Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.06.2021 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40(13456) от 04.06.2021 г.

Неслучайные люди

Протоиерей Валерий и протоиерей Евгений во время проповеди в храме Трёх Святителей

Работа по духовно-нравственному воспитанию в образовательных учреждениях Уренского района началась двенадцать лет назад. С тех пор благочинный Уренского округа протоиерей Валерий Юшков объединяет и духовно поддерживает педагогов, взявших на себя труд формирования духовно-нравственных ориентиров у школьников. Основы православной культуры, включённые в школьную программу, дали возможность беседовать с детьми о Боге, о долге, об уважении к родителям. За это время сложилась система духовного воспитания, которая прочно вошла в детские сады и школы.

Координаторы по духовно-нравственному воспитанию со своими духовными наставниками

Недавно на заседании районного методического объединения координаторы по духовно-нравственному воспитанию делились наработанным опытом. Почётным гостем мероприятия стал протоиерей Евгений Горбунов – настоятель храма в селе Троицком Воскресенского района, который уренские педагоги посетили 7 апреля в Благовещение Пресвятой Богородицы. Удивительно красивое место, где сливаются воедино Уста и Ветлуга, старинный храм, который не закрывался и в годы репрессий, душевный приём батюшки, исповедь, причастие, незабываемая проповедь вызвали у них желание встретиться с отцом Евгением вновь.

И вот протоиерей Евгений приехал на заседание методического объединения. Перед его началом в храме Трёх Святителей совместно с протоиереем Валерием они отслужили литургию. Это была особенная служба, на которой в церкви присутствовали не более двадцати человек, и ничто не отвлекало от общения с Богом. По окончании литургии протоиерей Валерий обратился к собравшимся с проповедью о любви к ближнему, которая определяется жертвенным служением. Именно такая любовь является залогом крепости семейных уз и успешности воспитания как в семье, так и в школе.

Протоиерей Евгений в своей проповеди заставил задуматься, почему к Отцу нашему Небесному, который является нашим творцом, защитником, вдохновителем, мы никогда не обращаемся на Вы, всегда доверительно – «Отче наш». А школьнику на уроке учителя часто говорят «Вы». К чему ведёт такое возвеличивание ребёнка, который ещё не созрел, не сформировался, а уже чувствует себя равным своему учителю? Как дальше жить этому ребёнку без учительского авторитета, без послушания? Очень тепло отец Евгений отозвался о храме Трёх Святителей, в котором всё сделано с любовью и где так легко служится.

Дальнейшая работа проходила в здании воскресной школы. Протоиерей Валерий обратился к координаторам по духовно-нравственному воспитанию:

– Дорогие коллеги! Вы делаете важное и нужно дело, сеете семена духовности в детские души. И эти семена дают всходы, которых с каждым годом становится больше. Время показало, что среди вас нет случайных людей. Вы призваны Богом указать детям путь истинный, на котором ориентиром и защитником является Отец Небесный. Дай Господи вам сил и здоровья нести этот труд.

Вела мероприятие методист управления образования Н.А. Булатова, курирующая работу по духовно-нравственному воспитанию. Воспитатель детского сада «Ромашка» И.В. Карасёва, организовавшая дошкольную группу воскресной школы в храме Трёх Святителей и вместе со своими воспитанниками выигравшая Президентский грант на открытие театральной гостиной «Радость моя», рассказывала о том, как дети радовались кукольному театру, костюмам, мебели, закупленным на средства гранта. Ирина Владимировна показывала видеоматериалы с районного фестиваля детских садов «Театральный калейдоскоп» и театрализованных представлений к православным праздникам воспитанников воскресной школы.

На примере ангелочков, которые её воспитанники сделали и подарили детсадовцам в день памяти Николая Чудотворца, координатор коррекционной школы Н.А. Скопина показала, как организуется работа по духовно-нравственному воспитанию с детьми, имеющими задержку умственного развития.

Помощник благочинного по образованию Т.П. Махова (УСОШ №2) делилась опытом детских Рождественских чтений, которые проводятся с 2009 года, а в период пандемии перешли в формат онлайн.

Поиск новых форм и методов, которые были бы интересны для ребят и служили осознанному формированию духовных ориентиров, умению выражать свою точку зрения, культуре речи, был сложным. Однако театральная постановка по повести Э. Казакевич «Звезда», которую десятиклассники смонтировали с применением компьютерных технологий, показала, насколько успешным может быть результат. Представлявшая её координатор из УСОШ №1 Е.Н. Половинкина рассказала, как сплотила эта постановка ребят, как, перевоплощаясь в героев военного времени, они становились сопричастными их героизму.

О духовной ответственности учителя за доверенных ему детей говорила координатор Карпунихинской школы В.Н. Ширина, которая вместе со своими ученицами, ставшими победителями районного конкурса «Девичьи забавы», ездила в Городец на епархиальный конкурс «Школа невест». Вера Николаевна отметила, что четыре дня в Городце дали её воспитанницам то, чего невозможно дать в школе в плане подготовки девочки к роли жены и матери. Высокую оценку «Школе невест» дала и координатор Горевской школы С.И. Рыбакова, ученицы которой принимали участие в епархиальном конкурсе годом позже.

Подводя итоги, хочется сказать, что учителю доверены чистые детские души и миссия наполнять их любовью к Богу, к матери, к Родине, к людям.

И эта любовь не появится ниоткуда, для начала её нужно взрастить в своём сердце, и тогда она сама найдёт дорогу в открытые детские души.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13