Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.07.2021 08:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54(13470) от 26.07.2021 г.

У финишной черты

Механизатор Б.Н. Виноградов

В ООО «Свердлова» активно идёт заготовка кормов

В сельхозпредприятии было запланировано заготовить на предстоящую зимовку скота 3,5 тысячи тонн силоса.

С задачей хозяйство успешно справилось.

Рассказывая о заготовке кормов, директор ООО «Свердлова» В.М. Колесов сказал, что в этом деле его коллектив находится практически на финишной прямой. Ещё день-два, и механизаторы поставят точку в закладке последнего силосного кургана. Все они с должной ответственностью и пониманием обозначенной задачи делают своё дело, что и определяет общий результат.

Скашивают травы на силос Ю.В. Аникин (в день нашего приезда в хозяйство тракторист отсутствовал из-за поломки техники, и вместо него работал Б.Н. Виноградов) и Л.В. Толокнов. Все они – механизаторы с богатым многолетним опытом, которые хорошо знают технику и умеют производительно её использовать. Совместными усилиями Ю.В. Аникин и Л.В. Толокнов скосили более 170 га многолетних трав, 120 га из которых составлял клевер, а остальное – лядвенец рогатый.

На отвозке травяной массы от силосных комбайнов задействованы четыре единицы транспорта. в том числе один трактор Т-150, на котором трудится Ю.И. Смирнов, и три трактора МТЗ. На них работают механизаторы Н.З. Смирнов, А.Н. Бисеров, В.В. Большаков. Основная нагрузка на отвозке массы от силосоуборочных комбайнов при этом приходится на Ю.И. Смирнова, который в течение смены перевозит в места закладки до 70 и более тонн зелёнки.

На трамбовании массы, как и раньше, используется тяжёлый трактор «Кировец». На нём трудится один из старейших механизаторов хозяйства В.С. Булганов, который ответственно относится к делу и старается как можно тщательнее уплотнять зелёную массу на кургане.

Следует отметить, что существенную помощь (на взаимовыгодной основе) в заготовке силоса ООО «Свердлова» оказало ООО «Им. Горького». Соседям, которые по причине засухи не получили со своих угодий желаемого урожая многолетних трав, тулажцы отдали площади люцерны. А кормодобытчики ООО «Им. Горького», в свою очередь, скосили и вывезли к местам силосования у тулажцев около 400 тонн зелёной массы.

В необходимом количестве (более 500 тонн) заготовлено в ООО «Свердлова» и сено. Им уже заполнены все площади под навесами. Остальное пока остаётся в поле. На заготовке этого корма особенно хорошо потрудился механизатор Н.З. Смирнов. Он один достаточно быстро скосил предназначенные на сено травы.

А это ни много ни мало – около 300 гектаров.

Тракторист Б.В. Шахов без задержки сделал своё дело на последующем этапе валковыми граблями, а Л.В. Толокнов и Б.Н. Виноградов своевременно запрессовали сено в рулоны.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА.

На снимках: заготовка и отвозка зелёной массы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47