Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.06.2021 09:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39(13455) от 01.06.2021 г.

С полной отдачей

Недавно мы побывали в ООО «Нива» с целью ознакомления с ходом дел на посевной. С главным агрономом
Г.Ф. Хохловым договорились 
встретиться в гараже хозяйства, но увиделись с ним по дороге в Фитилёво, откуда Григорий Фёдорович возвращался вместе с директором ООО «Нива» Н.Л. Смирновым после проверки работы механизаторов.
По разговору руководителя и специалиста 
хозяйства было понятно, что отношением к делу своих работников они довольны.

Через некоторое время, прибыв на место c Г.Ф. Хохловым, мы и сами убедились, что для тревог и беспокойства у руководителя и специалиста хозяйства действительно нет причины.

Работа в поле буквально кипела. Круг за кругом, оставляя за собой шлейфы пыли, пробегали по нему посевные агрегаты. Окидывая взглядом ширь поля, Григорий Фёдорович безошибочно определял, чей агрегат шёл навстречу, а чей удалялся от нас. По тому, как умело и ловко механизаторы управляли машинами, стало ясно, что трудятся здесь хорошо знающие своё дело работники.

Как сказал Григорий Фёдорович, механизаторам хозяйства предстоит, как всегда, достаточно большой объём работы. В нынешнем году, так же, впрочем, как и в предыдущие годы, в ООО «Нива» намечено посеять 1060 га яровых зерновых культур. Основную площадь (960 га) займёт овёс перспективного сорта «Привет», оставшиеся
100 га – пшеница тоже хорошо показавшего себя в условиях хозяйства сорта «Ирень». Кроме зерновых, 145 га запланировано занять однолетними травами и на 400 га провести весновспашку. Хороший задел под весну нынешнего года сделали в хозяйстве осенью, вспахав под зябь 850 га. Cейчас на этих площадях и развернулись основные работы. Они идут в комплексе одна за другой, за счёт чего ежедневно существенно увеличивается засеянный зерновыми яровой клин. На день нашего приезда он равнялся 780 га. Занимаются этим ответственным делом А.А. Морозов, В.В. Политов и Е.М. Кукушкин. Механизаторы регулярно выполняют и перевыполняют установленные нормы выработки, не упуская из виду и качественную сторону дела. Хорошо помогают им работающие на зернозагрузчиках Е.Н. Смирнов и Ю.В. Политов, которые обеспечивают бесперебойную работу посевных агрегатов, своевременно доставляя к ним семена.

Способствует темпам посевной, конечно, и устойчивая, практически безотказная работа техники, которую механизаторы добросовестно подготовили к выходу в поле. Как следовало из сказанного Г.Ф. Хохловым, машины ещё не останавливались по причине серьёзных поломок, а мелкие неполадки устраняются в оперативном порядке прямо в полевых условиях. Один такой случай нам представилось увидеть на примере посевного агрегата
Е.М. Кукушкина. Механизатор о случившемся сбое сообщил главному инженеру А.Л. Шабарову, который через непродолжительное время привёз нужную запчасть, и агрегат скоро снова включился в работу.

В устойчивом ритме сева важную роль играет своевременная подготовка поч-вы, включающая в себя вспашку, дискование и культивацию. Из необходимых 400 га весновспашка выполнена в хозяйстве более чем на 300 га. Это прямая заслуга механизаторов Н.А. Александ-рова, А.Н. Мавричева, В.Ю. Воробьёва, Н.А. Морозова,
Д.Е. Дзидзигурия, которые быстро и качественно выполняют порученное им дело.

То же самое относится к выполняющим культивацию В.Н. Ледневу, А.М. Кварацхелия, А.Е. Лебедеву и
С.А. Морковкину, в чьём активе 780 га из нуждающихся в такой обработке 1205 га почвы, и С.А. Тиховодову и
С.Н. Сметанину, производящим дискование полей. Эту операцию механизаторы на момент нашего присутствия провели более чем на 700 га из 850, которые надо продисковать.

Несомненно, хорошим стимулом к производительному труду служит внимательное отношение к подчинённым руководства и специалистов хозяйства, которые не только чётко контролируют их работу, но и чутко реагируют на любые просьбы и нужды. Работающие на севе обеспечиваются горячим питанием в столовой хозяйства. По мере необходимости обед и ужин им доставляется прямо в поле По словам Григория Фёдоровича, нареканий и замечаний у него нет ни кому из трактористов, да, в общем, и ко всем остальным занятым на весеннем севе. Трудятся люди с полной отдачей, и это не оставляет сомнения в том, что с важной и ответственной задачей коллектив справится.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА

Евгений Кукушкин

Василий Политов

Сергей Рябков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106