Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.07.2021 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53(13469) от 23.07.2021 г.

Сорок лет – в любви и верности

Для супружеских пар – песня в подарок

В Уренском музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова прошёл праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности

Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник официально отмечается уже 14-й раз и приурочен он ко Дню памяти благоверных князей Петра и Февронии, которые являются покровителями брака.

В Уренском музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова стало традицией проводить праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности. На семейный праздник 8 июля были приглашены дружные, крепкие и счастливые супружеские пары – Зоя Евгеньевна и Алексей Алексеевич Шумилины, Валентина Николаевна и Леонид Ефимович Башаевы, Анна Ивановна и Владимир Петрович Чистяковы, Наталья Серафимовна и Василий Леонтьевич Рябковы.

Проникновенными лирическими стихами ведущей мероприятия О.Ю. Вершининой и музыкальным подарком в исполнении Вари Сахаровой начался этот удивительный и трогательный праздник.

Браки, рождённые в июле

Как оказалось, все приглашённые супружеские пары заключили брак в июле и прожили в любви и согласии от 40 и более лет. Супруги Чистяковы, Башаевы и Рябковы поженились 8 июля, как раз в День семьи, любви и верности, хотя в те годы, когда они заключили брак, этот праздник ещё не отмечался. Супруги Шумилины поженились 5 июля.

С тёплыми словами поздравления к именинникам торжества обратилась начальник орготдела Совета депутатов Уренского муниципального округа Н.К. Малышева и вручила им Благодарственные письма от администрации округа за сохранение семьи и семейных ценностей. Также супружеские пары поздравила начальник управления соцзащиты населения А.С. Козлова и вручила главам семейств символические медали «С Днём семьи».

На этом приятная миссия А.С. Козловой не закончилась. В День семьи, любви и верности в нашей стране принято награждать лучшие семьи. В этом году высокой награды была удостоена семья Мутовкиных: Екатерины Петровны и Анатолия Александровича. За сохранение семейных устоев и достойное воспитание детей А.С. Козлова вручила Екатерине Петровне медаль «За любовь и верность». К сожалению, Анатолий Александрович не смог присутствовать на данном торжестве, поэтому медаль и подарки получали Екатерина Петровна и внук Михаил.

Затем все гости праздника на несколько минут окунулись в прошлое и посмотрели небольшой видеофильм о жизни святых Петра и Февронии. И как логическое завершение этого этапа праздника супружеские пары получили в подарок иконы с ликами святых Петра и Февронии от музейно-выставочного комплекса.

Гадание на ромашке

Символом праздника Дня семьи, любви и верности является нежный и трогательный цветок – ромашка. Ну а на ромашке, отрывая её лепестки, издавна гадали на Руси, стараясь узнать, любит или не любит парень девушку и наоборот. Вот и ведущая семейного праздника предложила супругам погадать.

Оторвав первый лепесток, который назывался «Мудрость», семейные пары начали вспоминать пословицы о доме, о семье, о семейном счастье.

Лепесток «Как молоды мы были» привёл каждую пару на скамейку воспоминаний. Сидя на ней, они рассказывали о том, как познакомились, какие качества привлекли каждого из них в своей второй половинке, какое самое дорогое событие произошло в их семейной жизни. Воспоминаний было много, самых разных – нежных, лиричных, искренних, сокровенных, порой забавных и смешных, над которыми от души посмеялись и сами супруги, и гости праздника.

Оторвав от ромашки лепесток «Семейная гармония» и следуя заданию, написанному на нём, супруги рассказали о семейных традициях, фирменных блюдах, комплиментах, которые они произносят в адрес друг друга, о том, где они любят отдыхать и как отмечают семейные праздники.

Вместе и навсегда

«Вместе и навсегда» – так назывался последний лепесток в шуточном гадании на ромашке, который спустя много лет вновь привёл супругов в ЗАГС. Супружеские пары поздравила начальник окружного отдела ЗАГС Г.П. Смирнова. Она спросила их: «Спустя много лет готовы ли вы вновь подтвердить своё решение о вступлении в брак?». На что все четыре пары супругов твёрдо ответили: «Да». Затем они поставили свои подписи в Почётной книге семейных пар Уренского округа, проживших вместе не один десяток лет. После таких признаний зал взорвался аплодисментами, а «новобрачные» поздравили друг друга поцелуями.

Кульминацией праздника стал нежный и трогательный вальс, который с удовольствием станцевали супруги.

Не смолкал в этот день поток поздравлений в адрес супружеских пар. Тёплые и трогательные слова прозвучали от председателя окружного совета ветеранов И.Ю. Цыплянской, которая ещё вручила им памятные подарки, и директора музейно-выставочного комплекса Л.П. Смирновой. Настоящим украшением праздника стали музыкальные номера, прозвучавшие в исполнении Вари Сахаровой и Э.П. Ворониной.

В заключение мероприятия супружеские пары украсили берёзку из бисера, символ семейного древа, маленькими сердечками.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

А.С. Козлова вручает семье Мутовкиных медаль «За любовь и верность»

Подпись в Почётной книге семейных пар ставят супруги Башаевы

Супруги Рябковы на скамейке воспоминаний

И неслучайно этот танец – вальс...

Берёзку из бисера украсили сердечками

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128