Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.05.2021 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33(13449) от 11.05.2021 г.

Весна сорок пятого

Вот и новый весенний день накануне 9 Мая. Страна встречает 76-ю победную весну.

Остановившись у дома жительницы р.п. Арья ветерана войны Анны Ивановны Красильниковой, вспомнила я прошлое 9 Мая, когда с украшенного флагами грузовика её поздравляла молодёжь Уренского района. Дарили цветы, читали стихи, исполняли песни военных лет, кружились в вальсе. Как растроганная вниманием, в знак приветствия махала она рукой, стоя на балконе. А на обратном пути в телефоне руководителя сектора молодёжной политики Н.В. Кругловой вдруг раздался звонок. Звонила Анна Ивановна и благодарила, благодарила… В этот день эмоции и слёзы просто невозможно было сдерживать. Мне подумалось: какое по-настоящему большое дело сделала наша молодёжь, благодаря которой этот праздник юбилея Победы, пожалуй, был самым пронзительным и тёплым! Как важно ещё раз успеть сказать спасибо тому поколению за Победный май 1945 года.

Мы помним, чтим и гордимся!

Небо, затянутое серыми дождевыми тучами, через окно заглядывает в комнату, где в кресле, наклонив седую голову, в задумчивости сидит Анна Ивановна Красильникова. В руках она держит альбом и разглядывает выцветший от времени чёрно-белый снимок, сделанный за неделю до окончания войны. На нём она вместе со своей младшей сестрой Александрой Ивановной. Они встретились случайно в Ярославле, вернее, Александра, которая добровольцем ушла на фронт, сумела разыскать свою сестру. Дальше их пути разошлись. Анне предстоял путь на Дальный Восток, где шла война с Японией. Сложно даже представить, через какие страшные испытания им в таком юном возрасте вместе со всей страной пришлось пройти. И оттого эта радость от мимолётной встречи ощущалась полнее.

1942 год, когда Анна Ивановна ушла на фронт, выдался особенно тяжёлым. За плечами у неё было 10 классов и курсы спецшколы связи, после которых в составе спецгруппы её направили в 80-й отдельный полк связи на Волховский фронт. Три года и два месяца ей предстояло жить в сырой землянке на болоте в затерянных лесах Волхова, терпеть холод и голод, бомбёжку, обстрелы. Ей не раз приходилось с винтовкой в руках стоять на посту, охраняя военный объект, но чаще как радистке-шифровальщице на новом ленточном стартстопном аппарате СТ-35, отстукивать «морзянку», держать связь с Заполярьем, принимая и передавая секретные шифровки, без которых невозможно было бы скоординировать действия воинских частей и подразделений.

Уже в мирное послевоенное время за плечами у Анны Ивановны 40 лет, отданных Уренскому леспромхозу, где она трудилась бухгалтером. Вместе с супругом воспитали они двух сыновей, которые подарили им внуков. Свою старость, как и положено, Анна Ивановна встречает в уютной квартире в окружении родных и близких.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Если б не было войны...

У жительницы Уреня Евдокии Ивановны Шабуниной о старшем брате Михаиле осталась на память одна фотография, на которой он совсем ещё молодой.

В 1941 году он закончил семь классов. Вспоминается ей, как за хорошую учёбу принёс он из школы отливающуюлаковым блеском похвальную грамоту и тёмно-синий отрез материи на рубаху.

А потом началась война.

Их семья жила тогда в деревне Кондобаево. Михаила отправили рыть окопы, а когда ему исполнилось 18 лет, призвали на фронт. Вскоре от него пришло письмо, слова из которого Евдокия Ивановна и сейчас наизусть помнит. «Мама, жив я буду, никогда, никогда не забуду. А если жив не буду, то все труды пропадут за твоим родным сыном», – писал он в письме, обращаясь к матери Анне Фёдоровне. Погиб он 14 октября 1943 года и похоронен в Черниговской области. «Если бы не война, выучился бы, каким человеком мог бы стать», – вздыхает Евдокия Ивановна. Да и сама она до сих пор сожалеет о том, что не пришлось ей поучиться. Когда началась война, ей шёл девятый год, она пошла в первый класс. Только его и закончила, а дальше вслед за вторым братом, двенадцатилетним Кондратием, стала работать в колхозе. Отец Евдокии умер ещё до войны, и дети во всём старались помочь маме. Евдокия, не зная отдыха, наравне со взрослыми трудилась на колхозном огороде, где для фронта выращивались овощи и табак, в поле жала рожь, теребила лён, вязала снопы, работала в овинах и на току, где сушили и обмолачивали зерно, трудилась на трелёвке леса.

