Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.04.2021 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25(13441) от 05.04.2021 г.

Приоритетные направления

В.П. Соловьёв и С.Б. Бабинцев

25 марта состоялось очередное заседание Совета депутатов Уренского муниципального округа, вёл которое председатель Совета депутатов В.П. Соловьёв

Главным вопросом повестки дня заседания был отчёт главы местного самоуправления Уренского муниципального округа С.Б. Бабинцева по итогам работы за 2020 год. Для наглядности отчёт был иллюстрирован электронной презентацией.

По итогам года

Глава МСУ начал своё выступление с того, что одним из основных событий, наложивших отпечаток на жизнь населения, предприятий и учреждений в ушедшем году, была коронавирусная инфекция. В Урене был открыт межрайонный ковид-госпиталь, активно работал оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции, систематически проводилась дезинфекция общественных мест и подъездов жилых домов, осуществлялись патрулирование улиц и контрольные проверки торговых точек. Активно включились в работу волонтёрские объединения и социальные службы, которые выполняли заявки пожилых людей, находившихся на самоизоляции.

Второе важное событие 2020 года – реорганизация Уренского района в муниципальный округ. В декабре прошлого года Уренский муниципальный округ был официально зарегистрирован, изменилась структура муниципалитета, приводятся в соответствие все нормативно-правовые акты.

Не менее важными событиями прошедшего года были общероссийское голосование за изменения в
Конституции РФ, за которые проголосовали 78 % уренцев, и выборы в местные органы власти.

Анализируя экономическую ситуацию в округе, С.Б. Бабинцев отметил, что пандемия наложила отпечаток на финансовые показатели ряда предприятий. В числе наиболее пострадавшей можно назвать химическую отрасль. ПО «Оргхим», АО, доля которого в промышленном секторе составляет 48,1 %, снизил производство на 19,4 %; в ООО «НЛК» снижение составило 9 %, на заводе ЖБИ «Арьёвский» – 12,2 %. Частично компенсировали падение производства лесоперерабатывающие предприятия. На 24 % увеличил объёмы отгруженной продукции ООО «Норд Траствуд», на 8,2 % – ООО «Межхозяйственный лесхоз», в 3 раза – ООО «Уренский ЛПХ-пм», на 25 % –
ООО «Уренский ЛПХ».

Нелёгким был год и для сельскохозяйственного производства. В отрасли животноводства наблюдается снижение поголовья дойного стада крупного рогатого скота. Поголовье КРС на 1.01.2021 г. составило 5982 головы (- 693); поголовье коров составило 2842 головы (-434). Валовое производство молока за 2020 год составило 18 789,8 т
(-1,8 % к уровню 2019 г.). Надой на 1 фуражную корову составил 6171 кг (+7,6 % к уровню 2019 г.) и впервые превысил 6000 кг на корову. В 2020 году реализация мяса увеличилась на 18,3 % по сравнению с 2019 годом и составила 743,8 т. Сельхозпредприятиями района в 2020 году приобретено 9 единиц новой техники более чем на 22 млн руб.

Достаточно подробно докладчик остановился на инвестиционной деятельности. В рамках инвестиционного плана Уренского муниципального округа в 2020 году было реализовано 50 мероприятий, из них 12 – в промышленности, 11 – на предприятиях сельского хозяйства, 4 – на предприятиях торговли, 23 – в инженерной инфраструктуре. Наиболее значимые инвестиционные проекты – реконструкция и модернизация завода по производству древесно-топливных гранул ООО «Фанпром» (создано 40 рабочих мест), продолжение реализации проекта по строительству линии лесопиления KRAFTER в ООО «Норд Траствуд» (15 новых рабочих мест), благоустройство общественного пространства «Парк 40-летия Победы», реконструкция участка дороги на улицах Ленина и Центральной.

Особое место в докладе было уделено реализации нацпроектов. Как отметил Сергей Борисович, на территории Уренского муниципального округа в 2020 году было реализовано 10 мероприятий в рамках пяти национальных проектов: «Жильё и городская среда», «Экология», «Образование», «Культура», «Цифровая экономика». Докладчик развёрнуто проинформировал депутатов о каждом из этих проектов, а также о других проектах и программах, реализованных на территории округа.

В выступлении главы МСУ были затронуты и такие важные темы, как благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, газификация, определены планы на 2021 год.

В заключение С.Б. Бабинцев поблагодарил депутатов за совместную работу и выразил пожелание в будущем так же плодотворно сотрудничать в достижении целей и задач на благо улучшения качества жизни населения округа. Депутаты приняли доклад к сведению.

Социальные вопросы

С отчётом о работе учреждений соцобслуживания населения Уренского округа в 2020 году выступила директор управления соцзащиты А.С. Козлова. Подкрепляя своё выступление электронной презентацией, Анна Сергеевна подробно проинформировала депутатов об основных задачах, стоящих перед службой соцзащиты, и методах их выполнения.

