Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.05.2021 10:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37(13453) от 24.05.2021 г.

Живое общение с книгой

«Главное, что привлекает меня в моей работе, – это живое общение. Мне важно видеть заинтересованные глаза участников творческих встреч и чувствовать нашу эмоциональную связь, – говорит библиотекарь краеведческого абонемента Уренской центральной библиотеки Елена Павловна Комарова.

Елена Павловна, возможно, могла бы стать писателем, по крайней мере, литературный талант у девушки отметил журналист и поэт Борис Целиков, когда она ещё училась в школе. Однажды, посетив урок литературы и прочитав её сочинение, он посоветовал учителю направить школьницу в дальнейшем в литературный институт. Сама же она мечтала преподавать русский язык и литературу. Не сложилось. Зато неожиданно для неё самой с очень привлекательной стороны ей открылась профессия библиотекаря.

Елена Павловна пришла сюда работать сразу после школы, 8 сентября 1983 года. Девушка хотела задержаться здесь всего на год, но работа её так увлекла, что в другой профессии она уже себя не мыслила. Конечно, работа библиотекаря в те годы существенно была скована необходимостью пропагандировать деятельность партии и комсомола. Как вспоминает Елена Павловна, очень плодотворными были годы работы под руководством
М.И. Комаровой. В тот период ей даже приходилось прово-дить конференции российского и международного уровней, когда к нас приезжали учёные из Москвы, Германии и Республики Чад. Посвящены они были учёному-библиотековеду, организатору библиотечного дела Ф.И. Каратыгину. Елена Павловна по сей день заведует музеем нашего известного земляка.

Сегодня, по словам Е.П. Комаровой, в арсенале у библиотекарей ещё больше возможностей для воплощения творческих идей и замыслов. Работа стала интереснее, хотя её и прибавилось. Современный библиотекарь должен быть и сценаристом, и декоратором, и ведущим, и артистом, обладать эрудицией и уметь ориентироваться в интернет-пространстве. Именно это привлекает в библиотеку людей разных возрастов, для которых проводятся творческие мероприятия в разном формате.

Краеведческий абонемент является одним из наиболее востребованных у населения. И это не случайно, ведь здесь собрана по крупицам и представлена в информационных изданиях и буклетах вся история родного края. Кроме того, для посетителей организуются тематические мероприятия и проходят выставки. Так, особой популярностью в нашем районе пользуется межрайонный литературный фестиваль имени К.В. Мартовского, который ежегодно организует Елена Павловна. Проводит она много и других мероприятий, среди которых – видеоэкскурсии по историческим и современным примечательным местам города и района для отдыхающих санатория «Красный Яр». В настоящий момент большой интерес у посетителей библиотеки вызывает выставка, при-уроченная к 800-летию города Нижнего Новгорода, на основе которой также проводятся различные мероприятия.

Вдохновение для своей творческой работы Е.П. Комарова по-прежнему черпает в книгах, прекрасно ориентируясь не только в общепризнанной классической литературе, но и в произведениях современных авторов, что также помогает ей приобщать читателей к книге.

Ирина Смирнова.

Фото Дмитрия Политова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17