Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.04.2021 10:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25(13441) от 05.04.2021 г.

Коварная болезнь

В мире ежегодно заболевают туберкулёзом 10 миллионов человек. Для 1,5 миллиона заразившихся эта болезнь заканчивается летальным исходом, при этом около 3 миллионов больных не состоят на учёте в системе здравоохранения. Между тем в России за последние 20 лет заболеваемость снизилась более чем в три раза, а смертность – более чем в четыре раза.

Механизм заражения

Источником заражения туберкулёзом являются больные люди (чаще всего заражение происходит при контакте с больными туберкулёзом лёгких в открытой форме – когда туберкулёзные бактерии выделяются с мокротой). При этом реализуется респираторный путь заражения (вдыхание воздуха с рассеянными бактериями). Больной с активным выделением микобактерий и выраженным кашлем способен в течение года заразить более десятка человек.

Инфицирование от носителей со скудным выделением бактерий и закрытой формой туберкулёза возможно только при близких постоянных контактах. Далеко не всегда попадание туберкулёзных бактерий в организм вызывает развитие инфекции. Туберкулёз – заболевание, зачастую связанное с неблагоприятными условиями жизни, снижением иммунитета, защитных свойств организма.

Симптомы туберкулёза

В силу многочисленности клинических форм туберкулёз может проявляться самыми разнообразными симптомами. Течение заболевания хроническое, обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем проявляются симп-томы общей интоксикации – гипертермия, тахикардия, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита и похудание, потливость. При прогрессировании инфекции, её распространении по организму интоксикация может быть довольно интенсивной. Больные значительно теряют в массе тела, черты лица за-остряются, появляется болезненный румянец. Температура тела не поднимается выше субфебрильных цифр, но держится продолжительное время. Лихорадка возникает только в случае массивного поражения.

Туберкулёз лёгких, как правило, сопровождается кашлем (первоначально сухим), обостряющимся ночью и с утра. Существование упорного кашля на протяжении более чем трёх недель является тревожным симптомом, и следует в таких случаях обязательно обращаться к врачу. При прогрессировании заболевания может появляться кровохарканье. Туберкулёз лёгких может осложниться опасным для жизни состоянием – лёгочным кровотечением.

Туберкулёз других органов и систем случается намного реже и выявляется, как правило, после исключения других патологий.

Диагностика туберкулёза лёгких

Поскольку зачастую туберкулёз первое время протекает бессимптомно, значительную роль в его диагностике играют профилактические обследования. Взрослым ежегодно необходимо проходить флюорографию органов грудной клетки, детям – пробу Манту (методика туберкулинодиагностики, выявляющая степень инфицированности организма туберкулёзной палочкой). Основным методом диагностики туберкулёза является рентгенография лёгких. При этом можно обнаружить очаги инфекции как в лёгких, так и в других органах и тканях. При необходимости выполняют КТ лёгких.

Прогноз

В настоящее время в большинстве случаев при своевременном выявлении и соблюдении необходимых лечебных мер прогноз – благоприятный, происходит заживление туберкулёзных очагов и стихание клинических признаков, что можно считать клиническим выздоровлением. После лечения в местах локализации очагов могут оставаться рубцы, участки фиброза, инкапсулированные очаги, содержащие бактерии в дремлющем состоянии. При ухудшении состояния организма возможно рецидивирование заболевания, поэтому больные после клинического излечения находятся на диспансерном учёте у фтизиатра и подвергаются регулярному обследованию.

В случае отсутствия лечения или несоблюдения рекомендаций смертность от туберкулёза достигает 50 % случаев. Кроме того, прогноз ухудшается у лиц пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных и людей, страдающих сахарным диабетом.

Профилактика

Известно, что самый надёжный метод профилактики инфекционных заболеваний – иммунизация. В 1919 году французы Альбер Кальметт и Камиль Герен создали штамм для противотуберкулёзной вакцинации людей. Прививка позволяет избежать наиболее тяжёлого проявления заболевания – туберкулёзного менингита, защищает от смертельных и инвалидизирующих форм, однако от инфицирования бактериями она не защищает. Вакцинация направлена на формирование противотуберкулёзного иммунитета, включает введение вакцины БЦЖ. В России эта вакцина включена в национальный календарь профилактических прививок и делается новорождённым детям в первые дни их жизни.

Двойной удар

В условиях пандемии коронавируса, как отмечает Минздрав, риск развития туберкулёза повышен. Туберкулёз может активизироваться как во время, так и уже после перенесённого COVID-19. Последствия заражения коронавирусом у больных туберкулёзом ещё до конца не изучены, но некоторые исследователи говорят о том, что имеющееся заболевание утяжеляет течение COVID-19. Для предотвращения заболевания врачи рекомендуют регулярно проходить диспансеризацию, проводить профилактические осмотры детей и подростков и не отказываться от вакцинации, а при появлении подозрительных симптомов, не откладывая, обращаться в лечебные учреждения.

Хорошие новости

Показатель смертности от туберкулёза в прошлом году в России по сравнению с 2019 годом снизился почти на 10% и достиг исторического минимума. Об этом заявила накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Ирина Васильева.

Вместе с тем треть населения планеты имеет латентную форму заболевания, а в условиях пандемии коронавируса риски осложнений, связанных с поражением лёгких, многократно увеличиваются.

С 2013 года для лечения больных туберкулёзом впервые за 50 лет стал доступен новый противотуберкулёзный препарат из группы диарилхинолинов, что позволило существенно повысить эффективность лечения наиболее сложной группы пациентов с лекарственно-устойчивыми формами заболевания.

Наша страна демонстрирует снижение заболеваемости по сравнению с мировыми показателями. Более того, Россия, которая в последние 22 года числилась в списке ВОЗ как страна с высоким бременем туберкулёза, в этом году имеет все шансы его покинуть.

Страницу подготовила Татьяна Прусакова.

Фото из открытых интернет-источников

Справка

Туберкулёз – хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex (устар. палочка Коха). При поражении туберкулёзными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания. Кроме того, встречается туберкулёз костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Наиболее часто инфицирование происходит воздушно-капельным путём, реже – контактным. Микобактериями, по данным ВОЗ, инфицировано около трети человечества. Микобактерии крайне устойчивы к воздействию окружающей среды, длительно сохраняются вне организма, но погибают под воздействием прямого солнечного света и ультрафиолетового облучения.

Профилактика

Соблюдайте режим труда и отдыха

Ведите здоровый образ жизни

Питайтесь правильно

Чаще бывайте на свежем воздузхе

А как у нас?

В Уренском муниципальном округе наблюдается положительная динамика по уровню заболеваемости туберкулёзом. Так в 2019 году на учёт были поставлены 11 человек, сняты с учёта по выздоровлению – 3 человека. В 2020 году поставлены на учёт 4 человека, сняты – 6.

На 1.01.2021 г. в Уренской окружной больнице на учёте состоят 57 взрослых и 4 ребёнка. Дети наблюдаются у фтизиатра и находятся в стадии излечения. За первый квартал текущего года на учёт с диагнозом «туберкулёз» были поставлены двое взрослых. Один из них – вновь выявленный больной, второй – с рецидивом заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89