Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.05.2021 13:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38(13454) от 28.05.2021 г.

Ярмарочный разгуляй в музее

14 мая музейно-выставочный комплекс
им. В.Ф. Мамонтова принял участие 
во Всероссийской акции «Ночь музеев».
В ходе акции было разыграно яркое 
театрализованное представление «Приходи, честной народ, тебя ярмарка зовёт!», посвящённое 240-летию Уренской ярмарки.

В жаркий майский вечер, музейно-выставочный комплекс распахнул свои двери для всей желающих. Весёлые скоморохи, роль которых исполнили сотрудники музея Н.А. Чеснокова и И.С. Шапина, задорно зазывали уренцев посетить «ярмарку».

Театрализованное представление развернулось на втором этаже музея среди экспозиций, где были представлены предметы быта нашего края прошлого и позапрошлого веков, которые добавляли своеобразную атмосферу старины и сделали представление ещё более реалистичным.

В ходе театрализованного представления в исполнении ансамбля «Уреночка»» прозвучали лирические песни и задорные частушки об Урене. Работники Уренского дома культуры со смехом, шутками да прибаутками показали зрителям, собравшимся в тот вечер в музее, небольшой фрагмент ярмарочного разгуляя.

Кум с Кумой, роли которых неподражаемо исполнили сотрудница музея Оксана Вершинина и работник Уренского ДК Николай Малышев, обыграли исторические факты ярмарки, её размах и самобытность, вспомнили при этом указы Екатерины II на её учреждение, а также, какие товары продавались на Уренской ярмарке: сани и телеги из Лопатина, глиняные горшки из Климова и многое, многое другое. Упомянули они и известный в Урене в дореволюционные годы трактир «Не рыдай», куда зашёл плутоватый Кум. Их выступление было своеобразным экскурсом в историю, где реальные интересные и познавательные факты из прошлого нашего края преподносились зрителям с искромётным юмором. Диалоги Кумы с Кумом не раз вызывали искренний смех и бурные аплодисменты зрителей.

Далее гости «ярмарки» смогли посмотреть теат-рализованную постановку «Сватовство» в исполнении фольклорно-обрядового театра «Оберег» Устанского СДК, где с колоритным деревенским юмором было рассказано о том, как проходило сватовство юной девушки Любаши в одной из деревень Уренского уезда.

Затем, уже на серьёзной ноте, зрителям была рассказана история возникновения Уренской ярмарки. Рассказ ведущей Екатерины Жамковой сопровождался демонстрацией архивных фотографий ярмарки и видеороликами о том, как она проходит в наши дни.

2021 год – юбилейный год для уренского мастера-самородка резьбы по дереву Е.А. Морнова, неоднократного участника областного фестиваля «Магия дерева», первого директора Дома ремёсел в нашем городе, внёсшего большой вклад в сохранение народных промыслов. К сожалению, Евгений Александрович не смог присутствовать на этом мероприятии. Тёплые слова благодарности в его адрес прозвучали от заведующей отделом культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики Л.Е. Кабешевой. На фоне демонстрируемых на экране фотографий его работ ведущая познакомила всех присутствовавших с биографией
Е.А. Морнова.

Затем гости мероприятия прошли в выставочный зал, где была организована выставка работ Е.А. Морнова «Волшебный мир дерева», где они смогли воочию увидеть великолепные работы нашего мастера.

В это же время в другом зале музейно-выставочного комплекса
О.Ю. Вершинина проводила со старшеклассниками интеллектуальную викторину-дайджест «Нижний-800», где команда юношей и девушек соревновались в знаниях истории Нижнего Новгорода.

Кроме того, в течение всего вечера для посетителей музея проводилась шуточная беспроигрышная лотерея.

Под занавес «Ночи в музее» прошёл концерт вокально-инструментального дуэта «Однажды» из Нижнего Новгорода. Ольга Растопина и Игорь Воробьёв завороживали гостей вечера вокальным исполнением и виртуозной игрой на саксофоне.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56