Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.07.2021 14:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50(13466) от 12.07.2021 г.

Антитела – не показатель для отвода от прививки

Д.В. Мелик-Гусейнов

Давид Мелик-Гусейнов и Наталья Кучеренко ответили на вопросы журналистов

На днях заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Д.В. Мелик-Гусейнов и руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Н.С. Кучеренко провели онлайн-брифинг для журналистов на тему «Вакцинация от COVID-19 в Нижегородской области».

Н.С. Кучеренко

Первый вопрос, который был задан главе минздрава и главному санитарному врачу: «Обязательна ли вакцинация для беременных женщин, и когда им отменят режим самоизоляции?»

– Решение о вакцинации принимает сама женщина после консультации с врачом. А отмена режима самоизоляции для беременных сейчас не рассматривается. Сейчас главное – уберечь женщин в положении от риска, – ответил Д.В. Мелик-Гусейнов.

– У нас нет такой задачи – обязать всех беременных вакцинироваться. В каждом отдельном случае это определяется врачом, – дополнила его ответ Н.С. Кучеренко.

Следующий вопрос, волнующий нижегородцев, касался дефицита в Нижегородскойобласти вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». На что глава
минздрава ответил:

– Этих вакцин сейчас нет на территории Нижегородской области, как и практически во всех субъектах Российской Федерации. Их нет ни на складах, ни в поликлиниках. Сейчас заводы-изготовители увеличивают объём производства «ЭпиВакКороны» и «КовиВака». Но даже к концу года, несмотря на повышенные темпы производства, их не будет в достаточном объёме. Мы ожидаем поступление партии «КовиВака» к концу июля, но это будет примерно всего две тысячи доз, и они в считанные секунды разойдутся по районам.

Это хорошо, что в нашей стране разработано три вакцины от коронавирусной инфекции. Но сейчас нужно прививаться тем, что есть, потому что третью волну коронавируса уже не остановить, потому что промедление смерти подобно. «Спутник V» на сегодня – самая изученная вакцина. Это я вам не как чиновник говорю. Есть признание эффективности «Спутника V» и зарубежными странами. Вакцинация сегодня – это тормоз для четвёртой волны инфекции, которую можно ожидать в середине сентября. Поэтому сейчас нужно быстрее вакцинироваться тем, что есть в наличии. Промедление смерти подобно, – ещё раз взволнованно и эмоционально повторил Д.В. Мелик-Гусейнов.

Затем журналисты поинтересовались статистикой заболевания коронавирусом на день проведения брифинга и спросили, какие районы на этот день являются лидерами по числу заболевших.

– На сегодняшний день наибольшая заболеваемость отмечается в Дзержинском и Борском районах, – ответила Н.С. Кучеренко. – В последнюю неделю к ним присоединились Городецкий, Ковернинский, Уренский и Шахунский районы.

– Возможна ли круглосуточная работа прививочных пунктов?

– Мы проводим постоянную донастройку режима работы прививочных пунктов, – сказал Д.В. Мелик-Гусейнов. – С сегодняшнего дня по графику работы торговых центров будут работать и пункты вакцинации, размещённые там. Но у нас возникла проблема нехватки ресурсов – медицинских работников. За полтора года, что бушует пандемия, медиков в стране и в нашей области больше не стало. Ведь чтобы подготовить врача, требуется десять лет, медсестру – три-четыре года. Сейчас мы максимально реализуем ресурсы для участия в вакцинации. Но мы не можем остановить и плановую медпомощь. Мы мобилизовали дополнительные резервы – привлекли к вакцинации врачей из наркологических, психиатрических диспансеров, стоматологов. Ведь они тоже могут вести приём населения, знают, как распределять пациентов в торговых центрах по пунктам вакцинации, чтобы не возникало пауз, перебоев в работе медсестёр.

В некоторых районах области есть проблемы с общественным транспортом. Бывает, что автобусы из деревень приходят в районы только два раза в день. Поэтому, если нет пациентов в поликлиниках после двенадцати часов, то мы с главными врачами районов меняем время работы прививочных кабинетов.

Очень многих нижегородцев волновала статистика заболевших СОVID-19 после вакцинации.

Н.С. Кучеренко подтвердила, что случаи заболевания ковидом у привитых граждан, действительно, встречаются, но у них болезнь протекает легче и в реанимациях привитых пациентов нет. В большей же доле привитые граждане не заболевают.

– Действительно, есть статистика, что до трёх процентов из общего числа заболевших коронавирусной инфекцией – люди, сделавшие прививку, – дополнил ответ Н.С. Кучеренко Д.В. Мелик-Гусейнов. – Но мы пока не распределяем эту статистику среди тех, кто сделал первую и вторую прививку. Бывает, что сделал человек первый компонент вакцины и думает, что он полностью защищён от заражения. Гуляет без маски, не соблюдает режимы, введённые на сегодняшний день, и, конечно, он вполне может заболеть.

– Какой уровень антител является отводом для прививки?

– Уровень антител не является показателем к тому, чтобы дать медицинский отвод от вакцинации, – сообщил Д.В. Мелик-Гусейнов. – Это новые рекомендации, которые выпустил Минздрав, и мы на них ориентируемся. Их озвучила и Всемирная организация здравоохранения. Ни в одной стране мира не проверяют количество антител перед вакцинацией. Хочу отметить, что переболевшим СОVID-19 нужно вакцинироваться спустя шесть месяцев после заболевания. Кроме того, в районы направлены Поезда здоровья, которые будут проводить углублённую диспансеризацию граждан, переболевших коронавирусной инфекцией.

Был поднят вопрос и о поддельных сертификатах на вакцинацию. На что Д.В. Мелик-Гусейнов ответил:

– Подтверждённых случаев продажи поддельных прививочных сертификатов медучреждениями Нижегородской области не выявлено. Мы этот вопрос жёстко контролируем. Липовые сертификаты, которые продаются в нашей области через интернет, пришли к нам из других регионов. Медучреждения, организации и сами медики, которые будут уличены в продаже поддельных сертификатов, будут жёстко наказываться: от отзыва лицензий для частных организаций до возбуждения дел об административных правонарушениях и уголовных дел.

Кроме того, у нас есть несколько баз данных, где отображается прохождение гражданами вакцинации. Мы их синхронизируем. И если возникают какие-то нестыковки, какие-то подозрительные записи о вакцинации, это сразу отмечает наша система проверки – искусственный интеллект.

Последним прозвучал вопрос о том, планируется ли ввести карантин в Нижегородской области в связи с ростом заболевания коронавирусом и не будет ли отложено начало учебного года.

– Введение карантина не планируется, а прогноза на сентябрь, на начало учебного года, мы сейчас не даём. Надеемся, что граждане сознательно провакцинируются, и эпидемическая ситуация изменится в лучшую сторону. Ежедневно мы анализируем информацию из всех лабораторий, поликлиник, прививочных пунктов. На утро 6 июля провакцинировались 525 тысяч жителей области. Если эти темпы вакцинации сохранятся, то ситуацию с распространением коронавируса можно будет взять под контроль, – завершая брифинг, заключил Д.В. Мелик-Гусейнов.

В брифинге участвовала Татьяна Прусакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12