Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.08.2021 10:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62(13478) от 23.08.2021 г.

Не сотвори себе кумира

Н.А. Вершинина

Вторая христианская заповедь: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что на воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им»

Протоиерей Валерий, настоятель храма Трёх Святителей:

– Господь ведёт нас по жизни, в нём сосредоточена вся сила. Только Бог может помочь человеку. «Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им», – гласит вторая заповедь. Почему Господь предостерегает нас от поклонения вещам и людям? Потому что нельзя поклоняться творению Господа вместо самого Господа. Кумиры отодвигают Бога на задний план, и человек подвергается нападкам падших духов. Это ведёт к разочарованиям, скорбям, болезням.

В истории человечества немало примеров, когда всеобщий кумир заслоняет Бога. Взять того же Наполеона, завоевавшего полмира. Сколько бедствий принёс он человечеству, и каким нетриумфальным был его исход! Кумирами советской эпохи были Ленин и Коммунистическая партия. Благая по своей сути идея коммунизма, как общества всеобщего благоденствия, над воплощением которой трудились миллионы, рухнула. Советский Союз распался, входящие в него народы оказались у разбитого корыта. На смену моральному кодексу строителя коммунизма пришёл золотой телец. Кумир ещё более страшный, поскольку как сказано в Евангелии от Марка, «легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому войти в Царствие небесное».

Раба Божия Нина

Женщина в белом платочке стоит на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Пламя свечи едва трепещется, губы шепчут слова молитвы: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобою, благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!» Та, что на иконе, для неё теперь ближе всех. Она всё слышит и всё понимает. У них одно горе и общая скорбь – обе потеряли своих сыновей. Женщина знает, что это горе неизбывно, и только молитва даёт утешение и надежду, что Матерь Божия её не оставит и будет крепкой защитой для её родных и близких.

Делегат партийного съезда

Имя этой женщины хорошо известно в Уренском округе.Нина Афанасьевна Вершинина – бывший председатель колхоза «Путь Ленина», человек героической судьбы. После окончания Ардатовского сельскохозяйственного техникума в 1968 году приехала она в Уренский район по распределению и, став зоотехником колхоза «Путь Ленина», первой в районе начала внедрять искусственное осеменение коров. Уверенная, самоотверженная девушка жила по принципу: партия доверила, значит, подвести её я не имею права.

В 20 лет она уже обучала методу искусственного осеменения коллег, которые были гораздо старше и опытнее её. За успехи в животноводстве, благодаря которым колхоз «Путь Ленина» стал лидером по надоям молока, в 26 лет Нина Афанасьевна была награждена орденом «Знак почёта». К 1981 году она была настолько авторитетным и уважаемым специалистом, что её отправили делегатом на XXVI съезд КПСС в Москву. В том же году за заслуги в области развития животноводства она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Ради светлого будущего

Это были времена больших свершений, когда награды давали за труд. А Нина Афанасьевна работала, не жалея ни сил, ни здоровья, ни времени, несмотря на то, что у неё были муж и трое детей. Муж Василий Фёдорович был её опорой, за детьми присматривала его мама Анна Васильевна Вершинина, которая институтов не заканчивала, а руководствовалась одной истиной: без Бога не до порога. А Нина Афанасьевна не в Бога верила, а в идеи социализма. Летом на мотоцикле, зимой на лошади объезжала она фермы, их было 12, засучив рукава, принимала отёлы, ездила в Горький сдавать скот на мясо, частенько возвращалась за полночь, а в шесть утра уже была на работе, так что детей видела только спящими. Трудилась без выходных и праздников, строя светлое коммунистическое будущее.

Об этом светлом будущем Нина мечтала ещё ребёнком. Будучи дочерью председателя колхоза, Нина с малых лет была самостоятельной и стремилась во всём быть первой. Семья была большая, и в школу шестилетняя Нина пришла без родителей, с подружками, держа «Букварь» под мышкой. Она и сейчас помнит, что на первой странице этого «Букваря» был изображён Ленин, он же был сначала на октябрятской звёздочке, затем – на пионерском значке. «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», – громко декламировала Нина, открывая школьные линейки… Да, Ленин действительно был её кумиром, жил в её сердце, звал к великим свершениям. Думать о себе не приходилось: её судьбу решали пионерская дружина, комсомольская организация, партия. А она доверяла и по большому счёту была им благодарна за свою яркую трудовую жизнь.

Председатель

Так было до 1987 года, когда райком партии назначил Нину Афанасьевну председателем колхоза «Путь Ленина». Родной передовой колхоз, люди, с которыми два десятка лет работали бок о бок, уже намеченные планы по строительству животноводческих помещений. В Кириллове построили ферму, в Никитине – гараж, КЗС, картофелехранилище, выбили несколько тракторов «Беларусь», встал вопрос о строительстве средней школы. И вдруг … партии не стало, и жизнь пошатнулась.

На колхозном собрании, где решался вопрос о строительстве школы в Никитине, голоса разделились. Не все поддержали готовность председательши вложить колхозные деньги в строительство школы. Некоторые выступили за то, чтобы разделить их между членами колхоза. Но Нина Афанасьевна настояла, школу построили, за неё она расплатилась не только колхозными деньгами, которые вскоре обесценились, но и собственным здоровьем и нервами. Нина Афанасьевна и теперь не жалеет о своём поступке – она сделала так, как учила её партия, не для себя, для людей старалась. Но на неё ополчился народ, и в 1992 году Н.А. Вершинина ушла с поста председателя колхоза. Сначала работала в управлении сельского хозяйства, потом вышла на пенсию.

Мысли вслух

Выросли и создали семьи дети Н.А. Вершининой, родились внуки и правнуки. У Нины Афанасьевны наконец-то появилось время на раздумья. Смерть сына Александра во время, казалось бы, типичной операции полностью изменила её мировоззрение.

– Если бы можно было поменять своё прошлое, я бы по-другому жила, – говорит Нина Афанасьевна. – Мне бы деду своему довериться – Ивану Кузьмичу Родову, который каждый день молился. А я не в Бога, а в себя верила. Думала: всё могу, со всем справлюсь, человек сам хозяин своей судьбы. Вот и дохозяйничалась. Вместо того, чтобы детей воспитывать, я вкалывала день и ночь. Не для денег, на них тогда и купить-то было нечего, больше на выхвалку. Теперь вижу: пустое это. Где партия, где Ленин, где светлое будущее, которое мы строили? Загадили – не отмоешь, растащили – не соберёшь. Как жить? За что держаться? Но Господь милостив. В 2011 году я приняла крещение. Меня, прожившую жизнь без креста, Господь простил и принял под свою защиту.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Справка

Вершинина Нина Афанасьевна – единственная женщина-председатель колхоза в Уренском районе за все послевоенные годы.

Родилась 5 июня 1947 года в селе Елфимово Лукояновского района. В 1968 году после окончания Ардатовского сельскохозяйственного техникума стала работать зоотехником в колхозе «Путь Ленина». С 1987 по 1992 годы была председателем этого колхоза. Делегат XXVI съезда КПСС, член Горьковского обкома КПСС, депутат Уренского районного и Ворошиловского сельского советов народных депутатов.

За достигнутые успехи в труде награждена орденами «Знак Почёта» (1973 год), «Трудового Красного Знамени» (1981 год), бронзовой медалью ВДНХ (1985 год). Ветеран труда. Живёт в деревне Никитино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166