Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.07.2021 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47(13463) от 02.07.2021 г.

Вектор личного успеха

В этом году Союз предпринимателей Уренского округа отмечает 15-летие

В современной России предпринимательство как сектор экономики начало своё развитие чуть более 30 лет назад с принятия закона «О кооперации в СССР» в 1988 году. Накануне очередного отчётно-перевыборного собрания мы встретились с предпринимателями и побеседовали о том, что им дало объединение.

Лихие 90-е

Те, кто сегодня составляет костяк Союза предпринимателей, как раз и пришли в этот сектор в суровые 90-е годы, когда происходил переход от плановой к рыночной экономике, сопровождавшийся сильными социальными потрясениями. Но это было и время новых возможностей. Надо сказать, предпринимательская жилка в народе жила всегда. А в тот период, когда страна находилась буквально на грани выживания, в разгул безработицы и отсутствия зарплат это стало дополнительным мощным стимулом для развития предпринимательства. И те, кто готов был идти на серьёзные риски, невзирая ни на какие сложности, становились предпринимателями.

– В этом хаосе, когда всё рушилось, нужно было просто как-то выживать, – рассказывает предприниматель Людмила Геннадьевна Лебедева.

В те тяжёлые годы она одна из первых пришла в бизнес. Свидетельство на осуществление предпринимательской деятельности ей было выдано под номером 441. Деньги для старта, 150 рублей, она взяла в долг. Вначале занялась торговлей одеждой, потом стала торговать «сникерсами», жвачками. Потом вместе с мужем они решили открыть один продовольственный магазин, затем второй. Дальше появились кафе.

– Наладить всю эту работу было не просто тяжело, это было супертяжело. К тому же мы ничего тогда ещё не знали, никаких законов. Как слепые котята, были брошены в этот оголтелый рынок на выживание, – говорит Людмила Геннадьевна.

– Кто бы знал, что когда я начинала свой бизнес, в течение нескольких лет я спала всего по три-четыре часа в сутки, – вспоминает другая владелица частного бизнеса Альбина Петровна Смирнова. – У меня была старенькая «Нива». Я и товар грузила, и за руль садилась, и накладные обрабатывала, и бухгалтерию вела – всё сама.

– А я торговала свежемороженой рыбой и окорочками на рынке. Каждое утро товар нужно было погрузить, выгрузить, разложить. Условий не было. Торговать приходилось при любой погоде, даже в лютый холод зимой, – вступает в разговор директор ООО «Каскад» Людмила Владимировна Новикова.

– Я и вовсе начинал работать с 15 рублями в кармане. Станция техобслуживания тогда была в Тонкино, и уренцы вынуждены были ездить туда. Этот вопрос в те годы очень беспокоил главу районной администрации Н.А. Лямина. С его благословения я и приобрёл старый гараж. Если раньше, когда работал инженером по КамАЗам, каждую неделю мне полагались два дня выходных и раз в год оплачиваемый отпуск, то после того, как я открыл своё дело, в течение 20 лет у меня ни одного выходного не было. «Отдохнуть», правда, всё же пришлось – два раза в реанимации. На этом поприще заработал разные болезни, – не без иронии говорит владелец станции техобслуживания «Мустанг» Александр Фёдорович Потапов.

– Не зря говорят, предприниматель – это не профессия, это образ жизни. Ты себе не принадлежишь. Без сомнения, это активные, инициативные, сильные, целеустремлённые люди, которые взяли ответственность за себя и свою семью в свои руки, – заключает А.П. Смирнова.

– А помните, были ещё рэкетиры, бандиты «крышевали», а попросту занимались вымогательством. Нас даже на «стрелки» вызывали. Угрожали расправой нам, нашим семьям. А как мы в Нижний, в Москву ездили за товаром! Всегда опасались, что нас остановят, ограбят. Такие случаи были не редкостью, – вспоминали мои собеседники.

На этом «тернистом» предпринимательском пути приходилось кому-то из них пережить пожары, кому-то ограбления. Воры не просто товар грабили, а уничтожали десятилетия вложенного труда. И каждый раз нужно было найти в себе силы, чтобы вновь возродиться, как птица феникс из пепла. Как вспоминают предприниматели, приходилось мириться и с тем, что в те годы никто их особо не жаловал, отношение к ним было одно: хапуги.

Союз в действии

– Внимание к себе со стороны государства мы почувствовали в 2005 году. Тогда и решили организовать Союз предпринимателей, – говорит Альбина Петровна.

В те годы вместе с Л.Г. Лебедевой, А.Ф. Потаповым и другими они входили в совет предпринимателей при администрации района. Это позволяло им быть в курсе событий, их приглашали на разные мероприятия, и это, конечно, давало свой положительный эффект. Но вместе с тем предприниматели понимали, что взаимодействие с администрацией, другими государственными органами велось бы намного эффективнее, в том числе и в плане защищённости предпринимателей, если бы было создано юридическое лицо. Благодаря содействию представителя торгово-промышленной палаты по северным районам Л.И. Комаровой, которая свела их с этой организацией, в данном вопросе предпринимателям района была оказана помощь. Здесь им помогли составить устав и задачи Союза предпринимателей и в дальнейшем продолжали вести по этому направлению.

