Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.08.2021 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63(13479) от 27.08.2021 г.

Деревни стало не узнать

На улице Молодёжной в д. Тулаге

Ремонт дорог для жителей большинства сельских поселений округа – это проблема №1. Вопрос этот не из простых, поскольку строительство дорог – дело весьма затратное, а потому, как правило, решается медленно и трудно, особенно на селе, где десятилетиями в этом направлении ничего не делалось. Решение пришло с появлением программы поддержки местных инициатив и реализуемого на её базе проекта инициативного бюджетирования «Вам решать», благодаря которым при помощи власти и активном участии населения пусть небольшими шагами, но всё же неуклонно ведётся работа по улучшению качества жизни селян. И уже можно наблюдать, как год от года с каждым положенным метром асфальта или щебёнки уютнее становится на деревенских улицах.

Приятно пройтись по улице Центральной в
д. Б. Никитино

На приёмку нескольких таких дорог вместе с комиссией, куда вошли руководители территориальных секторов во главе с начальником по работе с территориями и благоустройству администрации округа М.Е. Козловым, специалисты отдела архитектуры администрации Уренского округа, представители инициативной группы жителей, депутаты, в один из августовских дней мы и направились. Первой на пути у нас была деревня Тулага.

Здесь по улице Молодёжной старый асфальт переходит в ровную защебенённую дорогу. Этот участок дороги протяжённостью 220 метров от дома № 6 до дома № 40 защебенили буквально на днях.

– Дорога здесь была грунтовая, в межсезонье нельзя было ни проехать, ни пройти. Ребятишки в резиновых сапогах из дома выходили. До начала асфальта доходили и переобувались. Теперь мы очень довольны, – говорит житель деревни Б.П. Колесов.

И вот уже мы едем по новой асфальтированной дороге в деревне Большое Никитино, по обеим сторонам которой располагаются добротные дома, многие с газом – это примета сегодняшнего дня. «Вот куда жить ехать надо»! – залюбовавшись местными колоритом, говорит М.Е. Козлов. Строительство дорог и газопровода, ремонт водопроводных сетей словно вдохнули жизнь в деревни, особенно в те, что соседствуют с городом. Вот и деревня Никитино преобразилась, помолодела и, как в былые годы, кажется, счастливо зажила.

Часть дороги на улице Центральной здесь была отремонтирована ещё в прошлом году. В этом году заасфальтировали ещё 500 метров, включая часть улицы Золотовской. Теперь между заасфальтированными участками дороги остался небольшой промежуток в 200 метров, который планируют привести в соответствие уже в следующем году, конечно, при условии, если такая инициатива поступит от жителей, и их заявка пройдёт конкурсный отбор.

– Дорогу нашу больше тридцати лет назад построили, ещё при Советской власти. Не помню, чтобы её ремонтировали. И вот буквально за несколько августовских дней у нас практически заново проложили новую ровную дорогу, – говорит член инициативной группы Е.Н. Солодов.

– Сделали как следует. Сначала проводили вскирковку дорожного покрытия, затем щебенили, потом положили асфальт. Были устроены обочины из щебня, обеспечивающие безопасность движения и сохранность дорожного полотна, – отметил начальник Ворошиловского территориального сектора А.П. Вершинин.

На приёмке дороги по улице Центральной в
д. Б. Терсень

Не нарадуются дороге и жители улицы Центральной в деревне Большой Терсень, где от дома №16 до примыкания к улице Школьной протяжённостью 400 метров был тоже положен асфальт.

– Этого события мы долго ждали. Когда здесь поселились, дороги вовсе не было. Мы радовались, когда наконец-то в 2018 году благодаря этой программе дорогу защебенили, а теперь вот ещё и положили асфальт, – говорит местная активистка С.П. Рябкова.

Надо сказать, АО «Уренская ПМК «Инжсельстрой», проводившее все работы на этих участках дорог, взяло на себя гарантийные обязательства по их ремонту сроком на 5 лет, и это даёт все основания полагать, что подрядчик не халтурил, все работы выполнял на совесть. И всё же сохранность во многом зависит и от самих жителей, поэтому со словами: «Берегите!» каждый раз при очередной приёмке участка дороги обращался к селянам М.Е. Козлов, призывая жителей следить за тем, чтобы большегрузы часто по их дорогам не ездили, разрушая, особенно в межсезонье, дорожное полотно, а также стараться, чтобы внешне всё выглядело эстетично, поддерживая порядок на своих придомовых территориях.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188