12+

25.06.2021 12:59 Пятница
Выпуск 45(13461) от 25.06.2021 г.

Дизайнер собственной жизни

Уренская молодёжь – инициативная, трудолюбивая, творческая, умеющая ставить перед собой высокие цели и достигать их. В рамках Уреня ей уже тесно, поэтому выросшие здесь звёздочки реализуют свои таланты в больших городах. Среди них есть те, кто старается работать на благо уренской земли. Сегодня мы беседуем с членом Союза дизайнеров России, художником-проектировщиком и дизайнером интерьера Юлией Рыбаковой, проекты которой реализуются в Нижнем Новгороде и области.

– Юлия, фамилия Рыбаковых в нашем округе ассоциируется с колхозом им. Горького. Насколько я знаю, Заслуженные работники сельского хозяйства РФ Борис Иванович и Таисия Константиновна Рыбаковы – твои дедушка и бабушка, а нынешний руководитель хозяйства Сергей Борисович – твой папа. Почему ты решила реализовать себя в дизайне?

– Со своей будущей профессией я определилась к семи годам. Мечтая стать дизайнером, пошла учиться в Уренскую художественную школу, самостоятельно изучала книги по интерьеру, выписывала соответствующие журналы, а по выходным смотрела программы «Школа ремонта» и «Квартирный вопрос».

– Расскажи, каким был путь выпускницы Горевской сельской школы к получению профессии дизайнера интерьера?

– После девятого класса я поступила в «Центр одарённых детей». Очень горжусь этим периодом своей жизни. Затем был Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, где я училась с огромным удовольствием, потому что, погрузившись в профессиональную среду, чувствовала себя самым счастливым человеком.

– Расскажи о своих достижениях.

– Самым главным достижением в области дизайна я считаю принятие в Союз дизайнеров России. На тот момент мне было всего 25 лет, но я смогла пройти строгий отбор сначала региональной комиссии, а затем – федерального совета председателей союза.

– Юлия, как-то ты давала интервью для нашей газеты, в котором говорила, что мечтаешь ещё и об участии в выставках. Сбылось ли это желание?

– Да. Не буду рассказывать о выставках и показах, в которых я участвовала в Нижнем Новгороде – их было очень много. Расскажу о самых ярких и значимых для меня, которые проходили в Италии: «Russian Fashion Days» в Вероне; «Фестиваль дерева» в Канту, «Marmomacc 2017» в Вероне, «Pisa Fashion Days 2018» в Пизе.

– Почему, окончив факультет «Дизайн среды», ты увлеклась дизайном одежды?

– Готовясь к выставкам, я долго подыскивала для себя соответствующую одежду и не находила. В результате решила моделировать её сама. Увлеклась, получилось, спустя время появились коллекции, одна из которых с успехом была представлена на Всероссийском фестивале красоты и талантов «Краса России» в 2019 году.

– Юля, у тебя очень серьёзная работа, широкий круг интересов, ты много путешествуешь, а есть ли у тебя время на поездки на малую родину, не разорвана ли с нею связь?

– Я очень люблю Урень, своё родное Большое Горево, мне дорог родительский дом. Каждая поездка к родителям – для меня счастье. Возможно, поэтому мне хочется, чтобы Урень становился краше, а мне приезжать сюда как можно чаще. В принципе, это реально, если у меня будет много заказов на территории Уренского округа. Я занимаюсь проектированием как частных, так и общественных пространств. Создание комфортного, многофункционального и красивого интерьера – моя основная задача.

– Мне кажется, уренцам услуги дизайнера такого уровня не по карману.

– Я с вами не согласна. Во-первых, в Урене уже реализованы три моих дизайнерских проекта, а во-вторых, для меня важно, чтобы мои идеи были не только технически осуществимы, но и доступны по цене. В связи с ростом цен на строительные и отделочные материалы стало сложно делать интерьер качественным и недорогим, поэтому я стараюсь находить для заказчиков выгодные условия для закупок, работаю с дилерами, а иногда и напрямую с производителями.

– Ты занимаешься оформлением уже готовых помещений?

– Работа дизайнера – это не только эскизы красивых интерьеров и возможность показать конечный результат. В нашей работе творчества примерно 5%, а всё остальное – тяжёлый труд. Я создаю визуализацию будущего интерьера, готовлю рабочую документацию, комплектую интерьеры материалами и мебелью, занимаюсь проектированием коммуникаций, езжу на стройки, общаюсь с поставщиками, с рабочими, с заказчиками…

– Да, это действительно тяжёлый, я бы сказала, не женский труд. Откуда черпаете вдохновение и силы?

– Поскольку я занимаюсь любимым делом, работа меня не тяготит. К тому же, я создаю красоту, уют и комфорт. Уверена: окружающее пространство сильно влияет на человека, на его трудоспособность, физическое и эмоциональное состояние. Меня вдохновляют работа, общение с заказчиками, встречи с неординарными людьми.

– Юля, скажи, пожалуйста, что бы ты пожелала сегодняшним выпускникам?

– Понять себя, правильно определить своё жизненное призвание и серьёзно готовиться к будущей профессии. Постоянно расти и никогда не останавливаться на достигнутом!

Беседовала Татьяна Журавлёва.

Фото из архива Юлии Рыбаковой