Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.05.2021 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34(13450) от 14.05.2021 г.

Без права на забвение

9 Мая у памятника уренцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся праздничный митинг

На фронте и в тылу глубоком, ковал Победу весь народ.

Не все вернулись с поля брани, их подвиг в памяти живёт.

Уходят в вечность ветераны, но сохраним мы навсегда бессмертный ваш Великий подвиг, и не забудем никогда.

Восемьдесят лет прошло с того страшного дня 22 июня 1941 года, когда вероломное нападение фашистской Германии в одно мгновение поменяло радость мирной жизни на ужасы войны.

А с фотографий на Стене памяти смотрят на нас молодые лица: сержанты и рядовые, героические защитники Родины, шагнувшие в вечность. Сегодня они – безмолвные свидетели того, что никто не забыт и ничто не забыто.

Воскресное утро 9 мая не обещало хорошей погоды. Однако светлая радость Дня Победы витала в воздухе. На площади Победы собрались жители нашего города с гирляндами, венками, цветами под красными знамёнами Победы. Люди разных поколений, для которых героические страницы нашей истории не ушли в прошлое, а запеклись на сердце горькой памятью о погибших родных и близких.

В огромном СССР, занимавшем шестую часть земного шара, не было тогда города, деревни, семьи, дома, которых не коснулась бы война. Немалую цену заплатили за неё и жители Уренского района. И цена эта измерялась не столько в рублях, которые наши земляки собирали на военные самолёты, танки, бронепоезда, в отправленных на фронт лошадях и сельхозпродуктах; сколько в людях, которые строили оборонительные сооружения вокруг г. Горького, с оружием в руках защищали Москву, Ленинград, Севастополь и сотни других городов, прошли пол-Европы, сделав немалый вклад в уничтожение фашизма.

Сейчас в нашем округе проживают четыре фронтовика: связистка Анна Ивановна Красильникова, пулемётчик Василий Николаевич Гуляев, кавалерист Максим Александрович Козлов, десантник Владимир Николаевич Ястребов. Тружениками тыла являются 147 человек. Около тысячи человек относятся к поколению детей войны.

...Начинается митинг. Шагающие строем отряды юнармейцев держат равнение на героев. Глава Уренского муниципального округа С.Б. Бабинцев говорит об ответственности ныне живущих за сохранение светлой памяти о героически сражавшихся земляках. Председатель районного совета ветеранов И.Ю. Цыплянская благодарит за раскопки на полях былых сражений активистов поискового движения
А.Н. Веселова, Р.В. Миронова, В.П. Соловьёва,
А.В. Зарубина. Клятвой верности героическим традициям дедов и прадедов звучат слова тренера ФОКа Р.Е. Смирнова, выступающего от лица уренской молодёжи.

И от этих тёплых слов благодарной памяти светлеют не только людские лица, но и хмурое небо над головой. Оно уже не плачет дождём, нет нужды прятаться под зонтами. Удары метронома в минуту памяти звучат, словно удары людских сердец. Ложатся к монументу цветы, венки и гирлянды.

Святая память о самой кровавой и героической войне XX века, которая всему миру показала, каким единым, могучим и непобедимым является наш народ, для уренцев вошла в май 2021 года пламенем Вечного огня, минутой молчания, утопающим в цветах памятником погибшим землякам, фотографиями Бессмертного полка, песней «День Победы» в исполнении ансамбля «Задоринка».

Так есть, так было и так будет. Потому что мы помним! Мы гордимся! Мы скорбим! И спустя 76 лет у праздника Великой Победы нет срока давности и права на забвение. Свидетельством тому стала и церемония награждения юбилейными медалями участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которые 35 лет назад рисковали здоровьем и жизнью, работая в зоне радиоактивного заражения.

Приятным подарком для уренцев стало выступление вокального коллектива «Артикль» из города Чебоксары. Песни военных лет в его исполнении звучали так, что ностальгические воспоминания о всенародном ликовании в мае 1945 года вызвали желание танцевать не только у ветеранов, но и у молодёжи.

Татьяна Журавлёва.

Фото Елены Журавлёвой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62