Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.07.2021 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55(13471) от 30.07.2021 г.

Лето. Принять с благодарностью

«Дивны дела Твои, Господи, вся премудростию сотворил еси!»

(Псалом 103)

Лето. Ах, лето! Солнце поднимается рано-рано, его утренние лучи нежно согревают озябшую за ночь землю. На траве роса. Прозрачные, холодные капли обволакивают каждый стебелёк, каждую тоненькую травинку. Если пройтись босиком по траве, то можно ощутить бодрящую свежесть утра. А как резвится тёплый южный ветер на просторных лугах июля! Дурманный запах душистых трав кружит голову. Совсем скоро будет жарко, солнце из нежного превратится в яркое и палящее, всё живое замрёт, но пока... Вокруг ликует мир маленьких Божьих созданий. Насекомые заняты своей бурной и очень важной деятельностью. Пчёлы летают с цветка на цветок, собирая нектар. Загадочные стрекозы с чудными глазами зависают в воздухе. Бабочки порхают над цветами, изящно взмахивая хрупкими разноцветными крыльями в своём неповторимом танце. Муравьи-труженики заняты благоустройством своего жилища. За всем этим весёлым летним переполохом можно наблюдать бесконечно…

Для многих людей лето – любимое время года. Это время отпусков и самых длинных школьных каникул, время для общения и развлечений на свежем воздухе. Летом можно ходить в походы, на рыбалку, кататься на лодках, плавать или просто бездельничать на пляже или в парке. Впрочем, наступление лета – радость не для всех. Я, например, не люблю лето. Вся эта духота и напряжённость вокруг не по мне. Если холод мобилизует меня и держит в тонусе, то летняя жара лишает энергии, заставляет быстрее вернуться в помещение с кондиционером, где хоть как-то можно жить. Но временами и для меня лето бывает приятным: это когда холодно и идёт дождь. А дождь мне нравится любой: мелкий, крупный, тёплый, холодный, с порывистым ветром, с громовыми раскатами, с тяжёлыми обволакивающими небо тучами. Его мелодичные звуки завораживали меня ещё в детстве, с тех самых пор, когда я гуляла под дождём одна, с особенным настроением и мечтами, понятными только мне и дождю.

Думается, я не одинока. По данным статистики, для некоторых людей лето – это особенно трудное время года. К примеру, люди, склонные к одиночеству, считают себя зрителями, а не участниками всеобщей летней активности, поэтому присущее им чувство изоляции и душевной боли усиливается.

Однако скоро август. Прохлада и свежесть придут на смену жаре, время и темп жизни постепенно замедлятся. Август – это уже предчувствие осени. Это прощание с летом, время сбора урожая в прямом и переносном смысле…

…Смотрю на чудесный закат июля и, вдыхая вкусный запах вечера, думаю, что и в лете есть своя прелесть! Да, можно не переносить летний зной, быть равнодушным к возможности поплавать в реке, искупаться в море. Но, думаю, тёплая звёздная июльская ночь и яркие цветы в палисадниках никого не оставят равнодушным.

В каждом времени года есть неповторимая красота. Можно не любить осенние дожди, но как не восхищаться прозрачным сентябрьским воздухом, разноцветием листьев или рябиновым пожаром?!

Можно не любить зимний холод и ветер. Только как не залюбоваться белой красотой заснувшего до весны сада или заснеженным лесом?!

Можно не любить весеннюю грязь и лужи. Но как не замереть от восторга перед хрупким подснежником или первой нежной зеленью на деревьях?!

Также и в любом периоде человеческой жизни есть то, о чем мы вспоминаем с благодарностью. Да, всем нравится спокойная жизнь, без особых проблем и тревог, и всем хочется, чтобы трудности прошли стороной. Только так не бывает. Сложные периоды жизни приносят куда больше пользы, чем относительно спокойное время! Трудности закаляют, заставляют задуматься о смысле жизни. Человек словно узнаёт себя заново: раскрывает сильные и слабые стороны характера, по-новому смотрит на окружающий мир.

Как чередуются между собой времена года и каждое приносит с собой что-то хорошее, так и разные периоды человеческой жизни сменяют друг друга. Каждый из них Господь дал нам для спасения, как и весь этот прекрасный мир. Важно в любом времени года и в любых обстоятельствах жизни увидеть Премудрость Творца и принять с благодарностью всё, что происходит с нами!

Оксана ДОЙНИКОВА.

Фото из открытых интернет-источников

Ясноглазое лето

Лето, ясноглазое лето!

Весело, легко, босоного….

Море солнца, радости, света…

Только мы устали немного.

Всё живое дождика просит.

Сердцу тоже тесно и душно.

Сердце ждёт прохладную осень.

Мне недаром нравится Пушкин.

Осени доверю секреты,

Осень всё поймёт, не осудит.

Ты не обижаешься, лето?

Верю: и тебя кто-то любит…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40