Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.08.2021 09:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62(13478) от 23.08.2021 г.

Трудные шаги жатвы

 А.А. Морозов и Н.Н. Смирнов

Овёс поспевал на глазах. Главный агроном ООО «Нива» Г.Ф. Хохлов тщательно проверял зёрна на спелость. Разминая колосья, осматривал их опытным взглядом, ощупывал пальцами, даже проверял на зуб.

«День-другой подождём, – мысленно рассуждал специалист, – и начнём уборку. Комбайнеры как раз дочинят машины, и всеми силами навалимся на работу». Промедление в таких случаях (это хорошо известно земледельцам) чревато потерями зерна. Урожайность яровых культур нынче по причине засухи и без того невысока. По словам Григория Фёдоровича, как и в прошлом году, составляет она у козлянцев чуть более 12 ц/га.

Старт жатве в ООО «Нива» дали 5 августа. В поле вышли сразу все пять комбайнов: четыре «Нивы» и «Енисей». В работу включились комбайнеры, что называется, без раскачки. Уже в первый день сжали более 50 гектаров овса и намолотили 70 тонн зерна. В последующие дни эти цифры стали заметно прибавляться. На момент нашего приезда в хозяйство здесь было убрано до 45 процентов зернового клина и намолочено около 600 тонн зерна.

С первых дней жатвы вперёд вышел Н.Н. Смирнов. Это один из старейших механизаторов хозяйства, в активе которого не один десяток сезонов, проведённых за штурвалом комбайна. Богатым опытом Николай Никандрович охотно делится со своими более молодыми товарищами. В частности, за советом к нему нередко обращается А.А. Морозов, который по намолоту зерна идёт следом за лидером жатвы. Андрей Александрович на обмолоте зерновых тоже не новичок: нынешняя жатва у него седьмая по счёту. «Когда рядом надёжный товарищ, чувствуешь себя увереннее», – справедливо отметил механизатор.

С.Ю. Пшеницын и А.Е. Романов

Н.А. Кудрявцев со своим внуком

В первую тройку по намолоту входит и С.А. Морковкин. По должности Сергей Александрович – заместитель директора хозяйства. Сферу его ответственности составляет производство кормов. Но не чурается он и нелёгкой механизаторской ноши, умело обращается с техникой. Добрыми словами отозвался Г.Ф. Хохлов о комбайнерах А.М. Кварацхелии и В.Н. Ледневе, которые трудятся тоже добросовестно, без нареканий и замечаний.

Стараниями комбайнеров валовой намолот зерна увеличивается в хозяйстве в среднем на 50 – 60 тонн в день. Могли бы они намолачивать и больше, если бы не подводила техника. Комбайны, которые имеют просто запредельный срок эксплуатации, ломаются чуть ли не ежедневно. Мелкие неисправности устраняются прямо на месте, чему в немалой мере способствует В.В. Политов, который одинаково добросовестно выполняет обязанности сварщика и тракториста. А вот поломка двигателя, из-за чего не один день бездействовала машина А.М. Кварацхелии, на темпе уборки, конечно, сказалась.

Тем не менее в целом жатва в хозяйстве идёт в хорошем ритме. Свой вклад в продвижение дела вносят люди, занятые на отвозке зерна от комбайнов и его переработке. На отвозке зерна используются три транспортные единицы. Это автомобили ГАЗ-3307 и ЗиЛ-130, на которых работают, соответственно, Н.А. Кудрявцев и Ю.В. Политов, и трактор МТЗ-82, на котором трудится Н.А. Александров. Несмотря на большое расстояние, они своевременно успевают отвозить зерно от комбайнов, тем самым не допуская их простоев из-за транспорта.

Переработка зерна производится на карусельной сушилке и сушильно-сортировальном комплексе КЗС-20. При 12 – 15-процентной влажности, каким зерно идёт от комбайнов, оно не нуждается в большой сушке. Тем не менее хватает дел оператору карусельной сушилки С.Ю. Пшеницыну и его помощнику А.Е. Романову, а также старшему оператору сушильно-сортировального комплекса Д.Е. Дзидзигурии и его молодому помощнику C.С. Рябкову. Они успевают своевременно перерабатывать намолоченное за день зерно, не упуская из виду и качественную сторону выполняемого дела. С.Ю. Пшеницын и А.Е. Романов готовят семена под будущий урожай. Это непростая задача, но они с ней тоже хорошо справляются. Подтверждением тому – 300 тонн семенного материала, которые операторы подготовили на сушилке.

На освобождённых от зерновых культур площадях сразу же убирается солома и ведётся вспашка почвы под зябь. На пресс-подборщике работает А.Н. Мавричев. Вспашкой почвы занимаются С.Н. Сметанин и А.В. Лебедев. Пока находился на ремонте двигатель его «Енисея», работал на подъёме зяби и А.М. Кварацхелия.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127