Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.07.2021 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53(13469) от 23.07.2021 г.

Курс – в северную глубинку

С 12 по 16 июля на территории Уренского муниципального округа работал Северный поезд здоровья

В Нижегородской области медицина для отдалённых населённых пунктов с 2018 года стала доступнее.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на территории области курсирует Поезд здоровья – целый передвижной комплекс, который оснащён всем необходимым оборудованием для диагностики заболеваний. Теперь к жителям села, которым сложно добраться до врачей, «помощь на колёсах» придёт сама. Чтобы узнать подробнее о работе Поезда здоровья в Уренском округе, мы с утра направились
в р.п. Арья, где была запланирована его первая двухдневная остановка. Подъезжаем к Арьёвской больнице и видим, что здесь уже достаточно оживлённо. Два модуля, оснащённые современным оборудованием, уже разместились на территории больницы, а врачи и специалисты готовы для проведения 
обследований и оказания квалифицированной медицинской помощи. Заходим в регистратуру. Народу достаточно много, но беспорядка не наблюдается, все заняты своим делом: два регистратора ведут запись на приём, кто-то сидит и заполняет анкеты, а мы направляемся к начальнику Поезда здоровья, чтобы успеть взять интервью, пока не начался приём пациентов.

Р.А. Репаков

Приятно отметить, что встретили нас вполне радушно, несмотря на огромную занятость. Молодой доктор-уролог, он же начальник Поезда, Роман Александрович Репаков ответил на интересующие нас вопросы.

– Роман Александрович, скажите, пожалуйста, как работают Поезда здоровья?

– Мобильные лечебно-диагностические комплексы формируются в начале лета и курсируют по всей Нижегородской области. В данный момент функционируют четыре поезда – Северный, Южный, Западный, Восточный. За каждым поездом закреплена определённая мобильная медицинская бригада, в которую входят врачи-специалисты: кардиолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, гинеколог, хирург, уролог, врач УЗИ-диагностики, терапевт, а также фельдшер-лаборант, медицинская сестра, рентгенолаборант флюорографа, рентгенолаборант маммографа, администратор, медицинский техник. Руководит работой мобильной медицинской бригады начальник Поезда, врач-специалист.

– Как и кем формируется состав врачей?

– Местная районная больница отправляет заявку на врачей руководству Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко. Там её рассматривают и передают в отделение по организации работы мобильных медицинских бригад, а те, в свою очередь, уже и формируют команду специалистов.

Регистраторы ведут запись

– То есть выезжают врачи только из больницы имени Семашко?

– В основном да. Но дополнительно могут быть привлечены специалисты и из других больниц.

– Скажите, пожалуйста, какие врачи на этот раз приехали в Уренский округ?

– На этот раз приём ведут пять врачей: офтальмолог Л.С. Рябова, терапевт М.В. Царегородцева, уролог Р.А. Репаков, невролог Х.А. Силаева и эндокринолог М.В. Толбузова. Хочу отметить, что все сотрудники Поезда здоровья вакцинированы от COVID-19.

– Роман Александрович, кроме врачей, кто ещё входит в состав вашей команды?

– Кроме врачей, в состав команды входят: фельдшер-лаборант Е.В. Селезнёва, рентгенолаборант Н.В. Прохоренко и администратор И.В. Шуматова.

– Скажите, пожалуйста, к каким докторам выстраиваются наибольшие очереди?

– Вы знаете, пожалуй, я никого не выделю, так как все специалисты пользуются большим спросом. Единственное, что могу отметить, – если в местной больнице отсутствует какой-то специалист, конечно же, жители не могут не воспользоваться случаем и не посетить доктора из области.

– Скажите, пожалуйста, сколько человек за день посещают Поезд здоровья?

– В настоящее время в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой среднее число пациентов за день – от 60 до 80 человек, хотя ранее оно доходило до 200 – 300. Мы, по возможности, стараемся принять всех желающих.

В ожидании приёма

– Роман Александрович, вы выезжаете в районы на несколько дней. Где вы отдыхаете, и кто отвечает за ваше размещение?

– За это отвечают министерство здравоохранения и министерство социальной политики Нижегородской области. А размещают нас, как правило, в гостиницах. Это задача руководства местных ЦРБ. Питание организовывают они же.

– Получается, вы постоянно в разъездах. Как вам такие условия работы?

– Мне нравится участвовать в данном проекте, так как я вижу положительные результаты проделанной работы. Да, мы практически постоянно «на колёсах». Выходные проводим дома, а с понедельника – опять в путь. После Уренского округа наш путь – в Краснобаковский район. Условия работы вполне достойные, поэтому меня всё устраивает.

– Роман Александрович, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о данном проекте.

– Я считаю, что этот проект даёт лишь положительные результаты. В деревнях и сёлах, как правило, маломобильное население. У большинства пенсионеров в силу возраста и состояния здоровья нет возможности доехать до нужного специалиста. А тут такая прекрасная возможность: рядом с домом можно пройти всех необходимых врачей, получить консультацию или направление на дообследование. Также у нас можно пройти флюорографию, а в лаборатории сдать анализы и тут же получить результат. Всё абсолютно бесплатно, что тоже немаловажно. Среди пациентов встречаются и те, кто уже не в первый раз посещает Поезд здоровья.

* * *

Покинув кабинет врача, прохожу мимо лаборатории Поезда здоровья. Как ни странно, у дверей модуля нет ни одного человека. Ну как не воспользоваться случаем? Захожу внутрь. Модуль оснащён кондиционером и новым современным оборудованием. Пока фельдшер-лаборант Е.В. Селезнёва прямо на моих глазах выявляла результаты анализов, я поинтересовалась её мнением о работе Поезда здоровья.

Вот что ответила Е.В. Селезнёва:

– В Поезде здоровья я работаю второй год. Сомнений быть не может, насколько это нужное дело. – Народу приходит очень много, причём в каждом районе. И врачи, все без исключения, пользуются большим спросом. К сожалению, в этот раз не смогли приехать гинеколог, маммолог и кардиолог, на них тоже всегда большой спрос. А что касается лаборатории, то я считаю, что народу могло бы быть и побольше. Видимо, не все знают, что у нас в лаборатории можно моментально получить результаты анализов, и приходят к докторам с уже готовыми, сделанными заранее в своей больнице. У нас очень хорошее оборудование, которое в течение пары минут с точностью определит уровень холестерина и сахара в крови.

Пообщавшись с врачами и пациентами, делаю вывод: самый драгоценный бриллиант – это наше здоровье! Восхищение вызывают доктора, которые вдали от семьи, от дома несут частицу своих знаний и опыта в весьма отдалённые селения Нижегородской области.

Текст и фото Ольги УТКИНОЙ

Р.А. Репаков

М.В. Царегородцева

Е.В. Селезнёва

Н.В. Прохоренко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58