Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.08.2021 10:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60(13476) от 16.08.2021 г.

Климовские фронтовички

В военную летопись страны вписаны имена десятков тысяч женщин – участниц Великой Отечественной войны, среди них – климовские фронтовички. Четверых из них я знала лично, с ними встречалась, о них и хочу немного рассказать. Это Федосья Григорьевна Вихарева, Мария Ипатьевна Микишева, Лидия Васильевна Коротаева, Ефросинья Андреевна Смирнова.

М.И. Микишева

Л.В. Коротаева

Мария Ипатьевна Микишева

Мария Ипатьевна была призвана на фронт молоденькой девушкой. Руководила полковой кухней. После окончания Великой Отечественной войны вернулась в Климово в дом к родителям. Она была очень красивой девушкой. Вскоре в деревню приехал генерал в парадной форме, он звал Марию Ипатьевну замуж, хотел увезти её в Москву. На генерала в дом тёти Акулины, матери Марии, ходила смотреть вся деревня.

Моя мама вспоминала: «Он был очень статным человеком». Но тётя Акулина не отпустила дочь из родительского дома. Ослушаться родителей в те годы было нельзя, такой был порядок. В итоге всю жизнь Мария Ипатьевна прожила в Урене. Работала на ГЖД.


Лидия Васильевна Коротаева

Лидию Васильевну в армию призвали 28 августа 1942 года. Она попала в 61-й радиополк, где прошла курсы радисток. Учёба ей давалась легко, экзамены строгой комиссии Лидия сдала по всему курсу успешно и получила квалификацию радиотелеграфиста 2-го класса.

Свою боевую службу она начала в 121-й стрелковой дивизии, которая стояла под городом Липецком. После жестоких боёв осенью и зимой 1942 – 1943 гг. она обслуживала мощную радиостанцию, обеспечивая связь штаба и командира дивизии.

За бои по освобождению Гомеля дивизия получила название Гомельской. Лидия Васильевна участвовала в освобождении городов Коростень, Ровно, Дубна, Красноармейск в Белоруссии. Её дивизия дошла до польской границы, участвовала в освобождении г. Кракова, форсировании р. Вислы и вышла с боями на границу с Германией. В перерывах между боями Лида писала домой письма.

Дивизия преследовала отступавшего врага, не давая ему закрепиться и подготовить оборону. Иногда штаб дивизии оказывался впереди полков. Так было в районе одного из городов в Германии. Штаб дивизии и радисты находились в окружении с неделю. Лидия вспоминала об этих боях:

«В 1944 году все стремились к тому, чтобы Берлин был взят именно нашими, советскими, войсками. Только мы ушли вперёд, как штаб дивизии попал в окружение. Кругом царила неразбериха – не понять, где свои, где фашисты. Мы с подругой Тамарой принимали радиограммы, держали связь со штабом дивизии, со всем корпусом и со штабом армии. От нашего полка в живых осталось мало солдат. Совсем молодые были ребята. Да и нам с Тамарой было всего по 19 лет».

За боевые заслуги на фронтах Отечественной войны Лидия Васильевна Коротаева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После войны Лидия Васильевна трудилась в Климовской сельской библиотеке.

Письмо с фронта Л.В. Коротаевой

Только что кончилась воздушная тревога. Не знаю ещё, каковы результаты бомбардировки, но видно, как полыхают в трёх местах пожары и беспрерывно рвутся снаряды.

Дорогие мои! Невозможно вам передать наши переживания в эти часы. Сейчас чуть притих гул стрельбы, и в эту минуту я пишу вам.

Не горюйте, мои дорогие, будем всё равно все вместе. Посылаю вам газету. Здесь интересные статьи о Сталинграде и высокая похвала нам.

Мне срочно дали сейчас указания. Я ухожу. Крепитесь, крепитесь, не бойтесь и не отчаивайтесь.

Ваша Лида.


Ф.Г. Вихарева

Федосья Григорьевна Вихарева

Федосья Григорьевна родилась в д. Климово. Когда началась война, она училась в 10-м классе. Вместе с подругами и друзьями она была направлена на строительство огневых точек в п. Ильино. Их бригаду привезли в лес на место, где они должны были работать, но там даже жилья не было. Самим пришлось строить землянки, а затем огневые сооружения.

Молодой задор помог им вынести три месяца тяжёлого труда в сырости и холоде. Вернувшись домой, Федосья стала учиться на курсах шоферов. Их группа состояла из 15 девчат. Этим составом их и на фронт призвали. Сначала привезли в г. Раменск. В составе автороты Федосья Григорьевна попала на Карельский фронт. Работала в походной пекарне, пекла хлеб для бойцов.

Из воспоминаний Ф.Г. Вихаревой: «Напечём хлеб и на передовую его доставляем. Смерть рядом ходила. Приедешь на передовую после боя, а там трупов, как деревьев в лесу. Когда наши войска шли в наступление, нам нужно было успеть хлеб испечь и за ними передвигаться. А в Карелии болот много. Порой, чтобы на машине проехать, нужно было на опасные участки деревьев навалить. Как-то один километр целые сутки проходили. Помню, однажды мы повезли хлеб на передовую, а впереди нас на другой машине ехал полковник. Началась бомбёжка, снаряд попал в его машину, он погиб на наших глазах, а нас даже не ранило».

Осенью 1944 года Федосья Григорьевна была переведена телефонисткой в состав гвардейской части, которая располагалась в г. Калинин. В июле 1945 г. её комиссовали, и она вернулась домой.


Е.А. Смирнова

Ефросинья Андреевна Смирнова

Ефросинья Андреевна Смирнова родилась 7 октября 1923 г. в д. Климово. До войны окончила 7 классов. 4 ноября 1941 г. была призвана на строительство оборонительных укреплений за г. Горьким. В январе 1942 г. вернулась домой, а в августе этого же года была призвана в армию. Училась в школе радистов вместе с землячкой Л.В. Коротаевой. Во время учёбы Ефросинью ранило осколком. До особого распоряжения Уренского райвоенкомата её отправили домой. В декабре 1942 г. снова призвали на фронт. Было Ефросинье 19 лет. Сбор был под Москвой. Направили в воздушно-аэростатную часть.

В звании ефрейтора девушка служила под Москвой, в лесу, в направлении Калужского шоссе. Рассказывала, что были они очень плохо одеты, некоторые были даже в лаптях. Жили в землянках. Расчёт состоял из 15 человек и относился к лётному составу. В июне 1943 г. расчёт перевели ближе к Москве, где он охранял зенитки и аэростаты.

Приходилось пешком ходить чуть ли не через всю Москву, чтобы заполнить аэростаты газом. Однажды во время передвижения по городу вражеский снаряд попал в одну из девушек. С того времени заполнять аэростаты стали ездить на машинах.

За добросовестную службу Ефросинье Андреевне присвоили воинское звание «младший сержант». До самой Победы она проходила службу под Москвой.

Мария Комарова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74