Таким образом, в начале июля 2005 года в районе прошло первое организационное собрание Союза предпринимателей. На нём присутствовали 19 предпринимателей, которые и стали его учредителями. В начале сентября Союз одним из первых в области был зарегистрирован как юридическое лицо. Нацелен он был на реализацию трёх основных задач. В первую очередь, информировать предпринимателей обо всех нормативных документах, осуществлять взаимодействие с административными государственными органами. Во-вторых, вести работу внутри Союза, организовывать культурный досуг членов Союза и их детей. В-третьих, по мере возможности вести благотворительную деятельность.

– В то время перестройка ещё не завершилась, и было очень сложно ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных актах, – рассказывает Альбина Петровна Смирнова, долгие годы возглавлявшая Союз предпринимателей. Поэтому и для нас, и для госструктур с созданием Союза было удобнее взаимодействовать. Мы организовывали мероприятия не только для членов Союза, но и для всех предпринимателей. Приглашали представителей различных служб: комитета по экологии, пожарной охраны, полиции, санэпидстанции, задавали им интересующие нас вопросы, чтобы соблюсти все необходимые требования к организации бизнеса.

Кроме того, когда мы создали Союз, мы сразу пошли в выборные органы власти. В результате, несколько человек у нас стали депутатами Земского собрания, поселковых Советов. Это дало нам возможность более активно участвовать в жизни района, а порой и отстаивать интересы предпринимателей. Как юридическое лицо на правах членства мы также постоянно взаимодействуем с торгово-промышленной палатой, где нам оказывают немалую юридическую помощь.

В этот период мы активно участвовали в мероприятиях и конкурсах по предпринимательству межрайонного и областного уровней. Союз предпринимателей получил известность далеко за пределами района, и мы делились своим опытом в области. Неоднократно Союз предпринимателей как организация и члены Союза помещались на Доску почёта за высокий вклад в развитие района. Изучали опыт по организации бизнес-центра в Дзержинске и Выксе. В результате бизнес-центр заработал и у нас в районе. Учредителями его стали администрация, Союз предпринимателей, и дополнительно некоторые члены Союза внесли свои денежные средства в уставной капитал.

– То, что у нас сначала Союз предпринимателей был создан, а потом и бизнес-центр появился, это нам здорово помогает. Раньше у нас были проблемы со сдачей документации, скажем, по экологии, технике безопасности, да и сейчас каждый квартал что-то меняется, но теперь мы знаем, что можем с любым вопросом сюда обратиться, здесь каждому лично помогут. А Союз позволяет быть услышанными, благодаря чему многие вопросы решаются быстрее. Поэтому я рада, что у нас своевременно были созданы две такие важные структуры, иначе справиться со всеми требованиями для многих было бы просто не под силу, – говорит Л.В. Новикова.

– А для меня Союз за эти годы стал одной дружной семьёй. Мы созваниваемся, интересуемся жизнью каждого. Вместе радуемся, вместе переживаем трудности. Здесь объединились люди, которым можно довериться, с кем можно посоветоваться и у которых можно найти поддержку, – признаётся Л.Г. Лебедева.

– Я не планировала заниматься бизнесом, как и быть председателем Союза предпринимателей. Ко мне это как-то само пришло, – говорит Валентина Фёдоровна Непокорова. – Если говорить о бизнесе, то началось всё с того, что десять лет назад мы с мужем решили взять свинью на откорм. Когда закололи, подсчитали, сколько мы могли бы за неё выручить. Стали выращивать и закупать свиней, торговать мясом, открыли магазин, потом цех по изготовлению полуфабрикатов. Держим также кур, продаём яйца. А в Союз меня привела Людмила Геннадьевна. На первом же собрании меня избрали председателем. Я ощутила себя совершенно в новой роли, поскольку мне приходится участвовать в жизни округа: приглашают в техникум, на заседания различных комиссий.

– Наверное, всё-таки не только хлебом единым жив человек, важна и реализация в социуме, я хочу донести это до молодёжи, чтобы молодые предприниматели видели те преимущества, которые даёт Союз, что это сила, вес и внимание в обществе, и пополняли бы его ряды, – говорит Альбина Петровна. – Даже, бывая на детских благотворительных ёлках, которые ежегодно Союз предпринимателей совместно с управлением образования организует для детей из малообеспеченных семей, и видя эту радость, с которой дети окунаются в созданную для них сказку, или вручая подарки на фермах в ООО «Им. Горького», над которыми вот уже многие годы мы ведём шефство, мы приходим к единому мнению, что надо участвовать, надо быть активным, надо интересоваться жизнью своей малой родины. Пусть за последние 30 лет бизнес стал значительно безопаснее, но по-прежнему мы не чувствуем стабильности ни в вопросах налогообложения, ни в скачущих ценах на энергоносители, ни в социальной защищённости. Ведь у предпринимателей нет ни декретных, ни больничных, да и пенсия минимальная. Сегодня и вовсе работа бизнеса парализована пандемией. Бизнес сейчас находится в ожидании. У многих возникает единственное желание всё бросить, но жалко потраченных лет и сил. И на этом фоне ещё больше возникает потребность в Союзе, действенной силе, уже не раз доказавшей свою эффективность.

Ирина Смирнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

493