Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.08.2021 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56(13472) от 02.08.2021 г.

Герои жатвы

А.П. Сироткин и А.П. Каленов

В ООО «Им. Горького» близится к завершению уборка озимой пшеницы.

А.П. Толстобров

П.Г. Косарев

– В первый день сделали пробный объезд полей по краям. Он показал, что урожайность пшеницы «Московская-56» высокая. Последующие дни жатвы, когда намолот оказывался выше даже самых смелых ожиданий, – около 40 ц/га, всё нагляднее подтверждалась безошибочность предварительных оценок, – сказал главный агроном А.Л. Волгин.

Действительно, на день нашего присутствия в хозяйстве было убрано 520 га пшеничного поля, общий намолот составлял 2143 тонны, урожайность – 41,2 ц/га.

Отдача от пшеницы даже для горевцев, которые по праву считаются мастерами выращивания высоких урожаев, прямо надо сказать, небывалая. Умеют они по-хозяйски и собирать выращенное зерно. Для этого на жатве используются три высокопроизводительных зерноуброчных комбайна: «Нью – Холанд» (это самый новый и наиболее производительный комбайн), на котором работает А.П. Толстобров, «Клаас Тукано» и «Клаас Мега», на которых трудятся П.Г. Косарев и А.П. Сироткин. Каждый из них не только виртуозно владеет вверенной техникой и производительно её эксплуатирует, но и дорожит любой минутой своего рабочего времени. За счёт этого комбайнеры убирают в день в среднем по 70 – 80 га хлебного поля. При этом А.П. Толстобров с начала уборки намолотил 820 тонн зерна, П.Г. Косарев – 690 тонн, А.П. Сироткин – 633 тонны.

– Это настоящие герои жатвы, – отозвался о комбайнерах А.Л. Волгин. Темпы их работы, если не подведёт погода, позволяют надеяться, что завтра мы завершим уборку озимых. – В этой связи нельзя не сказать добрых слов в адрес механизаторов К.М. Иголкина, М.В. Трусова. А.П. Каленова, Н.Н. Чистякова, А.Н. Калямина, А.П. Коновалова, которые на тракторах с большегрузными телегами оперативно отвозят зерно на переработку и тем самым способствуют беспростойной работе комбайнов.

Поступающее от комбайнов зерно перерабатывается на КЗС ЦЗТ-30, работающем на природном газе. Здесь под руководством агронома С.В. Скоросова добросовестно трудятся операторы зерносушильного комплекса Н.В. Громов, Д.А. Лебедев и их помощники Н. Троепёрстов, И. Юзыбчук, которые успевают перерабатывать в течение суток всё поступившее от комбайнов зерно, а это до 300 тонн и более. Кроме того, в процессе своей работы они подготовили уже 300 тонн семенного материала для посева озимых под урожай следующего года.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160