Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.08.2021 13:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59(13475) от 13.08.2021 г.

13 вопросов о догазификации

ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» сообщает, что с 1 августа
2021 г. можно подать заявление для включения в график догазификации. Заявку можно подать в администрации по месту жительства или через портал единого оператора: https://connectgas.ru/.

К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на объект капитального строительства, который предстоит газифицировать.

В границах своего участка собственники домовладений обеспечивают работы по строительству сетей и установке необходимого оборудования за свой счёт.

1) В чём разница между газификацией и догазификацией?

Догазификация распространяется на подключение домовладений, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населённых пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети (полностью или частично) и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие домовладения.

Газификация же касается тех населённых пунктов, до которых нужно ещё построить магистральный и (или) межпоселковый газопровод по региональной программе газификации, внутрипоселковый газопровод, а уже потом обеспечить строительство сетей газораспределения до границ земельных участков заявителей.

2) Как узнать, в какую программу вы попадаете?

Критерии той или иной программы будут определены нормативно-правовыми актами, разработкой которых сейчас занимаются ответственные участники из числа федеральных органов исполнительной власти, а также ПАО «Газпром» при участии ООО «Газпром межрегионгаз».

3) Какой уровень газификации является целевым? Почему это не 100%?

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (Поручение от 31.05.2020 г. № Пр-907) поставлена цель обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2024 и к 2030 году.

В соответствии с текущими топливно-энергетическими балансами регионов потенциальный уровень газификации оценивается в 82,9 %.

При определении уровня потенциальной газификации не учитывается ветхий и аварийный жилищный фонд, не подлежащий газификации, а также квартиры или домовладения, обеспеченные электроплита-ми, автономным и централизованным горячим водоснабжением, автономным и централизованным отоплением.

4) Что такое топливно-энергетические балансы (ТЭБ)? Почему это должно заботить?

В топливно-энергетических балансах регионов должны быть учтены прогнозные уровни энергопотребления с учётом перспектив развития регионов, а также возможности использования альтернативных сетевому источников газа (сжиженный природный или углеводородный газ) или иных видов топлива. Такие балансы позволят, в частности, комплексно прогнозировать спрос на газ и другие энергоносители, обеспечат сбалансированность всех секторов энергетики.

ТЭБ позволит оценить перспективность перевода на газ тех или иных населённых пунктов с других источников энергии.

5) Сколько стоит «бесплатная газификация?»

Сколько стоит подключение до границы земельного участка?

В случае если вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании домовладение в границах газифицированного населённого пункта и намеревающееся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равна нулю.

Сколько стоит провести газ внутри участка?

Это зависит от объёма работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. В случае если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, осуществляющей подключение до границы земельного участка, то стоимость услуг будет рассчитываться по стандартизированным тарифным ставкам, утверждённым органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.

Какова стоимость внутридомового газового оборудования?

Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котёл, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависят от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается оно дополнительно. Газораспределительные организации помогут подобрать оборудование.

6) Как избежать обмана при подключении?

На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, в которые и целесообразно обращаться по возникающим вопросам о подключении. В скором времени Правительство Российской Федерации назначит единого оператора газификации, а отдельные субъекты Российской Федерации – региональных операторов газификации, которые будут выступать единым центром ответственности по вопросам газификации в соответствующем регионе, также в каждом регионе будут сформированы региональные штабы, отвечающие за координацию деятельности операторов.

7) Что нужно сделать чтобы подключиться к газу?

В первую очередь необходимо подать заявку. Для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газо-распределительной организации. С августа текущего года можно подать заявление в администрации по месту жительства или через портал единого оператора: https://connectgas.ru/.

Исполнение заявления будет начато после вступления в силу нормативных правовых актов Правительства РФ, определяющих порядок проведения догазификации.

8) Сколько будет стоить газ? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?

Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).

Скрытых платежей нет. После подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, необходимого для обеспечения безопасной эксплуатации.

9) Вырастут ли тарифы?

Нет, рост тарифов происходит только в соответствие с инфляцией.

10) Как подать заявку на догазификацию? Куда обращаться?

Вы можете обратиться на сайт газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газорас-пределительной организации. Также с августа текущего года есть возможность подать заявку на бесплатную газификацию в администрацию по месту жительства или через портал единого оператора: https://connectgas.ru/.

11) Если заявка подана в марте или в мае, попадаете ли вы под бесплатную догазификацию?

В случае если договор о подключении заключён до 21 апреля 2021 года:

– оплата не осуществлялась, работы газораспределительной организацией не были начаты – вы можете расторгнуть договор и подать новую заявку на бесплатную догазификацию;

– оплата была осуществлена, но работы газораспределительной организацией не были начаты – вы можете расторгнуть договор, вам вернут денежные средства. Затем можно подать новую заявку на бесплатную догазификацию;

– оплата была осуществлена и работы газораспределительной организацией были начаты – вы не попадаете под бесплатную догазификацию.

В случае если договор о подключении заключён после 21 апреля 2021 года, оплата была осуществлена – вы можете расторгнуть договор. Вам вернут денежные средства. После этого можно подать новую заявку на бесплатную догазификацию.

12) Если у вас остались вопросы. С кем их можно обсудить?

В скором времени Правительство Российской Федерации назначит единого оператора газификации и региональных операторов газификации, которые будут выступать единым центром ответственности по вопросам газификации в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также в каждом субъекте будут сформированы региональные штабы, отвечающие за координацию деятельности операторов. На сегодняшний день по вопросам газификации и газоснабжения вы можете обратиться в газораспределительную организацию.

13) Что такое ЕОГ и РОГ?

ЕОГ – единый оператор газификации, который, по сути, станет единым центром ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газорас-пределения.

РОГ – региональный оператор газификации – компания, являющаяся таким же центром ответственности, как и ЕОГ, на той территории субъекта, где её сетей больше, чем у ЕОГ.

Андрей Палажов,

начальник Уренской районной эксплуатационной газовой службы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11