Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.05.2021 08:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37(13453) от 24.05.2021 г.

Весенняя страда набирает обороты

Николай Громов и Алексей Лебедев

В ООО «Им. Горького» активно идут весенние полевые работы

В ООО «Им. Горького» давно стало правилом начинать полевые работы весной как можно раньше. На это ориентировались земледельцы хозяйства и нынче. Однако сырые поля долго не «пускали», поэтому работы на них развернулись в хозяйстве позднее обычного.

Как сказал главный агроном А.Л. Волгин, комментируя ход дела, cначала были подкормлены аммиачной селитрой многолетние травы, каждый из 600 га которых получил по 1 ц минеральной пищи. И это заметно ускорило их рост. Вслед за подкормкой трав в том же объёме (600 га) провели подкормку озимой пшеницы.

Александр Чистяков

Николай Чистяков

Культура перезимовала замечательно, но для дальнейшего роста требовалось провести максимально раннюю подкормку пшеницы азотными удобрениями. Из-за переувлажнённости почвы это представляло собой довольно непростую задачу. Её в хозяйстве решили, приобретя с этой целью специальную машину «АВИОН» на базе автомобиля УАЗ «Патриот» с рассеивателем минеральных удобрений. «АВИОН» производит работу со скоростью 30 км/час. Ширина захвата разбрасывателя машины составляет при этом 36 м. Использование этой техники дало возможность произвести работу на всех 600 га, которые занимает в хозяйстве озимая пшеница «Московская-56», всего за две с половиной смены.

Культуру в дальнейшем планируется подкормить ещё раз, что будет способствовать лучшему её развитию и урожайности. Это обязательно будет сделано после того, как пшеница выйдет в фазу трубки.

В настоящее время в хозяйстве полным ходом идут работы по высеву яровых культур и кукурузы. Яровых зерновых культур планируется вновь посеять одну тысячу гектаров, кукурузы – 600 га. Следует отметить, что эта культура, которой в кормовой базе хозяйства отводится главная роль, как и в предыдущем году, представлена будет пятью сортами, в том числе двумя сортами венгерской селекции, двумя сортами немецкой селекции и одним сортом отечественной селекции.

Под яровые пшеницу и овёс отвели нынче в хозяйстве меньшие, чем в прежние годы, площади. По причине того, что зерно этих культур год от года всё меньше и меньше востребуется в животноводстве, площади под ними в хозяйстве сократили.

Что касается ячменя и кукурузы, норму удобрений под них нынче посчитали целесообразным увеличить. Аммиачная селитра вносится при культивации почвы из расчёта 2 ц/га, а сложные удобрения (диаммофоска) загружаются в сеялки при высеве семян: под ячмень – из расчёта 90 кг/га, под кукурузу –180 кг/га. А поскольку выращиваться эти культуры будут по более современной передовой технологии, после высева семян ячмень ещё и прикатывается специальными кольчато-шпорными катками.

Знакомясь с ходом полевых работ в ООО «Им. Горького», твердо убеждаешься, что у руководства и главного агронома хозяйства
А.Л. Волгина каждый шаг глубоко продуман и чётко просчитан. Такое же отношение к делу и у непосредственных исполнителей их замыслов – механизаторов.

По словам Александра Леонидовича, особенно это относится к
Н.Н. Чистякову, который сеет кукурузу, чтобы как можно раньше, в оптимальные сроки, заделать семена в почву, механизатор на своём посевном агрегате практически с рассветом – уже в поле и не уходит оттуда весь световой день. Трудится споро, но при этом не в ущерб качеству. В полной мере содействуют в этом Николаю Николаевичу механизаторы А.В. Махнёв, который работает на погрузчике, и
С.П. Каленов, чьи обязанности состоят в подвозке минеральных удобрений и семян кукурузы в поле.

C полной отдачей также трудятся механизаторы А.В. Лебедев и
А.А. Чистяков с севцами Н. Громовым и С. Галковым, которые сеют ячмень. Все занятые на полевых работах механизаторы ежедневно выполняют и перевыполняют сменные нормы, это главным образом и определяет высокие темпы весеннего сева в хозяйстве.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72