Семья держала корову, кур, другую домашнюю живность. За счёт этого и выживали. Кроме того, для нужд фронта сдавали мясо, яйца, шерсть. Чистили и резали на полоски картофель, потом сушили, и эту, как тогда называли, лапшу, тоже отправляли на фронт.

Никогда не забыть ей и ту февральскую ночь 1942 года, когда немецкий самолёт сбросил три бомбы на соседнюю деревню Емельяново. Тогда четыре человека погибли, среди них женщина, прикрывшая собой своего грудного младенца, который по счастью выжил.

Да, с нескрываемой болью вспоминает она те события, как оплакивали близких и как радовались, когда пришла весть о победе. С вой-ны не вернулись два её дяди, родной брат и два двоюродных брата. После войны Евдокия Ивановна вышла замуж и продолжила трудиться в колхозе Семёновского сельсовета. 25 лет проработала она дояркой, всегда была на хорошем счету. Жизнь никогда не баловала её, в непосильных трудах Евдокия Ивановна утратила здоровье, но в награду она получила крепкую семью. Вместе с супругом они прожили 48 лет, воспитали четверых детей, и теперь она радуется внукам и правнукам, которых у неё в общей сложности шестнадцать. Все мужчины в этой семье прошли службу в армии, потому что защищать Родину они считают своим прямым священным долгом.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Сильная духом

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, уроженке Кондобаева Марии Александровне Веселовой не было ещё и 10 лет. Поэтому она с полным основанием относится к той категории жителей округа, которых называют «детьми войны». Но детства у Марии Александровны и её сверстников, по сути, не было. Заботы мужчин после того, как они ушли на фронт, тяжёлым грузом легли на плечи их жён и матерей, которым трудно было управляться с заметно увеличившимся объёмом колхозных дел. И таких вот совсем юных, ещё неокрепших физически ребятишек, какой была в ту пору Мария Александровна, стали «наряжать» на разные работы.

– Вместе со взрослыми мы сеяли зерно, сажали картошку, пололи… В десять лет я начала косить, жать серпом, работала там, куда пошлют, что заставят. Отдыхать было некогда – дома ждали дела по хозяйству. Мы с братьями, которые были старше, ходили за скотиной (это были корова, телята, поросята и другая живность). Заготавливали сено, сажали три огорода картошки, которой кормили скотину, картошка была и основной едой, – вспоминает Мария Александровна.

После войны Мария со старшим братом, вернувшимся с Дальневосточного фронта, заготавливали лес для колхоза. Там она проработала более пятнадцати лет.

После этого, будучи уже семейной, вместе с мужем и маленьким сыном она переехала в Урень. Собственными силами построили дом, в котором она живёт и теперь.

В Урене Мария Александровна около 15 лет отработала в садово-огородной бригаде колхоза «Трактор», а остальные годы – в центральной аптеке, откуда в начале 1990-х годов ушла на заслуженный отдых.

Общий трудовой стаж Марии Александровны составляет около 50 лет. Она ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Нижегородской области, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями и целым рядом почётных грамот.

У Марии Александровны трое детей (две дочери и сын), три внучки и внук, есть уже правнук и правнучка – оба второклассники.

В этом году Марии Александровне исполнится 90 лет. Однако она, стараясь не отставать от жизни, легко пользуется сотовым телефоном. Правда, здоровье теперь не то, что раньше – болит спина, мучают диабет, катаракта и другие хворобы, но Мария Александровна старается им не сдаваться. За счёт своего оптимизма справилась прошлой зимой с коронавирусной болезнью. До сей поры, что по силам, делает сама. Дома у неё уже готовы к высаживанию в грунт помидоры, а тепличные огурцы, что тянутся усами к свету, уже дали плоды.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Повзрослели до поры

Десять лет было Нине Ивановне Вороновой, когда началась Великая Отечественная война. В тот день закончилось её детство, как закончилось оно у миллионов советских девчонок и мальчишек. Они повзрослели сразу, в один день. Жили они в то время в деревне Шоя Краснобаковского района. Отца и старшего брата в первые дни войны забрали на фронт. Мама Нины Ивановны и её старшие сёстры-двойняшки работали в колхозе.

