Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.07.2021 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47(13463) от 02.07.2021 г.

Идём купаться!

Даниил Самойлов с дочерью Аделиной

Жара. На термометре выше 30 градусов. Кто сейчас самый счастливый? Конечно, тот, кто проводит время у водоёма. Мы проехали по основным местам для купания Уренского муниципального округа, чтобы посмотреть, поговорить с отдыхающими, а затем рассказать о том, как проходит пляжный сезон на нашей территории.

На берегу Кочешковского озера

28 июня, понедельник. Солнце нещадно палит с самого утра. В 10.30 мы подъезжаем к Кочешковскому озеру. Лучшего места для отдыха не найти. Вода в озере до такой степени прозрачная, что видно, как под мостком мечутся стаи рыбок. Если бы не слепни! Убиваю самого злобного, впившегося в мою руку, и бросаю в воду. В то же мгновение слепень исчезает. Это проплывающая рыба утащила добычу. Прикольно! У кромки воды по всему побережью цветут белые лилии.

По сходням спускаюсь с мостика. Вода тёплая, словно парное молоко. Кладу руки на поверхность, отталкиваюсь, плыву. Блаженство необыкновенное! Минут через пять поворачиваюсь к мосткам, а на них толпа народа. Откуда? Когда мы приехали, у озера были только две женщины и ребёнок. Теперь же около двадцати человек. Выхожу на берег, ищу глазами, где бы переодеться? Всё здесь есть. Вижу туалет, раздевалку, спортивную площадку с волейбольной сеткой, ровные ряды одинаковых столиков и скамеек. Не забыли оборудовать и места для мусора. Непонятно только, почему следы воскресного отдыха до сих пор «красуются» на столах и скамейках! Неужели трудно было отнести после себя пустые бутылки и пакеты в урну? Волейбольная сетка порвана. В итоге в прекрасно оборудованной зоне отдыха появляется ощущение грязи и неуюта. Видимо, здесь побывали отдыхающие, для которых закон не писан. Вот и получается, что даже «жемчужиной» Урень-края – Кочешковским озером – особо не залюбуешься. А ведь могли бы! Стоит только посетителям соблюдать правила, которые размещены здесь на информационном стенде.

– Сегодня здесь тихо, а вчера народу было так много, что, казалось, мосток не выдержит, – говорит Вера Журавлёва, жительница р.п. Арья. – К воде не знаешь, как спуститься. Возле обеих лесенок выстраивается очередь. А под мостком купаются дети. Озеро глубокое, вот они и плавают поблизости от берега. Но даже здесь им не безопасно. Мой Назар в начале июня здесь чуть не утонул. Плавал с надувным кругом, я отплыла метров на десять, смотрю на него: а он ни с того ни с сего взял и подпрыгнул. Круг остался на воде, сына нет. Рванулась что есть мочи. Если бы не подросток, который тут же в воду прыгнул и Назара вытащил, всё могло быть гораздо хуже. Подростка зовут Андреем. Я была так напугана, что даже фамилии нашего спасителя не спросила. После этого случая мы стали на речку ходить. По дороге на Атазик под мостом на реке Усте место замечательное.

Едем в обозначенное нашей собеседницей место. Это примерно в двух километрах от Арьи по лесной асфальтированной дороге. Под мостом через реку Усту, действительно, купаются. Река в этом месте тихая, не очень широкая. У берега мелко, на глубине – метра полтора. Единственная проблема – нет спуска. Поэтому пробираться к воде приходится через прибрежные заросли.

Безопасна для малышей и река Темта. По вечерам и в выходные с обеих сторон моста на объездной дороге полно народа. Большой песчаный пляж, тихая, ласковая, прогретая солнцем речка. Особо не поплаваешь – мелко, а бегать и бултыхаться – в самый раз.

На уренском пляже

Отправляясь на центральный уренский пляж по переулку Овражному, мы думали: как будем до него добираться? Однако пойменная дорога оказалась грейдирована, и до берега реки Усты мы доехали в считанные минуты. А вот дальше начались проблемы. Чтобы перебраться через впадающую в Усту Хмелёвку, пришлось снять обувь, а затем мыть ноги и снова обуваться, поскольку ведущая к пляжу тропинка ведёт через заросли. Среди кустов видны горы мусора. Зато пляж оказался чистым. И людей на нём было много. Но ещё больше их в речке. Слышны звонкие, ликующие голоса прыгающих в воде детей.

Как отметила начальник ГО и ЧС администрации Уренского муниципального округа С.Г. Гусева, перед началом купального сезона здесь были установлены информационный стенд с правилами поведения на воде, три лавочки и ёмкости для мусора. Однако всё это каким-то загадочным образом отсюда исчезло. Сотрудники управления по работе с территориями и благоустройству регулярно убирают мусор на пляже, но, как говорится, чисто не там, где метут, а там, где не мусорят.

