Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.04.2021 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26(13442) от 09.04.2021 г.

Музыка – бесконечная, вечная, мудрая…

Артём Саликов

Вот уже пятый раз Уренская детская музыкальная школа при поддержке Нижегородского учебно-методического центра художественного образования провела у себя арт-лабораторию народного исполнительского искусства. Год назад она получила статус межрайонной, собирая у себя в гостях юных баянистов и их педагогов из разных районов области. В этот раз арт-лаборатория была посвящена 800-летию Нижнего Новгорода.

Екатерина Козлова

В.В. Смирнов вручает диплом Константину Смирнову

Отличительной особенностью этого года стало то, что география участников ещё более расширилась. Кроме северной зоны, в работе арт-лаборатории приняли участие учащиеся и преподаватели музыкальной школы города Бора. Также в этот раз, кроме инструментальной музыки, игры на аккордеоне, баяне и гармонике, внимание было уделено народному песенному искусству. И, пожалуй, самым ценным является то, что ежегодно проводит мастер-классы в рамках этой арт-лаборатории доцент Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов С.А. Озеров. В этом году в них была задействована ещё и преподаватель Дзержинского музыкального колледжа А.С. Безрукова. Таким образом, в рамках этой арт-лаборатории были представлены воедино все три ступени классического музыкального образования: начальное, среднее и высшее, и это придавало особую значимость мероприятию.

С утра все участники мастер-классов плодотворно поработали, поупражнявшись в исполнительском искусстве и приобретя дополнительно ценные навыки. Затем педагоги из разных районов области поделились опытом на методическом лектории, а вечером был дан замечательный концерт, перед началом которого участ-ников мероприятия приветствовал директор областного учебно-методического центра художественного образования В.В. Смирнов. Он поблагодарил организаторов за проведение арт-лаборатории и вручил Благодарственные письма заведующей отделом культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики Л.Е. Кабешевой, директору ДМШ Ю.В. Гудковой, преподавателям ДМШ И.В. Головкиной и А.П. Даниловой, а также С.А. Озерову и А.С. Безруковой.

– Сегодня, побывав на мастер-классах, мы ещё раз увидели, насколько у нас талантливые дети, каких прекрасных результатов благодаря своим педагогам они достигли, – отметила в своём приветственном слове Л.Е. Кабешева.

От администрации Уренского муниципального округа Лариса Евгеньевна в свою очередь вручила Благодарственные письма С.А. Озерову и А.С. Безруковой.

Вечер был полон открытий. Самые талантливые, лучшие из лучших воспитанники детских музыкальных школ ряда районов области демонстрировали свои умения. Общий тон своими яркими заводными плясовыми песнями задали ученицы по народному вокалу преподавателя А.П. Даниловой Ирина Вилкова и Екатерина Козлова. Надо признать, за два года, что они занимаются у своего преподавателя, девочки сильно выросли в исполнительском мастерстве.

А как виртуозно играли юные музыканты! Раздувая меха баяна и аккордеона, они выводили вариации на разные темы, позволяющие исполнителям ярче раскрыться в музыке, а слушателям точнее почувствовать характер и настроение музыкальных произведений. Как-то даже не верилось, что многие номера и дуэты появились непосредственно на мастер-классах в рамках этой арт-лаборатории, настолько красиво, ярко и вдохновенно они прозвучали.

В мастер-классах приняли участие юные баянисты: Константин Смирнов, Матвей Макаров, Артём Саликов, Родион Красильников, Артём Одинцов. Все они также являются воспитанниками А.П. Даниловой. Им и ребятам из других музыкальных школ, а также их преподавателям были вручены дипломы участников арт-лаборатории от Нижегородского учебно-методического центра художественного образования.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12