Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.06.2021 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45(13461) от 25.06.2021 г.

Чёрная тень войны

В Урене прошли мероприятия, посвящённые 80-й годовщине чёрной для нашей страны даты начала самой жестокой и кровопролитной в истории человечества Великой Отечественной войны.

Наши недруги и идейные противники всеми силами стараются затмить подвиг народа, разгромившего гитлеровскую Германию. Но вряд ли когда удастся стереть в памяти народа 22 июня 1941 года, когда чёрная тень войны на целых четыре года нависла над головами советских людей. Непомерно огромную цену заплатили они за победу над врагом. В память об этом печальном для всех жителей нашей страны и не имеющем срока давности событии у мемориала на площади Победы состоялся митинг, на котором пришедшие почтили память погибших и ушедших в послевоенное время земляков.

Ведущая – работник РДК Е.В. Жамкова – назвала цифры материальных и людских потерь, которые понёс СССР в войне, что беспощадно отразилось на судьбах жителей и нашего отдалённого от мест боевых действий уголка нижегородской земли.

На фронт ушли около десяти тысяч уренцев, каждый третий из них не вернулся обратно. Это как нельзя лучше высветили исполненные артистами районного Дома культуры, одетыми в солдатскую форму времён войны, песня Б. Окуджавы «Ах, война..» и попурри на тему военных песен. Первый заместитель главы администрации округа С.А. Смирнов в своём выступлении выразил благодарность ветеранам, отметил, что страшная беда коснулась практически каждой уренской семьи. «Мы должны помнить и о тех, кто приближал победу, не зная сна и отдыха в тылу, – сказал он. – В районе осталось всего четыре участника войны, всё меньше остаётся тружеников тыла, за восемьдесят теперь самым молодым из детей войны, у которых отняла война детство. Обо всём этом забывать мы просто не имеем права».

Слово также было предоставлено председателю местной организации Всероссийского общества инвалидов В.Н. Башаевой. Она рассказала о том, какие неимоверные трудности и лишения испытал прошедший фашистский концлагерь отец её мужа, и прочитала стихи о войне.

В знак благодарной памяти перед подвигом погибших воинов участники митинга склонили головы в скорбную минуту молчания, а затем к подножию монумента были возложены цветы и венок от руководства Уренского округа.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10