Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.06.2021 13:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(13460) от 21.06.2021 г.

О чём шепчутся берёзы?

«Приближается памятная дата – 80 лет с начала Великой Отечественной войны, и так хочется, чтобы в этой связи в парке 40-летия Победы была установлена мемориальная доска в память об основателе этого парка, участнике Великой Отечественной войны Борисе Александровиче Шкотове», – говорит по телефону одна из старейших жительниц Уреня, являющаяся Почётным гражданином города, Зоя Зиновьевна Соловьёва. Сегодня она единственная из живущих ветеранов, кто участвовал в закладке этого парка.

Ветераны на закладке парка 40-летия Победы

Как это было

Как рассказала нам Зоя Зиновьевна, в далёком 1985 году Б.А. Шкотов, будучи корреспондентом районной газеты «За коммунизм», поделился с ней, директором кинопроката в те годы, идеей заложить парк в честь 40-летия Победы в память о тех уренцах, которые в страшные годы военного лихолетья встали на защиту нашей Родины. По замыслу этот парк должен быть заложен участниками войны и служить своего рода посланием будущему поколению с наказом беречь и любить свою Родину. После того, как ветераны эту идею одобрили, была создана инициативная группа, в состав которой вошли участники войны Борис Александрович Шкотов, Иосиф Пантелеевич Гурин, Алексей Васильевич Журавлёв и Зоя Зиновьевна Соловьёва как труженица тыла. Они взяли на себя все организационные вопросы. С предложением заложить парк Борис Александрович обратился в райисполком и городскую администрацию. Инициатива была одобрена, и под строительство парка был выделен участок земли у новой улицы микрорайона пятиэтажной застройки. Из администрации был приглашён архитектор, который составил план этого парка. А работники организаций лесной отрасли, в том числе и Уренского лесхоза, привезли саженцы для парка – 40 молодых берёзок.

Итак, в последнее воскресенье апреля 1985 года возле нового микрорайона пятиэтажной застройки на улице Индустриальной шла посадка деревьев. Борис Александрович просчитал даже необходимое количество участников. Посадку вели ветераны Великой Отечественной войны: Иосиф Пантелеевич Гурин, являвшийся в те годы директором маслозавода, Алексей Васильевич Журавлёв – директор УСОШ №1 в те годы, педагог этой же школы Дмитрий Гаврилович Смирнов, заместитель главного врача районной больницы Николай Александрович Гордин и другие. А также труженики тыла: Надежда Павловна Головина – бывший директор РДК, Евгения Викторовна Воробьёва – работник РДК, Владимир Анисимович Кайнов – учитель УСОШ №2, и Зоя Зиновьевна Соловьёва. Руководил процессом Борис Александрович Шкотов. Каждому досталось по пять берёзок. Колышками разметили расстояние от берёзки к берёзке, которое должно было составлять пять метров. Каждый следующий ряд должен был идти параллельно. И только после этого принялись сажать деревца. Посадка велась от улицы Индустриальной к дороге. В помощь ветеранам были присланы восемь комсомольцев из Уренских школ №1 и №2. Школьники были на подхвате: поддерживали деревца при посадке, с соседней улицы, преодолевая значительное расстояние, приносили в вёдрах воду из колонки. Под каждый корень было вылито по ведру воды. Новый парк, получивший название «Парк 40-летия Победы», наряду с двумя другими городскими парками был передан в ведение районного отдела культуры. Шефство над ним взяли комсомольцы УСОШ №2. Позднее здесь была проведена подсадка деревьев силами учащихся СПТУ.

И вот спустя 36 лет белоствольные берёзки в парке радуют глаз пышными кронами, устремлёнными высоко в синеву неба. Парк постепенно преобразовывался, хорошел. Кардинальные перемены усилиями администраций города и района здесь произошли в последний год. Теперь парк значительно расширил свои границы и благодаря проведённому благоустройству, как и задумывали когда-то основатели, стал прекрасным местом отдыха для населения.

Чтобы помнили

– Этот парк ветераны закладывали в память будущим поколениям, чтобы они никогда не забывали о той страшной войне, чтили память героев, отстоявших мир, и берегли нашу общую Родину и наш милый город, – говорит Зоя Зиновьевна.

Сколько бы ни прошло лет, но день, когда началась война, ей не забыть. А было ей всего 14 лет тогда. 15 июня 1941 года, за неделю до начала войны, у семиклассников Устанской школы был выпускной вечер. Школа была отстроена всего год назад, и это был её первый выпуск. На выпускном вечере присутствовали родители, учителя. Зоя от имени всех выпускников держала торжественную речь. Звонкоголосой девочке часто доверяли выступать на различных мероприятиях, к тому же над её речью прекрасно поработала мама Текуса Андреевна Рябкова, являвшаяся учителем русского языка и литературы, а также завучем этой школы. Конечно же, каждый ощущал, что этот вечер в их жизни особенный, а потому делились планами на будущее. Кто-то хотел быть учителем, врачом, кто-то трактористом, шофёром, лётчиком. Зоя, до этого прочитавшая роман Каверина «Два капитана», грезила о море, мечтая стать капитаном дальнего плавания. Конечно же, перед этим многие из них хотели продолжить обучение с 8 по 10 класс в Уренской средней школе. Но их мечтам не суждено было сбыться.

