Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.07.2021 09:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (13464) от 05.07.2021 г.

Дети против энергетиков

Заседание экспертного совета в режиме видеоконференцсвязи под председательством парламентария Василия Суханова

Инициативу клуба юных журналистов «Ровесник» поддержали депутаты областного Законодательного собрания и экспертный совет

Юлия Максимова приняла участие в работе круглого стола

23 июня в режиме видеоконференцсвязи прошёл круглый стол, организованный региональным парламентом, на котором было рассмотрено обращение  клуба юных журналистов «Ровесник» с просьбой запретить продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним на территории области.

В заседании приняли участие председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма ЗС НО Василий Суханов, главный психиатр-нарколог областного минздрава Валерий Тарасов, представители мин-

образования, прокуратуры, Лицензионной палаты, комиссии по правовой защите бизнеса, Торгово-промышленной палаты области, а также руководитель клуба юных журналистов «Ровесник» Юлия Максимова.

Как всё начиналось

В феврале этого года в газете «Уренские вести» вышел выпуск «Ровесника», посвящённый негативному влиянию энергетиков на детский организм. Юные журналисты постарались всесторонне изучить проблему. Обратились за помощью к экспертам: врачу-психиатру, наркологу Алексею Корытнику, ведущему специалисту по химии ООО «Фоксфорд» Фёдору Жукову, депутату Государственной Думы Артёму Кавинову, иерею Вячеславу Степанкову, пообщались со школьниками, студентами, продавцами сетевых магазинов, провели опрос в соцсетях, изучили интернет-источники.

Масштаб проблемы поразил. Популярность энергетиков бьёт рекорды в школьной среде. А сами напитки беспощадно бьют по детскому здоровью. По мнению экспертов, бесконтрольное употребление бодрящего напитка может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, печени, почек, к развитию психической зависимости. Энергетик – мощный стимулятор, который вынуждает организм работать на пределе возможностей. Не каждый взрослый такое вынесет. Подстёгивает активность организма кофеин. Да, он есть и в чае, и в кофе. Разница – в концентрации. В энергетиках она превышает рекомендуемые нормы.

Зачастую такие напитки на полках магазинов стоят рядом с лимонадом и газировкой, создавая иллюзию безобидности. А ведь дети есть дети! Эффектный кричащий дизайн, бойкая реклама делают своё дело. Для подростков энергетик стал модным крутым атрибутом. Как тут пройти мимо?! Ничто не мешает даже малышам из начальной школы купить одну-две, да сколько угодно баночек! И попробуй, докажи им, что это опасно для здоровья. Есть у детей железный аргумент: «Раз продают – значит не вредно». А ведь не везде продают. Оказывается, есть субъекты РФ, в которых введены ограничения на продажу энергетических тонизирующих напитков несовершеннолетним. На данный момент их 56! Этот факт и побудил к действию. Нам тоже нужен такой закон. Клуб юных журналистов написал обращение председателю областного Законодательного собрания Е.Б. Люлину. Его подписали более 300 уренцев.

«За» и «против»

Учитывая социальную важность инициативы, обращение «Ровесника» рассматривалось не только депутатским корпусом, но и представителями общественности, экспертным советом. Открывая заседание круглого стола, Василий Суханов подчеркнул, что вопрос носит дискуссионный характер, и озвучил аргументы «за» и «против» принятия данного закона на территории региона.

В пользу положительного решения были названы следующие доводы:

  • в ряде субъектов РФ уже приняты законопроекты, ограничивающие продажу энергетиков несовершеннолетним;
  • на сегодняшний день сложилась судебная практика признания не противоречащим федеральному законодательству установление таких ограничений;
  • в 2007 году утверждён национальный стандарт РФ «Напитки безалкогольные тонизирующие», в ГОСТе содержится положение о необходимости указания производителями тонизирующих и энергетических напитков количественного содержания тонизирующих компонентов и рекомендаций по ограничению их суточного потребления. Это свидетельствует о том, что энергетические напитки могут представлять опасность для человека.

Аргументы «против»:

  • федеральным законодательством установлены правила осуществления торговой деятельности и запрещается принятие иных нормативных правовых актов, ограничивающих продажу отдельных видов товаров на территориях субъектов РФ;
  • в 2017 году из ГОСТа было исключено положение о том, что энергетические напитки не рекомендуются лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам;
  • доводы сторонников запрета энергетических напитков сводятся лишь к исследованиям о вредном воздействии кофеина на организм несовершеннолетних. При этом в свободном обороте существует масса других продуктов, которые обладают тонизирующим эффектом: кофе, чай, шоколад.

