Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.05.2021 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34(13450) от 14.05.2021 г.

Испытать себя

На поле колхоза им. Свердлова (слева направо) А.П. Тропынин, А.Н. Лямин, В.И. Малышев,
Н.В. Волков

Уренский округ славен именами достаточно большого числа людей, которые оставили в его истории глубокий след. К числу таких относится и житель Уреня, Почётный гражданин Уренского района В.И. Малышев, который трудился на благо своей малой родины более 50 лет.

В.И. Малышев любит скрасить свой досуг чтением книг и журналов

Основной промежуток этого временного пути Василий Иванович отшагал по стезе сельского хозяйства, на которой показал себя отличным специалистом и руководителем славившегося своими делами на уренской земле и далеко за её пределами коллектива колхоза им. Свердлова. В самом начале длинной его трудовой дороги, начавшейся в 1958 году, как признаётся сам Василий Иванович, он не мог даже подумать, что в будущем на его плечи ляжет тяжёлый груз ответственности руководителя большого коллектива. Хотел даже бросить учёбу в сельскохозяйственном техникуме, где без отрыва от работы учился на агронома, и продолжать работать трактористом. Но основополагающее влияние оказал на него в то время Б.П. Абрамов, работавший в колхозе «Трактор», где начинал свою трудовую биографию главным агрономом и секретарём партийной организации В.И. Малышев.

Товарищеские отношения с Абрамовым, сумевшим убедить Василия Малышева в правильности профессионального выбора, заставили его отказаться от мысли бросить учёбу и резко изменили всю его последующую жизнь. Борис Петрович был для Василия Малышева истинным наставником и советчиком в работе. Охотно делился с начинающим специалистом своим богатым опытом, знаниями, учил грамотно принимать ответственные решения.

После окончания техникума Василий выбрал для работы отдалённый колхоз «Искра», центр которого находился в д. Б. Тарбеево. Одной из причин, побудивших его принять это решение, стало стремление испытать себя в серьёзном деле. Через два года молодой специалист прилагал свои силы, знания и умения к полям уже другого колхоза –

«Путь Ленина». Трудился, как приучился в раннем возрасте, на совесть. Ему не было ещё и двух лет, когда в начале зимы 1942 года под Воронежем пропал без вести отец, ушедший на фронт в первые дни войны. Василию с его старшим братом, старавшимся помогать матери во всём, в полной мере довелось испытать на себе все домашние тяготы и горький вкус крестьянского труда. Оба рано повзрослели, а нелёгкая сиротская доля закалила их, научила не поддаваться трудностям. С учётом волевого характера Василия Ивановича, его стремления получать новые знания, проявившихся уже организаторских способностей управление сельского хозяйства направило его в числе других сельхозспециалистов района в одногодичную школу подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов. После учёбы в этой школе Василий вновь вернулся в колхоз «Трактор». Б.П. Абрамов к тому времени уже был председателем, и Василий трудился там под его руководством сначала агрономом, а затем начальником Терсенского отделения. Продолжалось это недолго. В 1971 году райком партии направил его поправлять дела в колхозе им. Свердлова. Кандидатура Василия Малышева была предложена колхозникам на должность председателя, и общим собранием они избрали его на этот ответственный пост.

В.И. Малышев на приусадебном участке

– Колхоз им. Свердлова, – вспоминает Василий Иванович, – представлял собой просто жалкое зрелище. Поголовье КРС составляло 750 голов, основное стадо – 300 коров. Надой молока в расчёте на одно животное не дотягивал до 1700 килограммов. Не отличались в лучшую сторону дела и в растениеводстве. Урожайность зерновых не превышала 10 – 12 центнеров с гектара. На 2850 гектаров пахотной площади приходились в хозяйстве буквально считанные единицы тракторов. Заработная плата была низкая, да ещё и выплачивалась с задержкой почти на полгода, из-за чего у колхозников отсутствовала всякая мотивация к труду.

