Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.08.2021 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59(13475) от 13.08.2021 г.

Уренской ярмарки краски

Уренской ярмарке в этом году исполняется 240 лет. Эту дату и день своего рождения принарядившийся к празднику город отметил праздничным гуляньем

Ни ограничения, связанные с пандемией, ни уж тем более зарядивший семенящий дождь – ничто не помешало состояться празднику по случаю Дня города. И пусть горожан на празднике было не так много, но, думается, у тех, кто пришёл, настроение было отличное. По крайней мере, устроители праздника постарались всё для этого сделать. В этот день город посетили высокие гости. С празднично украшенной сцены в парке «Борок» присутствовавших приветствовали депутат Государственной Думы РФ А.А. Кавинов, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области А.Ф. Табачников, глава местного самоуправления Шарангского муниципального района Д.О. Ожиганов, глава местного самоуправления Ветлужского муниципального района С.В. Лавренов, председатель Земского собрания Тонкинского района Ю.А. Удалов.

Заслужили трудом

Тепло приветствовали горожан и гостей нашего города глава местного самоуправления Уренского муниципального округа С.Б. Бабинцев, его первый заместитель С.А. Смирнов, начальник управления по работе с территориями Уренского муниципального округа М.Е. Козлов.

Представителям разных профессий в этот день вручались заслуженные награды. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с празднованием Дня города Благодарственные письма Законодательного собрания Нижегородской области были вручены директору ФОКа «Спарта» В.Я. Горишному, звукооператору Уренского РДК О.А. Русских, начальнику МО МВД России «Уренский» А.В. Горбатенко, заведующей первичным сосудистым отделением – врачу-неврологу Л.А. Лебедевой. От администрации Уренского муниципального округа многим в этот день также вручались награды.

Живёт в народе ремесло

Восьмой раз на уренской земле проходил областной открытый фестиваль декоративно-прикладного искусства «Магия дерева». В нём приняли участие мастера из Уренского, Чкаловского, Семёновского, Краснобаковского, Балахнинского, Варнавинского, Вознесенского районов.

На Улице мастеров, которая располагалась по обе стороны пешеходной дорожки парка, было на что посмотреть. И первой в этом ряду была палатка с выставочными работами – скульптурами резчика по дереву П.А. Цветкова. Здесь и его самая первая работа, как сам он сказал, его талисман – скульптура медведя, прижимающего лапой свою добычу – лань. Как поделился с нами автор работ, резьбой по дереву он увлёкся 10 лет назад. Сначала вырезал панно, затем стал осваивать полуобъёмные фигуры и только потом перешёл к объёмным. Все элементы его скульптур содержательно связаны между собой и представляют целостные композиции. Идеи он черпает из интернета, но всегда творчески дорабатывает сюжет, переосмысливая его и привнося своё видение, а потому работы получаются оригинальными. В них угадывается почерк мастера. Его последняя работа – скульптура звонаря – сейчас находится на выставке к 800-летию Нижнего Новгорода, где заняла 2-е место. В этом году автор представил также и изделия из бересты, изготовление которых он тоже начал осваивать. Здесь можно было увидеть берестяные туеса, декорированные резьбой по дереву.

Мастер-класс по гончарному искусству для всех желающих проводила руководитель клубного формирования «Озарение» Уренского Дома ремёсел И.В. Смирнова. Работы, которые она представила в этот день, в основном функционального назначения. Это кухонная утварь: кринки, плошки, горшки, что более всего покупателями востребовано. Последние свои работы она объединила одним названием «Космос» из-за их необычайной окраски, которой она добивается, смешивая два вида глины. «Наша глина очень капризная. Из десяти изделий до готового состояния доживают три. Так что это титанический труд. Но в то же время занятие с глиной дарит большую радость», – делится с нами секретами своего мастерства Ирина Владимировна. Глиной она начала заниматься 12 лет назад, за это время прошла курсовую подготовку в Богородске и сегодня проводит занятия по лепке из глины в Доме ремёсел. Посещают их не только дети, но и взрослые.

Изделия других мастеров Дома ремёсел представляла руководитель клубного формирования «Василина» Н.В. Грачёва. Тут можно было увидеть и традиционную тканевую игрушку, и расписанные хохломой разделочные досочки, панно, изделия художественной резьбы по дереву и многое другое. Привлекали внимание авторские работы из глины О.Н. Фёдоровой и У.В. Целиковой: и лесные звери, и красавица-белочка, являющаяся символом нашего города. Всем желающим предлагалось сыграть в беспроигрышную лотерею и оставить какой-нибудь сувенир себе на память.

