Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.08.2021 10:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60(13476) от 16.08.2021 г.

Получать радость от благих дел

Представители ПСО «Волонтёр»

Ежегодно в Нижегородской области пропадают более 6000 человек. Более 90 % из них рано или поздно находятся, а вот 10 %, увы, нет.

Причин пропажи достаточно много. Например, человек провалился в колодец, попал в больницу, совершил суицид или причиной стала возрастная деменция, а может, вообще замешана криминальная история. Чаще всего пропадают старики, дети, инвалиды и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Что касается Нижегородской области, то по пропажам здесь лидируют именно дети.

Кто такие волонтёры?

Сегодня мы расскажем о Нижегородской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Волонтёр», руководителем которого является Сергей Дмитриевич Шухрин. Отряд уже на протяжении 10 лет ведёт поиск пропавших людей.

ПСО «Волонтёр» – это самостоятельное и независимое объединение добровольцев, которое не принадлежит ни к каким политическим партиям или религиозным движениям, не подчиняется никаким структурам. Это обычные люди: студенты, пенсионеры, рабочие и предприниматели, которые помогают спасать людей. Труд волонтёров никак не оплачивается. Единственным вознаграждением для них является благодарность спасённых ими людей.

В рамках проекта

В 2020 году ПСО «Волонтёр» стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества и приступил к реализации проекта «ПоискМобиль 3.0». Проектом предусмотрено создание в районах местных добровольческих поисково-спасательных отрядов (МДПСО), а также выездные мероприятия в муниципальных районах и городских округах Нижегородской области по обучению добровольцев, в том числе проведение лекций по безопасности для населения, организация взаимодействия с администрациями муниципальных образований, представителями МЧС, МВД, ЕДДС с последующей передачей районным МДПСО поисково-спасательного снаряжения: GPS-навигаторов, фонарей, радиостанций, сигнальных жилетов, оргтехники.

Встреча с уренцами

Недавно представители ПСО «Волонтёр» побывали в городе Урене с целью создания добровольческого поисково-спасательного отряда в Уренском муниципальном округе. Сектор молодёжной политики пригласил на встречу уренских волонтёров. Подробную и познавательную беседу вёл представитель ПСО «Волонтёр» Ян Боронихин. Он рассказал, что на данный момент в Нижегородской области функционирует 19 филиалов добровольческого отряда, но людей всегда не хватает. Чем больше будет организовано филиалов по области, тем оперативнее будет происходить поисковая работа.

Что в приоритете?

Как же работают поисково-спасательные отряды? Давайте разберёмся.

ПСО «Волонтёр» плотно сотрудничает с местной администрацией, МЧС и полицией, заключая с ними соглашение о проведении поисковых спасательных мероприятий. Все добровольцы, безусловно, проходят обучение и тренировки у профессионалов. Обучаются с нуля навигации, картографии, общению с детьми, проходят инструктаж по ОБЖ, а также психологии. Не подготовленных волонтёров в лес не отпускают. В приоритете – безопасность сотрудников отряда.

Кроме поиска людей реализуется 12 профилактических проектов по повышению безопасности населения районов («Спасатель рядом», «Обеспечение безопасности на массовых мероприятиях», ДРОНО-мобилизация – применение дронов спасателей, развитие добровольчества в сфере общественной безопасности и т.д.).

Чем может заниматься волонтёр?

Первый человек, с которого начинается поиск, – это инфорг (к нему поступает сигнал о пропавшем человеке, он обрабатывает заявку, находит ближайший штаб и формирует экипаж). В поисковом отряде можно работать: связистом, картографом, поисковиком, психологом, следопытом, кинологом, врачом, подводником, джиппером, квадрациклистом, пилотом дрона, воздухоплавателем, работником медиагруппы (писать тексты, монтировать, фотографировать и т.п.), а можно и просто быть неравнодушным человеком без специальных навыков, например, на своём транспортном средстве доставлять группу людей, расклеивать ориентировки в людных местах или выкладывать информацию в соцсетях.

У волонтёров уже чётко сформирован алгоритм работы. Каждый человек знает своё дело. Регистратор ведёт учёт прибывающих и убывающих поисковиков, а также учёт средств связи, транспортных средств и т.п. Старший поисковой группы является «глазами и ногами» координатора, а тот в свою очередь даёт задачи поисковикам и держит связь с администрацией.

На средства грантов, а также спонсорской помощи приобретается необходимое оборудование, которое находится в штабе ПСО.

Помимо поисковых работ, волонтёров начали привлекать и на техногенные ЧС, а также ликвидацию опасностей, например, оборванных проводов, «опасных» деревьев и т.д. В летний период специально обученные оказанию первой медицинской помощи волонтёры дежурят на водных объектах, где наблюдается большое скопление купающихся. У ПСО «Волонтёр» есть выход на независимую международную экологическую организацию Гринпис, сотрудники которой помогают снабдить их необходимым оборудованием для тушения лесных пожаров.

Сложную ситуацию легче предупредить, чем бороться с её последствиями. Поэтому для улучшения поиска пропавших людей существует общероссийский проект «Стрелки», в котором волонтёры принимают активное участие. Идея проекта проста – в наиболее проблемных районах, на тропах, просеках и границах лесных пространств волонтёры устанавливают хорошо видимые указатели, которые позволяют сориентироваться, а также вызвать помощь при наличии связи, сообщив номер указателя и таким образом сразу обозначив своё местоположение.

Ян Боронихин рассказал: «Я сначала не понимал, для чего нужно тратить столько времени, чтобы расставлять эти стрелки по лесу, пока на своём опыте не убедился, насколько хорошо они «работают».

Для «потеряшек» существует ещё одна технология спасения, которая называется «Лес на связи». Если телефон не разряжен и ловит мобильная связь, то можно позвонить в ЕДДС по телефону 112, сотрудники службы «выведут» человека из леса.

Хотите стать волонтёром?

Волонтёрство – это возможность получить уникальные знания по оказанию первой помощи, ориентированию, выживанию, проявить свои лидерские и организаторские качества, а также способ познакомиться с новыми людьми и наладить связи, пополнить своё портфолио дополнительными баллами и рекомендательными письмами, а главное – спасти жизнь человеку! Это сближает вас с единомышленниками и помогает строить плодотворные и длительные отношения. Добровольцы не получают никакой другой компенсации, кроме счастья, радости. Когда вы знаете, что совершаете поступок на благо общества, приходит искренняя радость.

Если вас заинтересовала волонтёрская работа и вы хотите присоединиться к МДПСО, звоните по телефонам:
8-831-291-51-51, 8-904-045-51-51 или заполните анкету в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/poiskdetei52.

Ольга УТКИНА

Внимание!

По всем возникшим вопросам можно обратиться в сектор молодёжной политики Уренского округа по телефону:
8 (831-54) 2-23-59.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146