Главное – внутреннее ощущение счастья

Е.А. Носова

В день свадьбы

Окончание. Начало.

– Екатерина Александровна, скажите, пожалуйста, несколько слов о вашем участии в районном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года».

– Если говорить о результатах, то в числе пяти педагогов я вышла в финал и заняла второе место. А если о самом конкурсе, то участие в нём, конечно же, помогает молодым педагогам расти профессионально, понимать, как работать, учиться компоновать свои разработки и, что немаловажно, поддерживать друг друга. Было очень приятно поработать с коллегами на одной творческой площадке.

– И как только у вас на всё хватает сил?

– Главное, суметь организовать себя. Если ты себя организуешь, чётко распределишь, что ты делаешь сейчас, что через час, то всё лишнее отсекается. Ты, действительно, делаешь дело. Наверное, в этом плане мне ещё повезло с окружением, людьми, на которых я могу во всём положиться. В молодёжном совете многое удаётся благодаря дружной, сплочённой команде единомышленников. Кто-то силён в одном направлении деятельности, кто-то в другом. Моя задача при реализации какого-нибудь коллективного дела – постараться раскрыть потенциал каждого и направлять совместную работу.

В школе ребята из класса, которым я руковожу, тоже выросли, теперь они уже десятиклассники, в большинстве своём осознают свою ответственность, и на них во многих вопросах можно опереться.

На Пушкинском балу

– А супруг Николай Викторович не ревнует вас к вашей работе?

– Что я люблю в моём муже, так это то, что он всегда во всём меня поддерживает. Если бы не он, я бы, наверное, так много не успевала. Помню, когда мы с учениками готовились к Пушкинскому балу, я работала тогда во вторую смену и домой приезжала в восемь вечера, ни одного слова упрёка я от него не услышала. Напротив, если я задерживаюсь, он старается сам приготовить ужин. Мой муж очень вкусно готовит. Фирменное блюдо у него чебуреки, которыми он любит меня побаловать. Вообще, мне с мужем очень повезло. Для него не составляет труда помочь мне прибраться дома. Часть хозяйственных вопросов он и вовсе взял на себя. К примеру, полностью меня освободил от необходимости оплачивать коммунальные услуги, зная, что мне это в тягость.

– А есть ли у вас какие-то семейные традиции?

– После работы мы обязательно отводим время для общения, попьём чаю либо выйдем прогуляться. Мне очень нравится пройтись вечером по улице, отпустить от себя всё накопленное за день и просто в тишине послушать мир. Очень любим с мужем по лесу бродить, ягоды собирать. Зимой на лыжах ходим вместе. То есть обязательно стараемся выделять время, чтобы побыть вдвоём, чтобы это время было только наше.

– Екатерина Александровна, а какой сезон вы любите больше всего?

– Начало осени, бабье лето, когда ещё стоят последние жаркие дни и небо такое высокое-высокое и пронзительное. Мне это время всегда какую-то бодрость придаёт.

– А верите ли вы в гороскоп?

– Да, думаю, не зря люди вели свои наблюдения ещё тысячи лет назад, определив какие-то общие черты для каждого знака. Я, например, по гороскопу Скорпион. Как представитель этого знака, я могу быть иногда язвительной, могу достаточно едко подковырнуть человека. Стараюсь с этим бороться, от колкостей бывает ведь обидно и неприятно, зачем людей обижать. От Скорпиона досталась мне и ещё одна черта: люблю копаться в людских душах. Достоевский был Скорпионом, он препарировал тёмные и светлые стороны человеческой души. И мне нравится дойти до самой сути и собственных переживаний, и людей вокруг. Каждого разобрать по кирпичикам, чтобы понять, как с человеком взаимодействовать.

– Екатерина Александровна, а что для вас составляет счастье?

– Для меня счастье заключается в умении радоваться простым вещам. Вернувшись с работы, муж привёз мне, к примеру, шоколадку. Я его об этом не просила, а он привёз. Для меня эта простая вещь говорит о многом. Понимаете, ожидая всё время чего-то большого, значительного, мы можем никогда не почувствовать себя счастливым. Начинать надо с простых вещей. И тогда ты становишься потихонечку счастливым.

– А любите ли вы путешествовать?

