Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.06.2021 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43(13459) от 18.06.2021 г.

Жемчужина Кавказа

Сезон дождей

Курортный город Кисловодск, где в этом году проходил Всероссийский фестиваль журналистов печатных СМИ, радио и телевидения «Моя провинция», встретил нас прохладной, дождливой погодой. По словам местных жителей, дожди здесь идут обычно до середины июня, такой вот ежегодный «сезон дождей».

Хочется отметить, что Кисловодск – это визитная карточка Кавказских Минеральных Вод, пожалуй, самый известный курорт Ставропольского края. Своё название город получил благодаря наличию «кислых вод» – знаменитой воды «Нарзан», о которой слагались легенды, как она возвращает молодость, придаёт сил, утоляет жажду и исцеляет от множества болезней. Этот целительный «Нарзан» мы, конечно, тоже пили, как прописал доктор, по три раза в день за полчаса до еды. Надеемся, что сделали маленький шажок к оздоровлению в этом благодатном краю.

Расположенный в окружении гор, Кисловодск славится не только минеральными источниками, но и целебным воздухом, напоённым горными фитонцидами. Нам рассказали, что в 1 куб. см воздуха здесь содержится от 2000 до 3000 фитонцидов. Для сравнения: в Москве – 200 – 300, в С.-Петербурге – 0. Не случайно Кисловодск, на территории которого открыта 51 здравница, называют «жемчужиной Кавказа».

Здание санатория «Виктория»

Страницы фестиваля

Пасмурная погода не стала помехой для проведения фестиваля, на который съехались журналисты из более 40 городов России. Разместились участники фестиваля в санатории «Виктория» – одной из самых популярных здравниц на территории Ставропольского края. Она представляет собой 11-этажное здание с современной комфортабельной планировкой.

Здесь же, в концертном зале, проходила работа фестиваля, программа которого была достаточно насыщенной. Для журналистов был организован круглый стол с главой города-курорта Кисловодск Александром Курбатовым и председателем городской Думы Любовью Волошиной, мастер-классы главного редактора газеты «Московская правда» Шода Муладжанова, генерального директора НАТ Александра Широких, академического директора специализированной онлайн-платформы ADCONSALT Валерии Чертовиковой и других известных медийных личностей. Каждый участник фестиваля почерпнул для себя что-то полезное. Было в программе и открытое мероприятие «Делимся опытом», когда представители СМИ представляли свои проекты, над которыми коллективно работали на протяжении всего года. С особым трепетом все ждали традиционного «Разбора полётов», на котором именитые члены жюри фестиваля подробно разбирали присланные на конкурс газетные публикации и видеосюжеты, делали замечания по их качеству, отмечали достоин-ства и недостатки. На закрытии фестиваля самые достойные работы были отмечены дипломами.

Хочется добавить, что нижегородская делегация состояла из 14 человек. Возглавляла её исполнительный директор СЖ НО В.А. Миронова.

П.М. Гречаник с пациенткой (газотерапия)

После ковида – с новыми силами

Один из рабочих дней фестиваля был посвящён конкретно санаторию «Виктория», а именно реабилитационному восстановлению пациентов, перенёсших ковид-инфекцию. Главный врач санатория Павел Михайлович Гречаник, несмотря на загруженность, уделил журналистам пару часов своего времени. Он провёл нас по лечебным корпусам, рассказал о проводимых здесь реабилитационных мероприятиях, ответил на вопросы.

– С осени прошлого года к нам на санаторно-курортное лечение стали поступать пациенты с выраженной клинической картиной гипоксического состояния организма, в том числе на фоне перенесённой острой патологии органов дыхания, – с этих слов Павел Михайлович начал свой рассказ о большом пласте работы здравницы. – Традиционное лечение таких пациентов, в том числе с применением курортных факторов лечения, не давало ощутимых результатов в улучшении самочувствия пациентов. И тогда мы обратились с этой проблемой к нашим ведущим специалистам в области лечения заболеваний лёгких и по рекомендации академика Чучалина внедрили методику лечения подогретой гелиокислородной смесью.

Павел Михайлович пояснил, что гелий обладает большой теплоёмкостью, благодаря чему его смесь с кислородом можно нагревать до 75 – 80 градусов без угрозы ожога дыхательных путей. Лечение такой смесью позволяет значительно улучшить биомеханику дыхания, газообмен и микроциркуляцию в лёгких, нормализует кислотно-щелочное равновесие, активизирует иммунный ответ организма. Пациент вдыхает смесь через маску. Такая ингаляция длится всего 10 минут. Подобные процедуры получили уже более 400 человек. После перенесённой коронавирусной инфекции у них было ковидное поражение лёгких более 25 процентов, у некоторых даже более 50 процентов. Газотерапия в комплексе с другими физиопроцедурами даёт поразительные результаты: самочувствие пациентов значительно улучшается, в 95 – 97 процентах случаев наступает полное выздоровление.

