Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.07.2021 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53(13469) от 23.07.2021 г.

Юность в берцах

С.В. Курдюков

На воинскую службу все смотрят по-разному. Для кого-то это дело всей жизни и любимая работа, а кто-то на всё готов пойти, лишь бы не попасть в ряды призывников. Однако никуда от этого не деться и армия по-прежнему остаётся частью жизни почти каждого мужчины.

На днях в стране закончилась весенняя призывная кампания и новобранцы разъехались по всем уголкам страны, чтобы нести службу, отдавать долг Родине. Подробностями о том, как проходил набор солдат срочников в Уренском округе, с нами поделился начальник военного комиссариата по Уренскому округу и Ветлужскому району Сергей Владимирович Курдюков:

– Призыв в 2021 году проводился в штатном режиме, в соответствии с законом № 53 РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 года и согласно Постановлению Правительства РФ № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» от 11.11.2006 года, – сказал Сергей Владимирович. – Призывались граждане с 1994 по 2003 годы рождения. В период подготовки мероприятия были утверждены планы совместно с главой местного самоуправления Сергеем Борисовичем Бабинцевым, который и является председателем призывной комиссии. После этого было проведено медицинское освидетельствование всех призывников. 70% солдат, отправленных на прохождение срочной службы из Уренского округа, были привиты от COVID-19 на базе Уренской центральной больницы. Остальные 30% будут привиты уже непосредственно в войсковых частях.

План призыва в Уренском округе выполнен на 100%. Отправки прошли организованно, согласно плану военного комиссариата Нижегородской области. Призывная комиссия работала в полном составе. Огромная благодарность за это главе местного самоуправления Сергею Борисовичу Бабинцеву, его первому заместителю Сергею Александровичу Смирнову, начальнику МО МВД России «Уренский» подполковнику полиции Александру Викторовичу Горбатенко и главному врачу Уренской ЦРБ Андрею Александровичу Сазонову.

– Какова общая тенденция по физическому здоровью в сравнении с прошлыми годами?

– Из 170 человек, вызванных на призывную комиссию, ограниченно годных – 41 человек. Осенью 2020 года таких было 37. Временно не годных – 13 человек, в прошлом году их было 10. Полностью не годных к службе в этом году двое. К сожалению, даже в сравнении с прошлым призывом количество людей с ограничениями по здоровью растёт.

– Много ли тех, что пытается «сбежать», откосить от армии? И как вы с этим боретесь?

– На данный момент по Уренскому округу в розыске находятся 23 человека. По ним переданы запросы в Уренский отдел полиции и Следственный комитет. Ищем, многих находим. С будущими призывниками, кто ещё учится в школе, проводится воспитательная работа. Очень помогает нам в этом управление образования, директора и учителя школ. Стараемся привить детям любовь к Родине, объяснить, что служить необходимо.

– Сергей Владимирович, а как вы считаете, не разумнее ли было бы армию полностью перевести на контрактную службу?

– На контрактную службу нужно идти осознанно, а у нас нет такого количества желающих, чтобы перекрыть призыв. Конечно, некоторые идут на контрактную службу, мы заключаем договоры с офицерами запаса, но таких всё равно недостаточно. К тому же для контрактной службы призывнику необходимо иметь хотя бы оконченное среднее образование.

– В какие рода войск чаще просятся призывники? Идут ли им навстречу?

– Конечно, мы пойдём навстречу, если призывник соответствует медицинским параметрам и профотбору. С каждым из ребят проводится персональный разговор. Работают психологи, которые посредством огромного количества тестов делают заключение о том, кто и в каких войсках может служить. Обычно все стремятся в Воздушно-десантные войска, в морскую пехоту или хотят быть водителями. Однако последним необходимо иметь права категорий В, С. Кроме того, на водителей для Вооружённых сил у нас обучает ДОСААФ. От нас было направлено восемь человек, все они успешно закончили обучение.

Беседовала Устиния Вершинина.

Фото автора

Для тех, кто хочет быть в резерве

В связи Указом Президента РФ в Уренском округе проходит призыв граждан от 20 до 36 лет, состоящих в запасе, в резерв Вооружённых сил Российской Федерации. Желающим заключить с Министерством обороны соответствующий контракт будет ежемесячно выплачиваться 12% от оклада их должности. Резервисты будут обязаны каждый месяц участвовать в военных сборах продолжительностью трое суток и раз в год в сборах продолжительностью от 14 до 24 суток. Дни, проведённые на сборах (около трёх месяцев в год), будут засчитываться в стаж офицерам-контрактникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14