– Да, мы с мужем очень любим путешествовать, причём с рюкзаками за плечами, в кроссовках, чтобы везде полазить, всё увидеть, всё потрогать. В последний раз мы побывали в Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках. Мужу очень нравятся горы, они кажутся такими вечными, несокрушимыми. Глядя на них, ощущаешь чувство трепета. Пройдясь по Лермонтовским местам, муж был так впечатлён, что после этого прочитал роман «Герой нашего времени». Ведь, когда видишь, где поэт жил, как он жил, побывав на месте его гибели (мы были на том самом месте, где Лермонтов, умирая, лежал под дождём, кстати, в тот день тоже шёл дождь), ты воочию можешь представить то, что здесь тогда происходило, и начинаешь уже совершенно по-другому воспринимать произведение.

– Где бы вы хотели жить?

– Конечно, в идеале неплохо было бы поселиться в каком-нибудь славненьком домике у моря, но я знаю, что мы с мужем будем жить в Урене, потому что здесь наши корни, здесь наши родственники, родители. Знаете, побывав в поездке, посмотрев другую Россию, других людей, всегда с удовольствием возвращаешься домой. Я люблю наш Урень, он такой колоритный. Приедешь, к примеру, в Шарангу, она вся такая чистенькая, ухоженная, словом, маленькая Швейцария, у Тонкина тоже своё сельское очарование. А Урень – нагромождение всего: здесь и техникум, и «Оргхим», и славные культурные традиции. Урень мне напоминает такого молодого человека, динамичного, иногда не очень воспитанного, но очень харизматичного. Я люблю его за то, что здесь кипит жизнь, здесь живут люди, которым интересно жить. Опять же хорошо жить можно везде, если в тебе есть ощущение счастья.

– А какие воспоминания у вас связаны с посёлком Арьёй, вашей малой родиной?

– Арья напоминает мне яркую деревенскую красавицу, которая хорохорится, плечиками пожимает. Вокруг посёлка, как дорогое украшение, – леса. Когда идёшь на лыжах от Арьи до Титкова по сосновому бору, вдыхаешь этот древесный аромат, словно сил набираешься. И ты учишься понимать и принимать родную природу, и уже не ищешь на картинках пляжи балийские, увидишь ёлочку и под ней грибочки – и так по сердцу тебе эта неброская красота! Эту любовь к родному краю мы впитали ещё в школе, в скаутских походах, которые организовывал наш учитель истории Владимир Михайлович Киселёв. Для меня он тоже пример самопожертвования во имя своих учеников.

Учитель ведь всегда работает на отложенный результат, никогда не знаешь, как твоё слово отзовётся. Сейчас в ребёнке закладывается то, что в дальнейшем принесёт свои плоды, как это произошло со мной, с моими одноклассниками и ребятами из параллельных классов, многие из которых выбрали учительскую профессию, и теперь мы являемся коллегами.

– Екатерина Александровна, из всего сказанного стоит сделать вывод, что самое важное, наверное, даже не получить образование, а то, каким ты будешь человеком?

– Да. В моём классе, где я являюсь классным руководителем, училась девочка с ограниченными возможностями здоровья, Полина Лебедева. Она была на надомном обучении, и мы с ребятами, начиная с 5-го класса, к ней ходили в гости, раз или два в четверть, по 10 – 15 человек, а 1 сентября – и все 25 учеников. Мы у неё дома пили чай, общались, играли в игры. Она на Пушкинский бал к нам в школу приезжала. В 10-м классе мы продолжили эту традицию, буквально перед Новым годом вновь побывали у Полины в гостях. Знаете, как она всегда нам рада! Но эти встречи важны не только для неё, но и для ребят. Они должны понимать, что есть люди, которым гораздо труднее, чем нам, и надо уметь сочувствовать, ведь неизвестно, как у каждого жизнь сложится. Мне кажется, наша задача как педагогов – научить ребёнка быть человечным. Кстати, детям многому можно поучиться у Полины, в первую очередь жизненной стойкости. Эта девочка так ответственно к учёбе подходила. Это не тот случай, чтобы ей оценки ставили из жалости. Она такая великая труженица, такая молодец! И для меня, да, думаю, и для многих её одноклассников, моих учеников, она всегда была вдохновляющим примером того, как человек может трудиться наперекор трудностям. Теперь она продолжила обучение в техникуме. Но мы по-прежнему с ней общаемся, ведь она стала нам как родная, девять лет из жизни не вычеркнешь! С другой стороны, эти встречи с Полиной позволили мне лучше узнать своих учеников, ведь именно в таких ситуациях раскрываются лучшие человеческие качества.

Беседовала Ирина Смирнова.

Фото из семейного архива Е.А. Носовой