В ближайшее воскресенье, 22 июня, намечалась сходка в деревне Веденино. Здесь и договорились встретиться выпускники ещё раз в полном составе. Раньше их присутствие на подобных мероприятиях, поскольку оно было сопряжено с выпивкой, не приветствовалось, но теперь другое дело, теперь они стали почти взрослыми. А потому, придя на праздник, они с радостью влились во всеобщее веселье. То тут, то там играла гармонь, мужчины и женщины пели, плясали. Молодёжь, обнявшись по несколько человек, толпой ходила по дороге. Так продолжалось всю первую половину дня, а потом в деревню въехала грузовая машина. Её приезд среди гуляющих вызвал недовольство. Машина проехала до середины деревни и остановилась. Из неё вышел военный, он поднялся в кузов и взял в руки рупор. «Прошу перестать всех веселиться», – прозвучали его слова, но никто на них не отреагировал. И после второго обращения военного никто не стал слушать. Тогда он достал из кобуры наган и три раза выстрелил в воздух. В воцарившейся напряжённой тишине прозвучали слова:

– В 4 часа утра без объявления войны на наши земли вероломно напал злой враг – армия фашистской Германии. Её войска перешли в нескольких местах границу, убили пограничников. С воздуха самолётами бомбят наши города. В настоящий момент наша армия вышла на встречу к врагу и вступила в бой.

Затем он зачитал по списку тех людей, которые должны подойти к машине.

– Вы мобилизованы. Сейчас вы все вернётесь в свои деревни. Возьмите кружку, ложку, если есть – нож-складень, провизию на несколько дней. А завтра к 10 часам вы должны прибыть в райвоенкомат для отправки на фронт, – сказал им военный.

Всё веселье разом закончилось, рыдали по своим мужьям жёны, со слезами обнимали своих сыновей матери.

– Возвращайтесь в свои деревни, постучитесь в каждый дом и расскажите о том, что началась война, – с этими словами военного Зоя уже бежала домой в свою деревню Безбородово.

Повестка на фронт ждала и её отца. Из её одноклассников кто-то был направлен в ремесленное училище, кто-то для прохождения фабрично-заводского обучения. Кто подходил по возрасту, был отправлен на фронт, а кому-то, как и Зое Зиновьевне, была вручена повестка на трудгужповинность. В сельсовете им объяснили, как нужно трудиться. За нарушение трудовой дисциплины грозила трудовая детская колония. В назначенный день в количестве восьми человек, из девушек Зоя была одна, подростки явились к начальнику железной дороги, который определил их на погрузку топлива для паровозов. Как вспоминает Зоя Зиновьевна, поленья были настолько тяжёлые, что таскать их приходилось вдвоём, а то и втроём. Машинисты, жалея ребят, выходили из машинного отделения и сами закидывали брёвна в паровоз. В ноябре подросткам выдали большие деревянные лопаты, окованные железом, которые они с трудом поднимали, и направили на расчистку железнодорожного пути от снега. Как вспоминает Зоя Зиновьевна, у них ужасно болели спина, руки. Удивительно, но рядом с ними не было взрослых, которые бы направляли их работу, бригадиром была назначена Зоя.

В 1942 году за ней, её мамой, двумя младшими братишкой и сестрёнкой приехал их дед из деревни Палашино. Погрузил их вещи на телегу и перевёз к себе. Мама Зои стала учительницей, а потом и руководителем Крутовражской школы, где она работала раньше, до того, как перешла в Устанскую школу. Приезд в деревню двух женщин из отдела образования решил и судьбу Зои. Пятнадцатилетнюю девушку назначили учительницей учить тех, с кем она ещё недавно играла в классы и прятки. Видя, как мама все ночи просиживала за планами и тетрадями, Зоя очень не хотела быть учительницей, но помнила самый важный пункт комсомольской клятвы: куда бы ни направил райком комсомола, его задание нужно выполнить с честью. Так реализовалась её мечта быть капитаном, правда, в качестве учительницы, взявшей на себя ответственность за обучение и воспитание детей в самый тяжёлый для страны момент, будучи ещё совсем юной. Её одноклассники Яша Романов из деревни Большое Непряхино, Миша Лебедев из Карпово-Жилово, Паша Серов из Безбородово погибли на фронтах войны. Яша Храмцов, Владимир Ястребов вернулись ранеными. Владимир Ястребов по возвращении работал в охране Устанского госпиталя. Потом, по окончании ремесленного училища, многие годы трудился в Устанском леспромхозе машинистом паровоза. Из всего того выпуска до наших дней дожили только они вдвоём: Зоя Зиновьевна Соловьёва – труженица тыла и Владимир Николаевич Ястребов – ветеран Великой Отечественной войны. Потому-то так шелестят в парке берёзки, тоскуя по уходящим в вечность ветеранам, отстоявшим нашу страну в годы войны и заложившим парк Победы.

Ирина Смирнова.

Фото из архива музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31