Дотошные журналисты засыпали главного врача вопросами. Он предложил увидеть всё своими глазами и даже предоставил возможность побеседовать с самими пациентами. Мы воочию увидели, как осуществляется газотерапия. Одни пациенты вдыхали смесь гелия с кислородом через рот, другие – через нос. Удалось даже задать пару вопросов самим пациентам, узнать об их ощущениях. Павел Михайлович обратил наше внимание на современную аппаратуру с искусственным интеллектом.

Подготовка барокамеры

Неподдельный интерес у журналистов вызвала баротерапия, когда активное насыщение кислородом всех органов и систем происходит в барокамере. Здесь кровь насыщается кислородом гораздо сильнее, чем при обычном дыхании. В организме запускаются все восстановительные реакции. Нам посчастливилось увидеть и даже заснять на фотокамеру момент, когда пациент с помощью медицинского работника как раз погружался в барокамеру. Рядом, в ещё одной барокамере, уже выполнялась эта процедура, и в небольшое прозрачное окошечко было видно, что проходит её девочка лет 8.

– Это Лиза из Ростова-на-Дону, – пояснил доктор. – После перенесённого заболевания у неё были одышка, усталость, недомогание. Сейчас она проходит реабилитацию, здоровье её восстанавливается. Вся процедура длится 10 минут, пациенты в барокамере чувствуют себя достаточно комфортно. Посмотрите, Лиза улыбается!

Все устремились к окошечку барокамеры и увидели улыбающееся лицо девочки. Она даже помахала нам рукой.

По словам Павла Михайловича, реабилитация постковидных больных идёт в комплексе: вначале обязательно проводится диагностика, замеряется сатурация. Кроме насыщения организма кислородом, назначается ингаляция водородом и другие физиопроцедуры, например, галотерапия. Что это такое, мы вскоре увидели. Оказывается, это соляная пещера. Доктор лишь на несколько секунд приоткрыл дверь в пещеру. Мы увидели свисающие с потолка соляные сталактиты и полулежащих в креслах людей. Оттуда шёл едва уловимый запах насыщенного солью воздуха.

– Этот соляной воздух может повредить фотокамеры, будьте осторожны! – предупредил доктор. И добавил. – Глубокое вдыхание соляной пыли улучшает дыхательные пути. Особенно хорошо излечиваются бронхиты курильщиков. В сочетании с другими физиопроцедурами это даёт замечательный эффект для лечения постпневмонических состояний.

Позднее, проводя пресс-конференцию для журналистов, П.М. Гречаник подробнее рассказал о санатории, о том, что медицинские работники проходят курсы усовершенствования под каждую новую методику, о том, что еженедельно по четвергам он встречается с пациентами санатория и отвечает на их вопросы. А ещё мы поняли, что Павел Михайлович не просто глубоко предан своему делу, но и беззаветно любит город Кисловодск, хорошо знает его историю. Особенно удивил своим знанием произведений М.Ю. Лермонтова и его биографии.

Возле домика Лермонтова в Пятигорске

За этим столом творил М. Лермонтов

Связано с именем Лермонтова

Кстати, Кавказские города-курорты неразрывно связаны с именем гения русской поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова. В г. Пятигорске, расположенном в 42 км от Кисловодска, сохранился небольшой домик под камышовой крышей, в котором поручику Тенгизского полка Михаилу Лермонтову суждено было прожить два последних месяца своей жизни – с 14 мая по 15 июля 1841 года. Здесь поэт написал последние свои стихи. Сюда, в розовую гостиную, привезли бездыханное тело поэта и отсюда проводили его в последний путь на старое пятигорское кладбище. Даже крест не был поставлен на его могилу, только большой камень с надписью «Михаил Лермонтов», потому что в те времена погибшие на дуэли приравнивались к самоубийцам.

С трепетом мы ходили по крошечным комнатам домика под камышовой крышей и представляли себе, как вот за этим столом, покрытым зелёным сукном, он писал свои стихи, а в один из вечеров, сидя вот на этом диване рядом с дочерью хозяина дома, язвительно отозвался о вычурном виде отставного полковника Николая Мартынова, что и оказалось причиной вызова его на дуэль. Запомнилось высказывание экскурсовода, процитировавшего слова Льва Толстого: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский». А ещё М. Лермонтов открылся нам как художник. В доме много его акварельных рисунков.

На месте дуэли, у подножия горы Машук, стоит стела в память о горестном событии. Стоя у стелы, мысленно видишь картины этого поединка, и сердце сжимается от горечи. На этом склоне тело поэта несколько часов лежало под проливным дождём, пока секунданты искали повозку. По словам экскурсовода, в исторических сведениях до сих пор есть неясности, связанные с этой дуэлью. Но факт есть факт – Лермонтов погиб, не дожив до своего 27-летия.

Светлана Вайшля.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36