Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.08.2021 10:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59(13475) от 13.08.2021 г.

В закромах прибывает

В.А. Качалов, С.Н. Леднев

В нынешнем году в ООО «Песочное» предстоит сжать и обмолотить более 700 гектаров зерновых культур

Более 100 гектаров от этой площади составляла озимая пшеница сорта «Московская-39». Она в хозяйстве уже убрана и дала с каждого гектара в среднем по 22 центнера зерна. В условиях засушливого лета этого года, песчаных, не отличающихся особым плодородием почв, что составляют пахотные земли ООО «Песочное», это неплохой показатель.

Вслед за озимыми поспели яровые культуры. 9 августа песочновцы начали их уборку. На жатве хлебов работают два комбайна: импортная машина KLAAS «Мега-550», на которой трудится В.А. Качалов, и отечественная машина марки «Акрос-550», на которой работает С.Н. Леднев. Механизаторы хорошо знают доверенную технику, умело её эксплуатируют. Однако яровая нива не отличается в лучшую сторону урожаем. Зерно овса, что сейчас жнут песочновцы, щуплое, в колосе его немного. Соответственно, урожайность культуры небольшая – около 10 ц/га. Главная задача комбайнеров состоит в том, чтобы убрать выращенный урожай без потерь. «Наша техника позволяет это делать. Остальное зависит от людей. Комбайнеры работают на жатве не первый год. Со своей задачей справляются хорошо», – сказал директор ООО «Песочное» С.В. Соловьёв.

По словам Сергея Владимировича, дело без поломок, конечно, не обходится. Но неисправности быстро устраня-ются. Мелкие – прямо в поле, другие – в условиях мастерских хозяйства. Всё – в короткое время, поэтому комбайны работают без простоев. Способствуют тому и отвозящие зерно из поля на переработку водители. Cтараясь сделать за день максимально возможное число рейсов от поля до тока, C.Н. Целиков и А.А. Сироткин при этом успевают отвозить зерно от сортировки, тем самым обеспечивая нормальный ритм работы карусельной сушилки. Через сушилку же пропускается всё намолоченное за день зерно. А это до ста и более тонн. Нынче перерабатываемое зерно не требует большой сушки, так как поступает оно на ток невысокой влажности (13%). Тем не менее нужно обеспечить оптимальный режим его просушивания и последующей сортировки. С этим делом исправно справляются операторы карусельной сушилки А.В. Карасёв и С.Д. Барцев, которые хорошо выполняют порученную работу: делают её оперативно и не в ущерб качеству.

На день нашего присутствия в хозяйстве было убрано 130 гектаров яровых зерновых культур. Валовой намолот составлял 130 тонн. Так постепенно прибывает в закромах хозяйства зерно нового урожая. Впереди ещё немало работы. Но идёт ответственное дело в нормальном ритме, и это даёт надежду на нужный результат.

Леонид Потехин.

Фото Дмитрия Политова

А.В. Карасёв, С.Д. Барцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17