Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.07.2021 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51(13467) от 16.07.2021 г.

В кругу проблем

В обществе с ограниченной ответственностью «Арья» на предстоящую зимовку скота запланировано заготовить 450 тонн сена и 3500 тонн зелёной массы на силос. В условиях сильной жары, которая, что называется, на корню иссушила травы, делать это непросто.

В.В. Кудрявцев

Несмотря на трудности, на момент нашего приезда в хозяйстве было не только заготовлено, но и в полном объёме вывезено на хранение под навесы 360 тонн сена. Прямая заслуга в том механизаторов С.Д. Бархатова, который скосил предназначенные на сено травы и А.П. Сейчева, сгребавшего сено и готовившего фронт работы для пресс-подборщиков. На прессах работали Ю.Н. Смирнов и В.П. Горохов. Эти трактористы оперативно запрессовали сено в рулоны. А затем П.М. Терехов и А.П. Cейчев отвезли рулоны с поля. При этом они сами грузили, а потом разгружали и укладывали их под навесы.

Параллельно с заготовкой сена ведут в хозяйстве заготовку силоса. Всё из-за той же сухости трав наращивать объёмы заготавливаемой зелёной массы нужными темпами не удаётся. Но и заготовка силоса в ООО «Арья» продвигается. Из необходимых 4500 тонн на время нашего присутствия была заложена в курганы почти половина от планового количества силосной массы. Косит травы на силос Н.С. Красильников. Выполняет он работу на немецком кормоуборочном комбайне. Делает её старательно, добросовестно. Это же относится и к трактористам, отвозящим травяную резку к местам закладки, П.М. Терехову, С.Д. Бархатову и В.П. Горохову. Трамбовка силосной массы ведётся гусеничным трактором ДТ-75. В дневную смену её производит В.В. Куд-рявцев, в ночную смену – Л.Н. Пиков. Оба трудятся на совесть, стараясь тщательно уплотнять травяную резку.

На темпах заготовки кормов существенно отражается ряд сложностей. Одной из наиболее существенных, безусловно, является острый дефицит механизаторов, из-за чего на работающих приходится значительно ощутимая нагрузка.

Не менее серьёзную проблему представляют собой поломки техники, которые из-за неважного её состояния случаются достаточно часто. Вот и тогда, когда мы вместе с директором ООО «Арья» В.А. Смирновым оказались на месте закладки силосной массы, один из тракторов направился в гараж (вышел из строя по причине поломки транспортной телеги), и Вячеслав Алекcандрович, оставив нас, не теряя времени, отправился за сварщиком, который в это время выполнял работу на ферме. Что касается техники, то поломки её являются настоящей его головной болью. И это, понятно, не лучшим образом отражается на настроении механизаторов и самого руководителя. Ведь в отсутствии в хозяйстве соответствующих специалистов работа инженера и механика является его дополнительной заботой.

Леонид ПЕТРОВ.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10