Когда началась война, и она пошла работать в полевую бригаду. Вся нелёгкая крестьянская работа в те суровые годы легла на плечи женщин и детей. Нина Ивановна вместе с другими девчонками летом полола колхозные наделы, косила траву, жала рожь, осенью копала картошку, теребила лён. Не один раз с непривычки она в кровь резала серпом пальцы на руках, а неподъёмные мешки с картошкой и ворохи свежескошенной травы, которые таскала на своих плечах маленькая ростом, худенькая девчушка-подросток, пригибали её к земле.

– С трудом мы выжили в военные годы, – со слезами на глазах вспоминает Нина Ивановна. – Голодно было. Всегда хотелось есть. Из колокольца хлеб пекли, травы съедобные в лесу собирали. Спасал нас свой участок, где выращивали картошку. Только благодаря ей и живы остались. Работали на полях и в дождь, и в холод. Закончила я только начальную школу, которая была у нас в четырёх километрах от деревни. А в войну мы на уроки-то ходили не каждый день. С утра до ночи – на работе в колхозе.

Но, несмотря на непосильный труд, они всё выдержали. Вернулся с фронта отец, а вот брат Алексей пропал без вести. После войны семья переехала в Урень. Нина Ивановна работала в валяльном цехе (был в то время такой в Урене), валяла валенки и помогала отцу на конюшне ухаживать за лошадьми. Когда цех закрыли, трудилась в швейной артели. Потом ушла на новую швейную фабрику, где и проработала до самого выхода на пенсию.

Несмотря на 90-летний возраст, Нина Ивановна очень подвижная и активная женщина. Старушкой её никак не назовёшь, хотя время посеребрило ей волосы и наложило на лицо морщины.

Живёт Нина Ивановна в небольшой квартирке двухквартирного дома. Сама справляется с нехитрым домашним хозяйством, любовно выращивает рассаду для своего небольшого огорода, где пропадает с весны до осени. Дочери Нины Ивановны живут рядом с ней, каждый день навещают, помогают в бытовых делах.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Весточка родным

Четверть века назад в Уренскую библиотеку пришла женщина с фронтовым письмом погибшего мужа. Она просила взять это письмо на хранение, поскольку уезжала из Уреня к детям.


Фронтовое письмо Александра Николаевича Лямина

Здравствуйте, мои дорогие!

Наконец-то я получил от вас письмо. Доволен тем, что у вас всё хорошо.

Немного о себе. Недавно участвовал в бою. Было трудно, но мне не привыкать к трудностям. Рядом убило моего товарища, а меня задело только шинель. Видно, родился в рубашке.

С питанием хорошо. А как у вас дела? Как всё успеваете? Переживаю за вас, ведь и в тылу трудностей хватает.

Вот кончится война, тогда отпразднуем вместе.

Пишите почаще, ведь мы здесь, на фронте, ждём писем от близких очень.

Целую всех. Александр


Мы читали это письмо со слезами. Я поняла, что взять его не имею права, оно должно быть у той, кому адресовано, а вот снять копию и сохранить её в фондах библиотеки, сделав достоянием читателей, обязана. Это письмо стало толчком к поиску фронтовых писем наших земляков и изданию сборника. Работу возглавила заместитель директора ЦБС Г.В. Знаева. Будучи дочерью фронтовика, она лучше всех могла общаться с вдовами и членами семей фронтовиков.

Галина Васильевна вышла на жительницу деревни Вязовой Л.Н. Шарову, которая бережно хранила 50 фронтовых писем. Заведующая Темтовской библиотекой Е.Г. Бугрова разыскала А.В. Чугину, у которой сохранилось более 40 писем с фронта. Заведующая Тулажской библиотекой З.Н. Смирнова разыскала 30 писем с фронта, хранившихся у А.П. Моисеевой. Военные послания того времени были адресованы матерям, невестам, жёнам, родным и не предназначались для общего чтения. Но сегодня они приобрели другой статус, став документами, помогающими узнать достоверные факты о Великой Отечественной войне, история которой искажается до неправдоподобности.

«Здравствуйте, дорогие мои» – так называется сборник фронтовых писем жителей Нижегородской области, изданный к 70-летию Победы, в который вошли письма наших земляков из Климова и Вязовой. Уренский сборник «Фронтовые письма земляков», изданный центральной библиотекой, получил признание в Москве на международной конференции. В 2012 году поисковая работа сельских библиотек Уренского района по сбору информации об участниках Великой Отечественной войны была отмечена в журнале «Библиотека».

Эти сборники можно найти в наших библиотеках и сегодня.

Мария Комарова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145