Она отметила, что на территории Уренского округа 10 998 человек получают меры социальной поддержки. Работу с ними ведёт коллектив управления соцзащиты, состоящий из 30 человек. В условиях пандемии приём населения осуществляется с соблюдением всех ограничительных мер, определённых Роспотребнадзором и указом губернатора Нижегородской области.

Отдельно А.С. Козлова остановилась на реализации пилотного проекта по борьбе с бедностью, в рамках которого ведётся достаточно обширная работа. Созданная для этого комиссия, которую возглавляет первый заместитель главы администрации муниципального округа С.А. Смирнов, регулярно проводит заседания, на которых рассматриваются заявления от жителей округа, всесторонне анализируются условия их участия в этом проекте, после чего выносятся конкретные решения.

Далее А.С. Козлова подробно остановилась на работе каждого подведомственного учреждения: областного специализированного санаторно-реабилитационного центра «Красный Яр», комплексного центра социального обслуживания населения, Карповского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Б. Арьёвского соцприюта для детей и подростков.

В заключение Анна Сергеевна поблагодарила администрацию округа и директоров учреждений-партнёров за помощь в организации и проведении мероприятий.

От финансов – до имущественных вопросов

Правовые вопросы вынесла на обсуждение депутатов начальник юридического отдела администрации Уренского муниципального округа Т.А. Шарова. Заслушав её выступление, депутаты утвердили Устав Уренского муниципального округа и приняли решение о направлении его в Главное управление Министерства юстиции РФ по Нижегородской области для государственной регистрации. Соответственно прежнее решение Совета депутатов
№ 145 об утверждении Устава было признано утратившим силу. Кроме этого был утверждён порядок ведения перечня видов муниципального контроля и органов МСУ, уполномоченных на осуществление на территории округа.

Начальник управления финансов администрации Уренского муниципального округа С.Л. Сахаров предложил внести изменения в бюджет района на 2021 год и на плановый период 2022 – 2023 гг. Депутаты утвердили основные характеристики бюджета на 2021 год: общий объём доходов – в сумме 1 млрд 46 млн 528 тыс. рублей, общий объём расходов – в сумме 1 млрд 69 млн 67 тыс. рублей, размер дефицита – в сумме 22 млн 539 тыс. рублей. На 2022 год общий объём доходов и расходов прогнозируется в сумме 1 млрд 50 млн 25 тыс. рублей, на 2023 год – 1 млрд 157 млн 687 тыс. рублей.

После этого было принято решение о принятии долговых обязательств в виде муниципальной гарантии по договору № 39/19-У-мг от 3 июля 2019 года в сумме 3 млн 862 тыс. 76 рублей.

Ряд имущественных вопро-сов вынес на обсуждение Совета депутатов председатель КУМИ А.В. Сироткин. В результате их рассмотрения были утверждены перечень имущества муниципальной собственности, предлагаемого к безвозмездной передаче в государственную собственность Нижегородской области (сибиреязвенный скотомогильник и земельный участок под ним площадью 3498 кв. м); прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2021 – 2023 гг. (два нежилых помещения в р.п. Арья); перечень имущества, составляющего имущественную казну Уренского муниципального округа; правила цены определения земельных участков, находящихся в собственности Уренского муниципального округа, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов; методики расчёта арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Также были приняты решения о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование УИЭТ (столы, шкафы, стулья); об изменении в 2021 году размера арендной платы за пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности (увеличение в 1,039 раза) и об установлении и применении коэффициентов дифференциации по видам деятельности арендатора внутри одного вида разрешённого использования земельного участка для расчёта арендной платы.

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации С.А. Сироткина вынесла на рассмотрение депутатов прейскурант цен на услуги дорожной техники МБУ «Благоустройство». Депутаты утвердили предложенный прейскурант цен.

В заключение выступил председатель Совета депутатов В.П. Соловьёв. Он предложил внести изменения в регламент Совета депутатов, определяющие проведение заседаний в последний четверг каждого месяца, а также предписывающие предоставление документов для принятия Советом депутатов в срок не позднее 7 дней до начала заседания. Депутаты единогласно проголосовали за эти предложения. После этого был утверждён график проведения заседаний Совета депутатов на весь 2021 год.

Светлана Вайшля.

Фото Николая Вершинина.

Инфографика Юлии Максимовой

Экономика-2020

Объёмы производства

Увеличили: 

  • ООО «Норд Траствуд»: +24 %
  • ООО «Межхозяйственный лесхоз»: +8 %
  • ООО «Межхозяйственный лесхоз»: +300 %
  • ООО «Уренский ЛПХ»: +25 %

Снизили:

  • ПО «Оргхим», АО: -19 %
  • ООО «НЛК»: -9 %
  • ЗЖБИ «Арьёвский»: -12 %

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34