Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.07.2021 10:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54(13470) от 26.07.2021 г.

Почерк улиц

Недавно, гуляя по Уреню, я наткнулась на изрисованную баллончиками стену.

Огромное количество надписей, незамысловатых рисунков. Каждый по отдельности ничем примечательным не является. Обычное баловство не самых художественно одарённых ребят. По почерку, степени облезлости краски было видно, что рисовали это разные люди и в разное время. Линии нередко заходили друг на друга, и поэтому получилась лепнина. На первый взгляд. Знаете, это как в картинной галерее. Смотря на мазки краски вплотную, ничего не понимаешь. Однако стоит отойти на пару метров или посмотреть под другим углом, и перед тобой раскроется целый новый мир. И для каждого смотрящего он будет особенным. Мы можем никогда не угадать, что автор вкладывал в тот или иной образ, однако, мы можем увидеть в нём что-то своё, близкое именно нам. Мне кажется, в этом и есть главная прелесть искусства: каждый его видит по-своему.

С граффити точно так же. Есть целые музеи стрит-арта, где представлены потрясающие работы. Наиболее известный в России находится в Санкт-Петербурге. Владельцы некоторых клубов, ресторанов, торговых центров специально приглашают граффитистов, чтобы те украсили стены помещений. Это всегда ярко, необычно и однозначно притягивает взгляды посетителей. Некоторые мастера рисуют настолько реалистичные картинки, что кажется: за этой стеной расположилась другая вселенная!

Так откуда же произошло это направление и почему до сих пор некоторые ругают граффити, а особо отличившихся художников могут даже привлечь к административной ответственности?

Традиционно годом основания граффити считают 1971. Именно тогда газета The New York Times выпустила статью, где было упомянуто новое движение. Само слово «граффити» имеет два смысла. От итальянского «graffito» (царапать) – это изображение или надпись, нанесённая краской на стене или другой поверхности. Такое определение обычно используют историки, искусствоведы и другие учёные. Для общества граффити означает субкультуру, часть уличного искусства. Её суть – написать своё имя или название команды как можно в большем количестве мест города. Чем опаснее место и чем интереснее шрифт – тем больше уважения к автору. Именно отсюда и пошло мнение, что граффити – это вандализм, поскольку в погоне за признанием и в попытке заявить о себе некоторые художники не гнушаются портить частные владения, отрицают право собственности или даже идут на мелкие хулиганства. Разумеется, общественности это не нравится. Не нравится это и властям. Например, в Берлине стена, которая считается символом противоборства двух политических систем, стала отличным полотном для выражения жителями своего недовольства теми или иными порядками.

Однако сами уличные творцы своё увлечение вандализмом не считают, аргументируя это тем, что к порче имущества относится написание публичных оскорблений и непристойные рисунки. Всё остальное – это самовыражение и творчество. Дух граффити – в свободе творчества. Начни они спрашивать разрешение владельцев зданий, пропадёт сама суть движения.

Каждый смотрит на ситуацию под своим углом, а потому, думаю, вопрос искусство это или же вандализм ещё долго останется открытым.

Точкой зрения поделилась Устиния Вершинина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31