Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.08.2021 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61(13477) от 20.08.2021 г.

Объективно о жизни на селе

Л.А. Кузнецова и А.А. Корсукова

В зелёной жилетке и футболке, в сумке – паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, а в руках – планшетный компьютер. Как положено по инструкции, начальник отделения почтовой связи села Семёново Любовь Анатольевна Кузнецова обходит дом за домом. Она – одна из переписчиков, занимающихся сельскохозяйственной переписью населения на территории Уренского муниципального округа. Всего она должна будет посетить 339 домовладений, расположенных на территории Семёновского поселения. Это деревни Семёново, Федотово, Красный Яр, Хмелево, Забегаиха, Лопатино.

Один из домов в селе Семёново, куда мы заглянули вместе с ней, стал уже 222-м по счёту в списке исследуемых ею личных подсобных хозяйств. Хозяйка дома, пенсионерка Александра Алентьевна Корсукова, переписчицу встретила радушно. На все вопросы женщина охотно ответила. Как поделилась наша собеседница, земли у неё 19 соток, только девять из них обрабатывается, да и то в силу своего возраста на разные виды сельхозработ ей приходится кого-нибудь нанимать. Для себя она выращивает картофель и другие овощи, держит курочек.

Все данные Любовь Анатольевна аккуратно заносит в планшет, который ей для этого был специально выдан. «Это, к сожалению, на сегодня типичная ситуация, когда земля в хозяйствах в лучшем случае используется наполовину. Даже покос трав на земельных участках зачастую не ведётся. Косить бы да сдавать тому же сельхозпредприятию, так на территории нашего поселения его нет. Было одно крестьянско-фермерское хозяйство, но его владелец переехал. Коров сейчас тоже никто не держит. В деревнях ведь остались в основном пенсионеры, им уже тяжело. А вот домашнюю птицу в хозяйствах встретить ещё можно», – рассказывает она.

Об окончательных итогах говорить пока рано. Всего в Уренском муниципальном округе работают 12 переписчиков, до конца августа они должны будут обследовать 5655 личных подсобных хозяйств, в том числе 11 садоводческих обществ. В настоящее время большая часть хозяйств уже обследована.

Сельхозпредприятия, а их на территории округа двенадцать, предоставили данные на электронных бланках. Представители девяти индивидуальных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств заполнили переписные листы на переписном участке.

Микроперепись в Нижегородской области продлится до конца августа и охватит не менее 30 процентов домовладений, а это почти 450 тысяч хозяйств региона.

Как отметил губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, итоги сельскохозяйственной микропереписи важны не только для разработки мер, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, но и для получения экономической и социально-демографической статистики, необходимой для анализа жизни населения в сельских районах.

Ирина Смирнова.

Фото Дмитрия Политова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27