По соседству, собирая возле себя зрителей, из ивовых прутьев плёл корзину мастер Чкаловского центра ремёсел В.П. Батраков. Притягивала взгляд тонкой работы Спасская часовенка, лёгкая, изящная, устремляющая ввысь свои купола! Как рассказал мастер, чтобы получились такие изделия, сначала по осени заготавливают ивовые прутья, затем их варят, очищают от коры, калибруют. Свои работы мастер выставляет здесь регулярно, в этом году он привёз ещё и выставку своих учеников, посвящённую Дню космонавтики. На ней представлены плетёные космические ракеты, самолёты и другие изделия.

Красочная тыква, выточенная из липы, в руках у мастера из городского округа Семёновский А.А. Никуличева – целая дедуктивная игра для детей, по которой они могут изучать овощи. Он хранитель старинных традиций по изготовлению федосеевской топорной игрушки. Выставленные тут же, они так и просятся в руки, перенося нас в век эдак девятнадцатый. Как рассказал нам Александр Алексеевич, его бабушка и дедушка были ложкарями, а сам он начал заниматься ремеслом 30 лет назад, сразу, как пришёл из армии. Сейчас для него это скорее увлечение, так как материалы дорожают, а покупательский спрос на его изделия падает.

У другого мастера наоборот торговля шла бойко. Это и не удивительно, ведь П.А. Кульпин из деревни Медведево, что расположена тоже в городском округе Семёновский, – чуть ли не единственный на севере области бондарь. Его бочки выполнены по старинной технологии, без клея и гвоздей, стянуты деревянными обручами. «Я кадки разные делаю: для воды, для засолки, для вина. Они большим спросом пользуются, когда сезон», – рассказывает Павел Алексеевич. Его товаром заинтересовались высокие гости. Заместитель председателя ОЗС А.Ф. Табачников побеседовал с мастером, да заодно и приобрёл у него понравившиеся изделия.

Познакомились мы и с семьёй Павла Алексеевича. «Мы здесь все мастера. У нас семейный подряд, – говорит его супруга Нина Михайловна. – Муж бондарь, один единственный на весь Семёновский округ. Его дед и отец владели этим мастерством. Отец был участником войны, до 91 года дожил. Сын наш, Руслан Павлович, изготавливает корыта, точит шкатулки из липы. Дочь Людмила получила художественное образование, сейчас делает декупаж деревянных изделий. А я вот хозяйством своим занимаюсь: ухаживаю за кроликами, курицами. Когда в руках своё дело, что ещё для счастья надо?! Вот и муж мне, бывает, говорит: «Зачем нам на юг, у нас дома такая красота»!»

Огромный выбор всевозможных изделий из лозы представила другая семейная пара из городского округа Семёновский – М.Ю. и М.Т. Рацюк. Своё мастерство также продемонстрировали и мастера Лапшангского центра ремёсел Варнавинского района, представив изделия из лозы, резьбу и роспись по дереву. Надо сказать, что некоторые из работ, к примеру, санки из дуба, сделаны директором центра С.Г. Рыжовым. В 90-е годы, оставив шофёрскую работу, он начал осваивать кузнечное дело. Затем судьба привела его в Лапшангский центр ремёсел. За годы работы здесь он освоил разные ремёсла. К сожалению, в отличие от жюри фестиваля мы не смогли познакомиться со всеми мастерами, поэтому полную картину представят итоги фестиваля.

  • В номинации «Резьба по дереву» в возрастной категории до 18 лет лауреатами 1, 2 и 3-й степени, соответственно, стали Илья Груздев (Уренский муниципальный округ), Игнат Самойлов (г.о.г. Чкаловск), Артём Саликов (Уренский муниципальный округ). Здесь хочется отметить, что уренские ребята являются воспитанниками Ф.Л. Кокурина.
  • В номинации «Плоскорельефная резьба по дереву» в возрастной категории после 18 лет лауреатом 1-й степени стал И.Ю. Карев (Уренский муниципальный округ), 2-й степени – С.Ю. Царёв (г.о. Семёновский).
  • В номинации «Объёмная резьба» в этой же возрастной категории лауреатом 1-й степени был признан П.А. Цветков (Уренский Дом ремёсел, руководитель клубного формирования «Балясины»), лауреатом 2-й степени Ф.Л. Кокурин (Уренский Дом ремёсел, руководитель клубного формирования «Потешки») и лауреатом 3-й степени – М.Е. Галкин (г.о.г. Чкаловск).
  • В номинации «Роспись по дереву: традиционная» в возрастной категории до 18 лет лауреатами 1-й и 2-й степени стали А. Смирнова и В. Милякова (г.о. Семёновский), а лауреатом 3-й степени – Н. Бородина (Уренский Дом ремёсел, руководитель Л.Н. Боровикова).
  • В возрастной категории после 18 лет лауреатами 1, 2 и 3-й степени были признаны И.Н. Белова (Варнавинский район), Н.Н. Трофимова (г.о. Семё-новский), Л.Н. Боровикова (Уренский муниципальный округ).
  • В номинации «Роспись по дереву: современная авторская» звания лауреата удостоены наши мастера В.Г. Кокурина и У.В. Целикова, представлявшая Уренский Дом ремёсел.
  • В номинации «Художественная обработка древесины. Лозоплетение» в возрастной категории до 18 лет звание лауреата 1-й степени получил Мирон Фомин (г.о.г. Чкаловск).
  • В старшей возрастной категории лауреатами разных степеней стали В.П. Батраков ( г.о.г. Чкаловск), А.В. Шубин (Уренский Дом ремёсел), М.Ю. Рацюк (г.о. Семёновский).
  • В номинации «Бондарное ремесло» наивысших похвал и звания лауреата был удостоен мастер из г.о. Семёновский П.А. Кульпин. В номинации «Сохраняя народные традиции» – его земляк А.А. Никуличев. В номинации «Оригинальные авторские разработки» – С.И. Рыжов (г.о.г. Чкаловск).

