Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.06.2021 10:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39(13455) от 01.06.2021 г.

Не рискуйте: прививайтесь!

В истории человечества бывали эпидемии пострашнее войн, которые уносили жизни сотен тысяч и даже миллионов людей. Целые деревни, сёла, города вымирали от таких болезней, как бубонная чума, оспа, холера. И только благодаря прививкам эти болезни были ликвидированы.

В.Г. Вершинина

Нелюбовь россиян к прививкам имеет глубокие исторические корни. Ещё Екатерина II, дабы заставить придворных сделать прививки от оспы, привилась вначале сама, и лишь тогда её примеру последовала часть знати. До низших слоёв общества эта «мода» тогда так и не дошла. А в деревнях ещё в конце XIX века свято верили, что заразу разносят врачи, за что их порывались отлупить, а то и поубивать. В советские времена прививкобоязнь в нашей стране сошла на «нет», так как все поверили в действенность прививок.

О важности и нужности вакцинации и о том, как она идёт в нашем округе, мы сегодня беседуем с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Уренской ЦРБ
В.Г. Вершининой.

– В наше время прививки защищают людей от кори, краснухи, дифтерии, столбняка, полиомиелита и других инфекционных заболеваний, – говорит Валентина Григорьевна.

– И если к прививкам от этих болезней люди привыкли и считают их нормой, то к вакцинации от новой коронавирусной инфекции некоторые относятся настороженно, а некоторые вообще отрицательно. Но кривая заболеваемости коронавирусом колеблется, период стабилизации сменяется ростом и наоборот. «Ситуация с коронавирусом в России остаётся напряжённой», – сообщил на днях глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Баланс этой стабилизации очень хрупок. Если где и наблюдается снижение количества заболевших коронавирусом, то это снижение идёт очень медленно.

– Валентина Григорьевна, сколько сейчас у нас в Уренском округе больных коронавирусом?

– На 26 мая зарегистрировано 53 активных больных, из них 11 детей. С начала пандемии в Уренском муниципальном округе коронавирусной инфекцией переболел 2261 человек, выздоровели – 2052 человека. Мы, медики, рекомендуем уренцам обезопасить себя и своих близких и сделать прививку от коронавируса. Особенно актуально это в предстоящий период отпусков, когда кто-то собирается выезжать за пределы города или региона. Наша задача – убедить сомневающихся: если ты не переболел, и у тебя нет антител, необходимо обязательно привиться, а не рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих. Ведь вакцинация – единственный способ защитить себя от болезни.

– Как проходит вакцинация от COVID-19 в нашем округе?

– Вакцинация у нас продолжается. На 26 мая в округе привиты 2050 человек. Но для создания коллективного иммунитета нужно привить 60% жителей округа, а это 8735 человек. Сейчас активно идёт вакцинация среди уренцев старше 60 лет. Проходят вакцинацию и граждане, находящиеся на диспансерном учёте, – это люди, больные сахарным диабетом, с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкобольные в стадии ремиссии. В настоящее время у нас имеется в достаточном количестве вакцина «Спутник V».

Хочется сказать, что не надо надеяться на то, что с наступлением лета болезнь уйдёт. Вполне возможна третья волна заболевания ковидом. Чтобы избежать тяжёлых случаев или, хуже того, смертельных исходов, нужно пройти вакцинацию. Не нужно надеяться на «авось».

– Валентина Григорьевна, вы сами сделали прививку от коронавируса?

– Как только пройдёт полгода после того, как я переболела коронавирусной инфекцией, то сразу привьюсь. Многие мои знакомые, родственники уже сделали прививки и чувствуют себя хорошо.

– Куда нужно обратиться, чтобы сделать прививку?

– В нашей поликлинике организован приём врача-терапевта. Необходимо пройти у него первичный осмотр и заполнить анкету, после чего терапевт выдаст заключение на вакцинацию. Он расскажет о противопоказаниях и побочных эффектах вакцинации. После прививки по-прежнему нужно соблюдать меры безопасности и носить маски в общественных местах. Особенно нужно быть осторожными между введением первого и второго компонента вакцины. Сельским жителям для прохождения вакцинации следует обратиться в Арьёвскую, Устанскую, Карпунихинскую больницы или в фельдшерско-акушерские пункты.

Кроме того, хочется напомнить всем жителям округа о соблюдении масочного режима. А то стало сильно заметно, что люди расслабились и ходят по магазинам, появляются в других общественных местах без масок.

– Пандемия коронавируса продолжается уже второй год. Врачи поликлиники, хоть и не в ковид-госпитале, но тоже находятся на «линии фронта».

– Да, поликлиника хоть и не относится к «красной» зоне, но наши врачи тоже работают на переднем фланге, а некоторые из них также переболели коронавирусом. Не считаясь с личным временем, к ковидным больным выезжают терапевты: Клавдия Терентьевна Лицова, Елена Михайловна Сахарова, Марина Евгеньевна Сироткина. Они ведут пациентов до выздоровления. Одних госпитализируют, с другими постоянно находятся на связи и контролируют их состояние.

С начала пандемии коронавируса на врачей-терапевтов, ведущих амбулаторный приём, легла колоссальная нагрузка. Ведь наряду с лечением ковидных больных они не прекращают приём и лечение больных с сердечно-сосудистой системой, с онкологией и другими заболеваниями. Вместе с ними на приёме работают медсёстры: Ольга Евгеньевна Кочнева, Светлана Владимировна Пухова, Татьяна Николаевна Вязгина.

Также самоотверженно трудятся амбулаторно-поликлинические службы Арьёвской, Устанской и Карпунихинской участковых больниц. Кроме врачей-терапевтов задействованы работники всех служб амбулаторно-поликлинического звена – водители, фельдшеры, медсёстры, фельдшеры ФАПов. В особенно «горячую» пору они объезжали населённые пункты, брали по 200 мазков-тестов на коронавирус в день как у больных, находящихся на амбулаторном лечении, так и у контактных лиц.

Кроме того, работали у нас и волонтёры – студентки мед-академии Екатерина Славнова и Наталья Смирнова. Девушки проводили забор мазков, развозили по домам лекарственные препараты больным коронавирусом.

Хорошо, что пока из борьбы с коронавирусом мы выходим без потерь. Многие наши медики переболели этим страшным заболеванием, но все вернулись в строй. Но повторюсь: на сегодня обстановка с коронавирусом остаётся напряжённой, угроза заболевания ещё не отступила и единственным методом спасения от новой коронавирусной инфекции является вакцинация. Берегите себя и своих близких.

Беседовала Татьяна Прусакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7