Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.06.2021 15:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41(13457) от 07.06.2021 г.

Цена – жизнь и свобода

Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

Незаконный оборот наркотиков, психотропных веществ и их аналогов является острой проблемой современного общества.

Наркомания – это болезненное состояние, связанное с физическим и психическим привыканием человека к наркотикам.

Наркозависимость подрывает нравственное, психическое и физическое здоровье потребителя наркотиков, отравляет жизнь окружающих, провоцирует дальнейшее криминальное поведение. При этом имеют место не только преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, но и совершаемые в состоянии наркотического опьянения, а также преступления, исполняемые с целью добычи средств на приобретение наркотиков.

Общественная опасность наркотизации обусловила введение строгой ответственности, в том числе уголовной, за незаконный оборот наркотиков.

Сам по себе факт употребления наркотического вещества и пребывания в состоянии наркотического опьянения не является уголовно наказуемым, если при лице не было обнаружено запрещённое в обороте вещество. Однако стоит сказать, что пребывание в состоянии наркотического опьянения может сопровождаться как эйфорией и расслаблением, так и повышенной активностью, проявлениями агрессии, провалами в памяти и галлюцинациями.

При этом не редки случаи, когда после употребления наркотика человек совершает тяжкие и особо тяжкие преступления, о которых потом не помнит и которые в обычном состоянии никогда бы не совершил, что не исключает его ответственности.

Уголовный закон предусматривает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, психоактивных и других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности наравне с другими, без каких-либо изъятий и исключений. Более того, совершение преступления в таком состоянии может быть признано судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, что влечёт назначение более строгого наказания. Если же при задержанном лице будет обнаружено наркотическое средство в значительном размере, то такое лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение и хранение запрещённого вещества.

Применительно к этой статье значительный размер вещества вовсе не означает его большой фактический объём. Как правило, одной «дозы» более чем достаточно для наличия значительного размера. Например, для привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение психотропного вещества d-Лизергид (ЛСД) достаточно обнаружить у лица 0,0001 грамма данного вещества.

Состав преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, образуют и такие действия, как сбор дикорастущих наркосодержащих растений или их частей, самостоятельное изготовление наркотического средства из растений, лекарственных, химических и иных веществ и другие действия с наркотическими веществами, совершаемые без цели сбыта.

Для привлечения к уголовной ответственности не имеет значения, является ли сам задержанный потребителем наркотических средств или приобрёл и хранил вещество для кого-то, по чьей-то просьбе, или просто взял подержать, помог купить – дал телефон и помог перевести деньги за наркотик, помог найти и забрать закладку с веществом. Поэтому в зоне риска быть привлечённым находятся не только те, кто уже вовлечён в незаконный оборот наркотиков и страдает наркозависимостью, а также и те, в чей круг общения входят лица, употребляющие наркотики.

Законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, в случае добровольной выдачи наркотического средства. В связи с этим существует довольно распространённое ошибочное мнение, что выдача наркотиков при задержании освобождает от ответственности за их хранение. Это заблуждение.

Зачастую наркоманы после задержания говорят, что случайно нашли наркотик и несли его в полицию, чтобы добровольно сдать, но ответственности в таком случае избежать всё равно не удастся. Согласно закону (примечание к ст. 228 УК РФ) изъятие наркотиков при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружении и изъятию наркотиков не может признаваться добровольной их сдачей. При случайном обнаружении предположительно наркотического средства не нужно поднимать его и носить с собой, достаточно вызвать полицию, которая по приезде на место изымет его.

Не получится избежать уголовной ответственности и в случае, когда наркоману удалось «сбросить» наркотик непосредственно перед задержанием, так как на руках и одежде остаются следы вещества.

Гораздо строже ответственность за действия, связанные со сбытом наркотических средств или приготовлением к нему. Самое мягкое наказание, предусмотренное за сбыт наркотиков, – от 4 до 8 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ – и до пожизненного лишения свободы по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ при совершении преступления в особо крупном размере.

Состав преступления образуют любые способы возмездной или безвозмездной передачи наркотических средств другим лицам (продажа, дарение, обмен, передача в счёт уплаты долга, дача взаймы и т.д.).

Стоит отметить, что для квалификации действий по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ минимальный размер вещества не установлен. На практике бывают ситуации, когда потребитель не привлекается к ответственности по ст. 228 УК РФ за приобретение и хранение вещества ввиду незначительности его размера, а лицо, сбывшее ему наркотик, всё равно несёт ответственность по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. Помимо этого уголовная ответственность по данной статье наступает за пересылку (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже), а также производство наркотиков (т.е. серийное их получение с использованием специального оборудования, в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде).

До недавнего времени остро стояла проблема незаконного оборота веществ, химические формулы которых отличаются от запрещённых наркотических и психотропных веществ, но воздействие которых на организм человека схоже. В среде наркоманов такие вещества ввиду отсутствия формального запрета на их оборот назывались «легалкой».

С 2015 года введена ст. 234.1 УК РФ, по которой предусмотрена ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. Кроме того, уголовным законом предусмотрена ответственность и за незаконный оборот аналогов наркотических и психотропных веществ синтетического или естественного происхождения, не включённых в перечень запрещённых, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Таким образом, никаких «легальных» наркотиков в настоящее время не существует и незаконный оборот любых наркотических средств, психотропных веществ, психоактивных веществ и их аналогов преследуется по закону.

Наталья Сазонова,

старший помощник прокурора Уренского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8