А.Г. Павлов с внуком Владом на пляже возле Заливной Усадьбы

Затем мы снова отправились на реку Усту. У деревни, которую теперь именуют Заливной Усадьбой, а раньше называли Мальчики, в Усту впадает река Морква. Раньше это место хорошо просматривалось с берега, теперь там густые заросли. Однако на берегу места достаточно и для отдыха, и для парковки автомобилей. А вот чтобы на песочке поваляться, это уже надо перебраться на противоположную сторону. Смело шагайте в воду. Уста обмелела, поэтому перейти её особого труда не составит. Вода в этом году в реке достаточно чистая. На берегу здесь нет мусора, если не считать переполненной бочки, которая для него и предназначена.

В воде под присмотром взрослых плещутся ребятишки. Что поразительно, все купающиеся – мужского пола. Судя по всему, дедушки пришли на речку с внуками. Если женщины, как правило, глаз с детей не спускают, то деды хотят видеть их мужественными. Учат плавать, глубины не боятся, сами в воду бросают. Чувствуется, что мальчишки в восторге. И то, что пацаны четырёх – шести лет уже плавают, говорит о многом.

Орлихинское водохранилище

Дальше наш путь лежит на Орлихинское водохранилище. До поворота на Непряхино – асфальт, дальше – грунтовка, на спуске к водоёму ужасные колеи и колдобины. Но сам пруд, несмотря на разрушенную плотину, всё ещё красив. Вода чистая, только глубины не стало. Как говорит начальник Ворошиловского территориального сектора А.П. Вершинин, в последние годы вода постепенно убывает. Но пока пруд не пересох, на нём полно отдыхающих. Новенький информационный стенд гласит, что купаться запрещено из-за неисправности ГТС, и тут же висят правила поведения на воде во время купания для детей и взрослых. Как это понимать? Да как хотите, так и понимайте. Если залезли в воду – ваши проблемы, мы вас предупреждали. Нельзя сказать, что на Орлихинском водохранилище ничего нет для отдыха. Есть столик, скамейки и мусорницы, причём, в нескольких местах. И всё это, кстати, занято. За столиком сидит компания, на лавочках загорают парни. Кто знает, может быть, в истории жизни Орлихинского водохранилища это лето последнее – без реконструкции гидротехнического сооружения оно обречено на высыхание.

По словам С.Г. Гусевой, администрация округа работает над этим вопросом. С привлечением сотрудников Ростехнадзора осенью 2020 г. было проведено техническое обследование ГТС. Согласно выданным рекомендациям составлен план мероприятий по обеспечению безопасности ГТС на р. Моркве в д. Б. Орлиха. В текущем году планируется провести очередное обследование состояния ГТС. Капитальный ремонт планируется в ближайшие годы, но вопрос этот очень непростой и затратный, его решение возможно при привлечении денег из федерального бюджета.

Семья Козловых на водоёме возле д. Холкино

Чтобы не заканчивать материал на грустной ноте, мы едем на искусственный водоём возле деревни Холкино в песчаном карьере. Спустившись с асфальта по крутому спуску, оказываемся на берегу. Голубая лавочка, ёмкость для мусора, информационный стенд – всё на месте. На берегу – машина, в воде – купающаяся семья. Как говорит глава семьи Василий Козлов, купаться с детьми они ездят на разные водоёмы, а этот привлекает их тишиной, спокойствием, порядком. Дети плавают со спасательными кругами, взрослые за ними следят, к тому же и сами могут поплавать в своё удовольствие, правда, только по очереди, чтобы не оставлять детей без присмотра.

Мусор, оставленный отдыхавшими

Итак, пора делать выводы. Каковы же возможности в Уренском округе для пляжного отдыха? Точно такие же, какими они были 10, 20, 100 лет назад. Ведь, по большому счёту, удовольствие, получаемое от купания и отдыха, зависит не от лавочек и гамаков, которые установлены или не установлены, а от погоды и природы. Так что жара, наличие водоёма с чистой водой и уверенность, что в нём можно купаться без вреда для здоровья, – три главных условия приятного отдыха у воды. Так давайте же бережно относиться к тому, что имеем! Давайте просто научимся убирать и уносить за собой мусор и приучим к этому своих детей.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА

Усильте контроль за детьми!

В связи с участившимися в Нижегородской области случаями гибели детей на воде региональный уполномоченный по правам ребёнка Маргарита Ушакова обратилась к родителям:

– Уважаемые родители! Именно вы несёте львиную долю ответственности за всё, что происходит с вашими детьми. С начала купального сезона в Нижнем Новгороде погибли уже несколько несовершеннолетних. Причины этих ЧП разные, но вывод один. Нельзя легкомысленно относиться к тому, где и как проводят каникулы наши дети, нужно чётко и внятно регулярно проговаривать с ними правила безопасного поведения, в том числе и на воде. Помните: только вы можете убедить детей вести себя благоразумно и не забывать, что купание в необорудованных для этого местах может обернуться трагедией. Я призываю вас активнее интересоваться, где ваши дети проводят каникулы, чем они заняты, где гуляют и с кем. Только так мы сможем предотвратить ЧП, последствия которых могут оказаться непоправимыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81