Ирина СМИРНОВА

Хлебосольно, по-уренски

В парке, как всегда, широко и привольно раскинулась ярмарка поселений, каждое из которых постаралось показать себя в лучшем виде, блеснуть оригинальными элементами художественного оформления в виде красочных стендов о сегодняшнем дне поселения и баннеров с его красотами и заповедными уголками.

Практически все поселения привезли на праздник различные изделия и творения рук своих мастеров и умельцев. Общим для всех поселений было обилие разной снеди. Тут были всякие разносолы, свежие помидоры и огурцы, перец, кабачки, баклажаны и прочая огородная зелень. Эти дары природы вместе со свежим картофелем особенно эффектно смотрелись среди прочих на раскладах ярмарки из Песочного.

Обильны были вкусностями расклады мастеров домашних заготовок из Карпова, где нельзя было пройти мимо аппетитного копчёного карпа. Его приготовила начальник Карповского территориального сектора Н.П. Груздева, которая известна ещё и как большой любитель рыбной ловли.

Своё мастерство по кулинарной части представила начальник Обходского территориального сектора Е.И. Давыдьян.

Мёд, напитки с мёдом, ягодные и фруктовые морсы предлагались желающим в Карпунихинском поселении.

Пирогами с рыбой, мясом, прочими кулинарными изделиями да топлёным молоком полнились расклады Минеевского поселения.

Впрочем, не менее гостеприимны и хлебосольны были и другие поселения. В частности, Ворошиловское, где одним из фирменных блюд были серые щи. Крепкое питьё было представлено бодрящим напитком с оригинальным названием «Ворошиловский стрелок», а визитной карточкой стала вокальная группа «Рябинушка». Коллективы самодеятельности Вязовского СДК «Зорюшка», Семёноского поселения «Селяночка» пытались развеять ненастье своими задушевными песнями. Визитной карточкой Темтовского поселения стали декорированный уголок под названием «Русская горница», фотографии с видами села, экспозиция о работе местной библиотеки и СДК. В Устанском поселении театральный коллектив «Кураж» развлекал народ своим ярким самобытным искусством. У представителейе р.п. Арья основной задачей, с которой успешно справлялись местные артисты и участники клубного объединения, было привлечение гостей.

Ненастная погода и непростая эпидемиологическая обстановка не в лучшую сторону отразились на посещаемости поселений. Ну а у тех, кто рискнул и пришёл на праздник остались яркие, незабываемые впечатления. Их также вызвали: выставка-продажа краеведческих изданий и сувенирной продукции «Маленький город великой России», литературное гадание «Сеанс библиотечной магии», фотозона «Читайки на лужайке», «Аквагрим» (центральная библиотека); выставка-продажа «Книжная ярмарка», интерактивная зона «Я этот город знаю» (музейно-выставочный комплекс им. В.Ф. Мамонтова); выставка-продажа изделий народных промыслов (Дом ремёсел). По-настоящему порадовала зрителей концертная программа творческих коллективов из областного центра, с которой выступили инструментальный дуэт «Однажды», фокусник-иллюзионист Алексей Хаот, шоу-балет «Лунные пантеры».

На стадионе «Энергетик» прошли соревнования юношеских команд по мини-футболу, мужских и женских команд – по пляжному волейболу, состязания по дартсу. Заключительной частью спотивной программы стало первенство по футболу среди мужских команд первой лиги области с участием ФК «Урень» и ФК «Сокол».

Леонид Потехин.

Фото Ирины Смирновой, Леонида ПОТЕХИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193