В этой обстановке у другого просто опустились бы руки. Но не из тех был Василий Иванович. Он не испугался трудностей и засучив рукава взялся за работу на порученном ему партией посту. Шаг за шагом материальная и производственная база хозяйства начала укрепляться. В деревне Тулаге был проведён водопровод. А через два года на центральной усадьбе был построен добротный коровник на 200 голов. В последующее время в хозяйстве почти каждый год добавлялось по одному двору, которые строились хозяйственным способом.

Заметно стало подниматься хозяйство со строительством жилья. Строилось по 10 – 15 квартир в год. Делалось это с той целью, чтобы закрепить молодые кадры. С заметно возросшим уровнем оплаты труда появилась возможность животноводов отбирать по конкурсу. На фермах были созданы отличные условия для труда и отдыха животноводов, механизирован ручной труд, в красных уголках появились мягкая мебель, телевизоры, на ферме в Тулаге были оборудованы сауна и душевая. К 1980-м годам все устаревшие доильные установки были заменены, на фермах стали использоваться молокопроводы. Это облегчило труд доярок и дало возможность организовать их работу по двухсменному графику.

Колхоз всё больше креп и уже скоро занял достойное место в числе лучших, причём не только в своём районе, но и в области. За высокие показатели в животноводстве и растениеводстве хозяйство трижды награждалось Почётными грамотами ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также неоднократно – Переходящим Красным Знаменем Российской Федерации и Знаменем Горьковского обкома партии и облисполкома. Кроме того, колхоз им. Свердлова был занесён на районную и областную Доски почёта.

Прочной и надёжной опорой в работе В.И. Малышеву был в прошлом опытный руководитель и грамотный специалист А.Н. Лямин, который два десятка лет трудился в колхозе им. Свердлова агрономом и секретарём партийной организации.

На заключительном этапе работы В.И. Малышева в 1993 году в колхозе им. Свердлова поголовье крупного рогатого скота составляло уже 1800 – 2000 голов, коров – 540 голов, среднесуточные привесы КРС доходили до 1 килограмма, сдаточный вес быков на откорме равнялся 450 – 500 килограммам, надой в расчёте на одну корову – 5180 килограммов. В то время это был лучший результат из 700 хозяйств области. 17 доярок колхоза входили в число 72 передовых, составлявших клуб пятитысячниц области. Урожайность зерновых достигала 29,8 центнера с гектара. В этом была заслуга всего коллектива, который умело вёл за собой его руководитель.

В 1994 году в силу определённых обстоятельств В.И. Малышев оставил колхоз и последующие 12 лет трудился в Уренских эектросетях ОАО «Нижновэнерго» в качестве заместителя директора по общим вопросам.

Василию Ивановичу Малышеву исполнилось 80 лет. Поздравляем его с этой знаменательной датой, желаем доброго здоровья, благополучия и всего самого наилучшего в его нынешней жизни.

Как истинный земледелец и верный сын земли-кормилицы, Василий Иванович искренне обеспокоен тем, что российское село переживает сейчас не лучшие времена. Но всё-таки не теряет надежды на его возрождение. Иначе просто не может быть, ведь деревня – душа России, без неё стране просто не жить, cчитает Василий Иванович. Мы вполне разделяем оптимизм нашего героя и желаем скорейшего осуществления этой заветной мечты.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА и из архива в.И. Малышева

Заслуги

За многолетний, добросовестный, результативный труд в сельском хозяйстве В.И. Малышев дважды награждался бронзовой и серебряной медалями ВДНХ. В 1984 году – медалью «За освоение Нечерноземья», а в 1994 году ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». В Уренских эектросетях ОАО «Нижновэнерго» он проявил себя тоже с самой лучшей стороны. Свидетельством тому – награды за труд на новом месте работы. В 2002 году он был награждён Почётной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации, в 2004 году – Почётной грамотой ОАО «Нижновэнерго», а в 2006 году – Благодарственным письмом и именными часами Законодательного собрания области.

С учётом значительности дел на благо родного Уренского края, самой личности этого человека в 2009 году В.И. Малышеву было присвоено высокое звание «Почётный гражданин Уренского района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147