Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.05.2021 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37(13453) от 24.05.2021 г.

«Космическая одиссея»

60-летию с момента первого полёта человека в космос было посвящено яркое, космическое по своему масштабу мероприятие «Библио-
ночь-2021»: «Космическая одиссея», прошедшее в Уренской центральной библиотеке. Мерцающие звёзды, далёкие планеты – Вселенная, как на ладони, предстала перед нами, раскрыв свои объятия, как только мы в числе других посетителей переступили порог библиотеки.

Благодаря великолепным декорациям, воссоздававшим космическое пространство, переход от реальности в какой-то необычный фантастический мир был настолько стремительным, что создавалось ощущение, будто космическая чёрная дыра засосала нас, изменив время и пространство, и мы вмиг оказались на таинственной планете «Библ-2021».

Это было по-настоящему ув-лекательное космическое путешествие. Разрезая миры и пространство, космический корабль с двумя пришельцами на борту (в их роли выступили волонтёры из Уренского индустриально-энергетического техникума) приземлился на этой фантастической планете, дав старт «Библионочи». И тут же всех закружили в космическом танце юные танцоры подготовительной группы образцового хореографического ансамбля «Жемчужинка».

А затем космические человечки: зелёные (дети младшего возраста), жёлтые (подростки и молодёжь) и красные (взрослые), разбившись на команды, приготовились к высадке на свои космические площадки.

На площадку «Космический спецназ» увлекли самых маленьких участников профессор Самоделкина и Деталька (в их роли выступили работники Дома ремёсел). Четыре экипажа – «Импостеры» с планеты Юпитер, «Спутники» с планеты Сатурн, «Суперкомета» с планеты Марс и «Планета» с Земли – участвовали в интеллектуальном марафоне, мастерили костюмы космонавтов и конструировали космические корабли. Всех больше звёзд за выполнение заданий собрал экипаж «Импостеры». А потом всех ждала весёлая «космическая» дискотека.

Для ребят постарше, которые также были поделены на три команды, работниками детской библиотеки и музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова был подготовлен космо-квест. Пройдя различные станции: «Киноребус», «Звёздное пространство», «Знатоки космоса», «Нижний из космоса», «Космическая путаница», «Чёрная дыра», ребята продемонстрировали разносторонние знания, связанные с темой космоса, а также по истории Нижнего Новгорода.

Пройдя все станции и получив на каждой заветный конверт с определёнными словами, они смогли составить высказывание, принадлежащее легендарному космонавту Юрию Гагарину: «Быть первым космонавтом, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем?» В награду в космическом кинозале ребята с удовольствием посмотрели фильм «Тайна третьей планеты».

В то же самое время для взрослых участников «Библионочи» распахнула свои двери литературно-музыкальная гостиная, посвящённая 800-летию Нижнего Новгорода, организованная Уренским РДК. В уютной обстановке конференц-зала зрители наслаждались любимыми песнями из известных кинофильмов, которые для них с удовольствием исполнили народный ансамбль песни и танца «Уреночка», народные вокальные ансамбли «Задоринка» (РДК) и «Лира» (ДМШ им. В.Б. Трифонова). Свою сольную программу представила Галина Таширева. Эмоциональная связь со зрителями была настолько близкой, что они с удовольствием подхватывали и подпевали эти песни.

Затем и дети, и взрослые стали участниками удивительных превращений, а точнее научных экспериментов с жидким азотом и сухим льдом, которые на глазах удивлённой публики продемонстрировала гостья из Нижнего Новгорода, представившаяся профессором Николя. Сказать, что это было поистине весело, ярко, феерично, значит, ничего не сказать. От необычных трюков и спецэффектов у зрителей захватывало дух.

На память об этом удивительном вечере, думается, у зрителей остались замечательные фотографии, которые они смогли сделать в фотозоне «Другое измерение». Чтобы ярче почувствовать праздник, здесь им предлагали примерить на себя яркие образы. Это космическое путешествие закончилось, но ощущение праздника, полёта, мечты, фантазии, надолго ещё останется с участниками «Библионочи».

Ирина Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15