Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.07.2021 15:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50(13466) от 12.07.2021 г.

Мобильная медицина для детей

Диагностика УЗИ-аппаратом

6 июля Арьёвская участковая больница стала местом остановки детского Поезда здоровья. Выездная бригада специалистов Нижегородской областной детской клинической больницы в составе врачей-педиатров: отоларинголога, офтальмолога, аллерголога, хирурга и врача ультразвуковой и функциональной диагностики вела бесплатный приём детского населения Уренского района. Для записи было достаточно страхового и медицинского полиса.

На приёме у офтальмолога

В Арьёвскую участковую больницу мы приехали часов в одиннадцать. Привычного автомобиля с надписью «Поезд здоровья» на территории не обнаружили. Но в коридоре поликлиники увидели длинную очередь из детей и взрослых. Две медицинские сестры вели запись. По написанным от руки табличкам на дверях кабинетов без труда определили, какие врачи ведут приём. Отрывать их от работы было неудобно, поэтому собирать информацию для репортажа с колёс начали с пациентов.

– Пришли с дочерью на приём к офтальмологу, – рассказывает Татьяна Бедокурова. – В пятом классе у неё начались проблемы со зрением. Поскольку детского офтальмолога в Уренской ЦРБ нет, четвёртый год лечимся и наблюдаемся в частной клинике. Хотелось бы узнать, насколько правильным и результативным является наше лечение. Параллельно побывали у хирурга, бесплатно прошли ультразвуковое обследование. Результаты успокоили, доктор очень понравился, вежливый, внимательный.

– Вы не представляете, как нам повезло, – включается в разговор Татьяна Замыслова. – Завтра должны были ехать с Арсением в областную больницу на повторный приём к отоларингологу, а сегодня узнали, что наш лечащий врач сама к нам приехала с детским Поездом здоровья. Она нас приняла, мы очень довольны. Словно гора с плеч: не нужно ехать в Нижний, рискуя заразиться ковидом, тратить деньги и время на дорогу. Хочется, чтобы детские Поезда здоровья приезжали к нам хотя бы раз в два года. Тогда будет гораздо меньше у наших детей хронических и запущенных заболеваний.

Юрий Груздев буквально накануне привёл дочь на приём к педиатру и узнал о детском Поезде здоровья.

– На моей памяти такого ещё не было, – говорит он. – Поскольку узких специалистов в области педиатрии в Урене нет, а в областную больницу можно попасть только по направлению, решил счастливый случай не упускать. С утра приехали. Были у хирурга, сделали УЗИ брюшной полости, побывали у лор-врача, осталось проверить зрение и сказать спасибо врачам областной больницы за то, что к нам приехали.

Оценив ситуацию, я понимаю, что это действительно счастливый случай, упускать который не стоит. Подхожу к медсестре, ведущей запись, спрашиваю, можно ли привезти из Уреня внука. Та радостно улыбается:

– Конечно. Мы заинтересованы, чтобы специалисты Поезда здоровья осмотрели как можно больше детей, за этим мы сюда и приехали.

Примерно через час я снова в Арьёвской больнице, но уже с дочерью и внуком. Очередь рассеялась. Записываем малыша к отоларингологу и аллергологу. Вместе с ним иду на приём. Доктора действительно замечательные. Вежливые, внимательные. И ребёнка осмотрели, и жалобы выслушали, и про симптомы расспросили, и лечение назначили. Аллерголог к тому же не только порекомендовал лекарство, но и выдал его, причём, бесплатно. И не только нам. Одним словом, через полчаса вышли из больницы по-настоящему счастливые, зная, от чего и как нужно ребёнка лечить.

Но как журналист я не могла уехать, не поговорив с докторами.

С фотоаппаратом захожу в кабинет к офтальмологу. Ольга Петровна Смирнова не только разрешает сделать фотографию, но и делится впечатлениями от работы в Арьёвской больнице:

– Здание старое, но чистенькое. Атмосфера хорошая. А вот пациенты идут в основном запущенные. Приняла 15 детей, практически всем требуется лечение. Судя по очереди в коридоре, спрос на детского офтальмолога в Уренском округе есть.

Поезд здоровья уехал в другие районы согласно графику. Вот какую оценку его работе дала врач-педиатр Арьёвской участковой больницы И.В. Кольцова:

– В зоне обслуживания нашей больницы около тысячи детей, – сказала Ирина Владимировна. – Среди них есть часто болеющие, с хроническими заболеваниями, такими как аллергия, бронхиальная астма, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Далеко не всех из них родители могут свозить на обследование в областную больницу по материальным соображениям. Недавно был случай: мама возила ребёнка на консультацию к хирургу в областную больницу. Бесплатного талончика на УЗИ им не досталось, а заплатить за обследование они не смогли. Сегодня этот мальчик УЗИ прошёл, ему дали направление на госпитализацию. Я очень за него рада. Детский поезд здоровья нужен. Жаль, что узнали мы о нём только за четыре дня до приезда. Сразу объявление в соцсетях разместили, на магазинах развесили, ну и обзвонили кого смогли. Те, кто пришёл, остались очень довольны.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73