Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.05.2021 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34(13450) от 14.05.2021 г.

Поставьте памятник вдове…

Недавно в Устанском СДК состоялась премьера спектакля «Бабоньки» по пьесе Эвелины Пиженко в постановке народного театрального коллектива «Кураж», руководителем которого является
М.В. Вершинина.

Почётными гостями в зрительном зале были директор Уренской централизованной клубной системы
И.А. Большакова, её заместитель Л.Г. Бабинцева, депутат Совета депутатов Уренского муниципального округа Т.А. Большакова.

Первая часть спектакля проходила не на сцене, а буквально в двух шагах от зрителей, сидящих в первом ряду. Умело созданные декорации и разбросанное по полу сено создавали впечатление, что зрители вместе с героями спектакля жарким летним днём находятся на колхозном лугу.

Итак, сюжет… Пьеса повествует о судьбе женщин-колхозниц в годы Великой Отечественной войны. Действие происходит в одной из деревень российской глубинки. Начало лета. Сенокос. Колхозницы под руководством бригадира Ольги Петровны убирают сено. Бригадирша поторапливает женщин, так как на горизонте собирается грозовая туча. Тут же, рядом, на полевом стане, готовится обед для колхозников. И вдруг на луг прибегает запыхавшаяся дочка бригадира Настя, передаёт Ольге Петровне просьбу председателя срочно явиться в правление.

Во время отсутствия бригадира женщины решают пообедать. При появлении колхозного сторожа деда Авдея начинается словесная перепалка, сдобренная колоритным сельским юмором. Через некоторое время прибегает Ольга Петровна с горьким известием о том, что началась война. Под скорбный голос Левитана, передающего правительственное сообщение, замерли не только герои спектакля, но и зрители в зале.

Действие второй части спектакля разворачивается уже на сцене сельского ДК. Победная весна, последний день войны. Женщины идут на ферму, делятся новостями, горюют о своей женской доле, вспоминают погибших на фронте мужей. Они ещё не знают, что сегодня закончилась проклятая война. Со своими рабочими проблемами к председателю колхоза Вере Семёновне обращаются и доярки, и трактористка Степанида, и почталь-онка. Долю юмора во всё это вносит смешной диалог двух деревенских старушек Прони и Аграфены.

И вот от секретарши правления колхоза женщины узнают, что война закончилась! Слёзы вдов, радость, смех, горечь утраты смешались в этот момент. Кажется, ничто не может омрачить этот день. Но почтальонка со страхом протягивает председателю колхоза похоронку, пришедшую на её мужа. Подавив в себе горе, Вера Семёновна строго наказывает ей никому об этом не говорить, не портить людям такой радостный день.

В завершение спектакля М.В. Вершинина прочла стихотворение «Поставьте памятник вдове». Как набат, прозвучали слова стихотворения, воспевающие женщину-вдову. Они до глубины души тронули зрителей.

Все устанцы покидали зрительный зал СДК со слезами на глазах. Каждый благодарил артистов народного театрального коллектива «Кураж» за спектакль, за замечательную актёрскую игру.

Татьяна Голубева.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14