Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.05.2021 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36(13452) от 21.05.2021 г.

Без срока давности

Члены поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца»

В преддверии 76-летней годовщины Дня Победы в музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова прошла встреча учащихся 9 «в» класса УСОШ № 1 с участниками поискового движения России.«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – говорил великий русский полководец А.В. Суворов. Во время Великой Отечественной войны более четырёх миллионов советских солдат и офицеров пропали без вести. Чтобы Великая Отечественная война для нашей страны закончилась окончательно, был найден и похоронен последний пропавший без вести солдат, должно пройти ещё лет 500.

Вернуть из забвения имена пропавших без вести бойцов помогают поисковые отряды, которые проводят раскопки на местах прошедших боёв. Хорошо, что у нас есть поисковики – неравнодушные люди. Ведь дело, за которое они взялись добровольно, не просто нужно нам, живым, а жизненно необходимо. Год от года растёт и ширится поисковое движение в России. Начиная раскопки на месте боёв, поисковики думают об одном: «Только бы найти солдатский медальон». Когда удача им улыбается и они находят его, другая мысль обнажённым нервом бьётся в висках: «Только бы бланк в медальоне был заполнен и уцелел!» И если удаётся и это, то остаётся последнее и самое трудное – найти родственников погибшего бойца.

После проникновенных вступительных слов ведущих встречи – директора музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова Л.П. Смирновой и специалиста музейного сектора Н.С. Шапиной – ребятам показали небольшой видеофильм, в котором основатель поискового движения в Новгородской области Н.И. Орлов рассказывает, как нашёл своего первого погибшего солдата с медальоном в истлевшей гимнастёрке, как зарождалось у них поисковое движение.

Участники встречи

В ходе мероприятия ребята узнали об истории возникновения поисковых отрядов у нас в стране, о методике проведения поисковых работ. Ведь чтобы стать настоящим поисковиком, нужно уметь наводить переправы, ходить через болота, разжигать костёр в любую погоду, ставить палатку и уметь ещё многое другое, что может понадобиться на раскопках в полевых условиях.

Главными инструментами поисковика являются лопата, щуп, металлодетектор и нож. Все эти инструменты продемонстрировала ребятам Л.П. Смирнова и рассказала о принципе их действия.

Л.П. Смирнова и Н.С. Шапина

Но самое интересное было впереди. На встрече присутствовали люди, посвятившие себя бескорыстному делу поиска пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. Это генеральный директор ООО «Минеево» Р.В. Миронов, председатель Совета депутатов Уренского муниципального округа В.П. Соловьёв и управляющий директор ПО «Оргхим», АО А.Н. Веселов. Каждый из них рассказал о своём пути в поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца». А 30 апреля, почти сразу после встречи со школьниками в музее, они уехали на раскопки в Курскую область. На места, где шли бои на Курской дуге.

С 13 лет Р.В. Миронов начал заниматься поисковой работой, для этого ему пришлось досконально изучить технику безопасности и даже сдать экзамен по военной археологии. Он лично был знаком с Н.И. Орловым.

– Очень сложно было искать останки солдат, когда на местах бывших боёв уже много лет – возделанное поле, – говорит Р.В. Миронов. – Но нам удалось заполучить немецкие снимки аэрофотосъёмки времён войны. Немцы – очень педантичные люди, и места боёв они всегда снимали с помощью аэрофотосъёмки. Так вот, взглянув на эти снимки, сразу поймёшь, где располагались окопы, огневые точки наших войск и фашистских. И уже точно знаешь, где начинать раскопки. Почему я этим занимаюсь? У каждого из нас свой патриотизм. Но когда видишь места боёв собственными глазами и видишь, сколько погибло там наших солдат, то понимаешь, что нельзя допустить повторения такой трагедии.

А.Н. Веселов, Р.В. Миронов, В.П. Соловьёв

О своём вступлении в поисковое движение рассказал также В.П. Соловьёв:

– Нашему поколению повезло. Мы застали живыми своих дедов – ветеранов войны. Один мой дед пришёл с войны без ноги, второй – с изуродованным лицом. Ему в бою оторвало половину лица, он донёс её до госпиталя, где ему её и пришили. Однажды Роман Викторович Миронов предложил мне поучаствовать в поисковых работах. Я согласился. И для меня это теперь не поисковая работа, это дань памяти нашим воинам, погибшим на той страшной войне. Пока мы помним об этом, есть надежда, что ничего подобное не повторится.

Проникновенно, со слезами на глазах рассказал свою историю А.Н. Веселов:

– Мой дед вернулся живым с войны. Он был разведчиком в партизанском отряде. Трепет от общения с ним, чувство преклонения и уважения перед ним, как перед героем войны, я запомнил на всю жизнь. Роман Викторович и Владимир Павлович вовлекли меня в поисковую работу. Прошло немного времени, и вот уже стою я на бывшем поле боя. В первую же свою поисковую экспедицию, проверяя металлическим щупом землю, я услышал металлический скрежет. Тотчас вызвали сапёров и службу МЧС. Когда они осторожно сняли слой грунта, то обнаружили 130 снарядов к 40-миллиметровой пушке в довольно хорошем состоянии. Снаряды взорвали. Хорошо, что не случилось трагедии. Представьте, что могло случиться, если бы эти снаряды задел плугом трактор, вспахивающий поле?! Прошедшая война опять бы собрала свою страшную дань. Ведь она до сих пор напоминает о себе и преподносит нам сюрпризы.

Затем ребята посмотрели небольшой видеофильм о ходе раскопок, снятый уже нашими поисковиками. Они своими глазами увидели, как жители нашего города откопали останки погибшего солдата. Во время боя он сидел в окопе, да так и погиб в этом положении. Кроме того, рядом с солдатом они нашли уникальную вещь – медаль
20-летия РККА. По его номеру с помощью архивных данных можно будет установить фамилию, имя и отчество погибшего бойца, а потом, если повезёт, найти и его родственников.

Рассказы поисковиков ребята слушали затаив дыхание. В этой мёртвой тишине не звучали даже аплодисменты в знак признательности за выступления, так как они были здесь неуместны, и учащиеся это поняли интуитивно. Минутой молчания под удары метронома участники встречи почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Присутствовавшая на встрече председатель окружного совета ветеранов И.Ю. Цыплянская высоко оценила прошедшее мероприятие, его военно-патриотическую направленность и высказала огромную признательность поисковикам за то, что они бескорыстно занимаются таким благородным делом.

Татьяна Прусакова.

Фото автора и из архива поисковиков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130