Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.07.2021 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47(13463) от 02.07.2021 г.

Мошенники не отстают от прогресса

В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно, они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще. Но любую технологию можно применять не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса и с удовольствием используют всемирную сеть «Интернет» и мобильную связь для своих целей и незаконного обогащения.

Населению нашего округа звонки или сообщения от мошенников поступают всё чаще. Наивно предполагать, что жертвами злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так. На удочку мошенников может попасть абсолютно каждый, кто легкомысленно относится к подозрительным звонкам и СМС-сообщениям.

Распространённость пластиковых банковских карт значительно облегчила жизнь мошенников и увеличила число жертв. Таким образом, мошенники благодаря одному лишь телефонному звонку за несколько минут могут завладеть вашими денежными средствами.

Рассмотрим наиболее популярные мошеннические схемы, связанные с банковскими картами:

1. Проверка службой безопасности банка

Наиболее распространённые случаи, от которых пострадали жители Уренского округа, – это когда поступает звонок или СМС от неизвестного лица, которое представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает ложную информацию о том, что необходимо проверить личные данные владельца карты. При этом в ходе разговора вас просят сообщить данные вашей банковской карты и угрожают блокировкой карты в случае отказа предоставлять информацию. После чего, используя полученные данные, мошенники похищают денежные средства с вашей карты. Никому не сообщайте персональные данные вашей банковской карты! Помните, что сотрудники банка НИКОГДА не звонят своим клиентам с целью узнать персональные данные!

2. Спасение денежных средств

Неизвестное лицо звонит вам и представляется сотрудником банка, при этом сообщает информацию о том, что с вашей банковской карты или банковского счёта происходит несанкционированное списание денежных средств, и для того, чтобы спасти денежные средства, их необходимо перевести на «объединённый безопасный счёт» либо обналичить их и перевести на несколько «безопасных» счетов, при этом мошенники диктуют вам абонентские номера различных операторов сотовой связи. Абонентские номера не являются банковскими счетами! Чтобы обезопасить ваши денежные средства, не нужно совершать с ними какие-либо операции по переводу! При поступлении подобной информации необходимо позвонить на горячую линию банка и удостовериться в том, что денежные средства находятся на вашем банковском счёте и никаких несанкционированных списаний не происходит.

Также имели место случаи, когда жителям Уренского округа звонил неизвестный и представлялся сотрудником полиции, при этом сообщал информацию о том, что представитель банка обратился в полицию с заявлением по факту того, что на вашем счёте происходят несанкционированные операции. Затем мнимый «сотрудник полиции» предлагал соединить с сотрудником службы безопасности банка, далее «сотрудник службы безопасности» предлагал вышеуказанную схему по спасению ваших денежных средств. При поступлении такой информации необходимо прервать разговор и позвонить на горячую линию банка!

3. Получение мнимой прибыли от брокерских операций

Неизвестный звонит, представляется работником брокерской компании и предлагает лёгкий способ заработать на проведении брокерских операций (например, используя колебания курса валют). Но, видимо, не все уренцы знают, что бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому, желая мгновенно заработать и разбогатеть, по указанию мошенников предоставляют свои персональные данные, включая данные паспорта, данные своих карт, начинают переводить имеющиеся денежные средства на непонятные счета и непонятные сомнительные сайты, сообщают злоумышленникам приходящий им на телефон код, способствуя тем самым хищению у самих себя денежных средств. Также распространены случаи, когда жертвы мошенников, не имея денежных средств, берут кредиты и переводят полученные денежные средства на указанные мошенниками счета и абонентские номера различных операторов сотовой связи.

4. Мошенничество с использованием сайтов объявлений о продаже товаров («Авито», «Юла» и др.)

Надеясь на благонадёжность неизвестных лиц, местные жители осуществляют оплату за покупку того или иного товара, найденного в сети «Интернет». Мошенник отправляет ссылку для оплаты товара, во всплывающем окне которой необходимо ввести персональные данные вашей банковской карты. После ввода указанных данных денежные средства будут списаны на банковские счета или электронные кошельки, принадлежащие мошенникам.

Получив оплату за товар, продавец сразу исчезает вместе с размещённым объявлением или страницей в интернете, при этом товар покупателю так и не доставляется. Будьте внимательны, приобретая товары или услуги в сети «Интернет»!

Чем характеризуется телефонное мошенничество?

Как правило, большинство преступных схем характеризуется схожими признаками:

  • Вы получаете звонок или СМС-сообщение с неизвестного абонентского номера, который по внешним признакам неотличим от номера банковской или иной кредитной организации.
  • В ходе разговора выясняется, что цель данного звонка – это предупредить гражданина об угрозе либо какой-то проблеме. В некоторых случаях сообщается о выигрыше крупной суммы денежных средств либо какой-то иной материальной ценности.
  • Во избежание проблем звонящий требует, чтобы вы осуществили перевод денежных средств, назвали персональные данные вашей банковской карты, позвонили по специальному номеру и т.д.

Уважаемые жители Уренского округа, будьте бдительны, внимательны и помните, что безопасность ваших денежных средств зависит от вас самих. При поступлении сомнительных звонков и получении информации о подозрительных операциях с денежными средствами обращайтесь на «горячую линию» банка!

Анастасия Веселова,

следователь следственного отдела МО МВД России «Уренский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10