Что важнее?

Когда речь идёт о здоровье, приоритетным должно быть мнение врачей. Точку зрения мин-

здрава на заседании представлял заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Алексей Нелидов:

– Из нашей практики известны случаи, когда энергетики, содержащие кофеин и другие психостимуляторы, становятся входными воротами для употреб-

ления детьми других психоактивных веществ, уже попадающих под категорию токсических и наркологических. Запрет на продажу несовершеннолетним такого рода напитков позволит дополнить существующие меры профилактики употребления психоактивных веществ. Эта мера с медицинской точки зрения совершенно обоснованная, и если наши законодатели найдут возможность её юридически оформить, то мы её полностью поддерживаем.

За принятие закона высказались представители минобразования, отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры, Лицензионной палаты.

Исполняющий обязанности директора департамента правовой работы Торгово-промышленной палаты Максим Южалин заострил внимание присутствовавших на необходимости тщательной проработки законопроекта:

– Считаю данную инициативу нужной и целесообразной. Но следует чётко продумать формулировки законопроекта, чтобы под запрет не попали лишние товары. В пояснительной записке нужно разъяснить необходимость запрета энергетических напитков для несовершеннолетних. Мы понимаем, что данная мера повлияет на деятельность предпринимателей, снизит их доходы. Но здоровье детей всё-таки важнее. Поэтому поддерживаем инициативу и готовы включиться в проработку законопроекта.

Позицию предпринимательского сообщества на заседании озвучила председатель комиссии по правовой защите бизнеса Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Наталья Пронина:

– Законопроект требует детальной проработки. Если уже есть какие-то проекты нормативных актов, которые устанавливают ограничения, то хотелось бы ознакомиться с ними, чтобы определить, насколько они соответствуют законодательству и не нарушают ли они права предпринимателей. Мы готовы участвовать в процессе проработки нормативных актов. Здесь основополагающим является степень необходимости введения данных ограничений. Есть ли экспертизы, мнения медицинских работников.

Закрыть ворота наркомании

Подводя итог работы экспертного совета, Василий Суханов отметил:

– Все согласны, что первый шаг наркотической зависимости нужно остановить. Любым вопросом должны заниматься специалисты, поэтому границу ограничительных мер должны обозначить минздравоохранения и минобразования. Работу над законопроектом мы начнём с определения критериев, которые с одной стороны позволят идентифицировать вредные для детей напитки, а с другой стороны – не нанести ущерб добросовестным предпринимателям.

Хочу выразить благодарность юным журналистам из Уреня, которые на законодательном уровне выступили с инициативой запретить продажу безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим 18 лет, чтобы уберечь здоровье подрастающего поколения от пагубного воздействия веществ, входящих в их состав.

Юлия МАКСИМОВА.

Фото Дмитрия МАРАЛОВА и из открытых интернет-источников

Кстати

Правительством Нижегородской области совместно с парламентом ранее уже изучался вопрос введения ограничения продажи безалкогольных напитков, но не было принято положительное решение о разработке такого законопроекта.

А тем временем

Запретили в июне

17 июня Законодательное собрание Калужской области приняло закон, запрещающий на территории региона продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков). Запрет вступит в силу с 1 марта 2022 года. Нарушившим его физическим лицам будет грозить штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, должностным и юрлицам – от 15 до 30 и от 100 до 150 тыс. рублей соответственно. За повторный проступок наказание будет строже: 5, 35 и 150 тыс. рублей для каждой вышеуказанной категории. Помимо энергетиков, под запрет попадут напитки с содержанием кофеина и другие тонизирующие добавки. Кофе, чай, безалкогольные продукты на основе кофейных и чайных экстрактов в данный список не входят.

Необходим федеральный закон

Основатель Национального родительского комитета и уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец выступила с инициативой полностью запретить продажу энергетических напитков детям. В своём обращении Волынец отметила, что при производстве большинства энергетических напитков используются стимуляторы. В частности, таурин, кофеин, красители и ароматизаторы, злоупотребление которыми чревато гастритом, аритмией, нарушением работы сердца, обострением язвенной болезни, рвотой, диареей и спутанностью сознания. Сами же дети, по её словам, не в состоянии оценить вред от употребления энергетиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15