Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.04.2021 10:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31(13447) от 26.04.2021 г.

Особое внимание – социальным вопросам

Президент России Владимир Путин обратился с
17-м ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве,
в Центральном выставочном зале «Манеж».
На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели. В своей речи президент обратил особое внимание на социально-экономические проблемы, а также пообещал дать жёсткий и асимметричный ответ на любые провокации против России. Красной нитью через выступления главы государства прошли проблемы, вызванные пандемией COVID-19. Обращение к Федеральному Собранию длилось 1 час 20 минут.

Готовы к исполнению поручений

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

– В пандемию многие отрасли Нижегородской области, несмотря на достаточно серьёзный уровень заболеваемости, доказали способность работать эффективно даже в самой критической ситуации.

Это касается и системы здравоохранения, и образовательной, социальной сфер, и промышленности, и научного сообщества. Представители всех этих отраслей помогали бороться с коронавирусом. Сейчас мы постепенно выходим из режима ограничений, но при этом прекрасно осознаём, что угроза коронавируса не устранена.

Особо пристальное внимание в 2021 году уделяется именно социальным мерам поддержки граждан. В регионе действует программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Общий объём её финансирования до 2024 года превышает 84 млрд рублей. Основные инструменты, которые предусмотрены в программе, – это выплаты пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Так, в 2020 году выплата была назначена более чем 55 тыс. семей на 67 тыс. детей: на это направлено свыше 3,7 млрд рублей.

В 2020 году Нижегородская область вошла в число 21 пилотного региона, который приступил к реализации механизма социального контракта. Это новый вид адресной государственной социальной помощи. Он представляет собой выплаты малоимущим гражданам при условии, если они найдут работу, откроют свое дело, зарегистрируются как индивидуальные предприниматели или в качестве самозанятых. В 2020 году на эти цели было выделено 1,78 млрд рублей. В целом в Нижегородской области действует 97 мер социальной поддержки, в том числе 81 – региональная. Наша главная задача – улучшить условия жизни людей и обеспечить им достойную социальную поддержку в разных жизненных ситуациях.

Обращение к стране и людям

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин:

– В своём Послании к Федеральному Собранию президент сформулировал актуальные задачи и предложил конкретные пути для их решения. Многие ожидали, что оно будет посвящено внешнеполитическим вопросам, но Послание оказалось обращённым к стране, к людям. Красной линией проходила тема пандемии коронавируса, нанёсшая серьёзный удар по экономике, доходам и занятости населения, обострившая демографические проблемы. Президент гарантировал, что в текущей ситуации решение социальных вопросов останется главной задачей государства и объявил о новых социальных выплатах семьям с детьми, ежемесячных выплатах беременным женщинам, единовременной выплате на школьников в 10 тысяч рублей, включая будущих первоклассников.

Чтобы вывести экономику на доковидные показатели до конца года, государство вводит меры стимулирующего характера, позволяющие в то же время решать вопросы поддержки здравоохранения и образования. За три года будет полностью обновлён парк машин скорой помощи в стране, серьёзно пополнен парк школьных автобусов, а это означает госзаказы для автомобилестроителей, в том числе для наших, нижегородских.

Считаю, озвученные меры помогут Нижегородской области гораздо быстрее решать стоящие перед нами задачи развития экономики, создания новой инфраструктуры, повышения уровня и качества жизни населения.

Прозвучали конкретные инициативы

Депутат Государственной Думы Артём Кавинов:

– Послание президента было максимально насыщено конкретными инициативами. И во многом основной акцент был сделан на прямую помощь, поддержку семей с детьми. И это не столько обозначенные перспективы дальнейшего развития, а целый ряд принципиальных решений, которые нужны уже сейчас: 50% возврата средств за путёвки в детские лагеря, дополнительная поддержка неполных семей с одним родителем, будущих мам, попавших в непростую ситуацию, единовременная выплата для всех семей школьников к новому учебному году. Мы видим, что появляются новые меры поддержки семей, но на самом деле идёт выстраивание новой системы социальных выплат.

Президент в своём Послании поддержал и многие ключевые предложения «Единой России». Это и увеличение размера выплат по больничным на детей до 7 лет, и закупка школьных автобусов, и обновление парка скорой помощи. Как раз эту тему обозначал наш губернатор во время поездки на ГАЗ с лидером партии Андреем Турчаком. Мы видим, что нижегородские предложения и инициативы услышаны.

Были озвучены именно нюансы, то, что осталось за бортом масштабных решений, но не менее важно для жителей страны: расширение программы диспансеризации, доплаты к зарплате для кураторов учебных групп техникумов и колледжей, помощь в сборе справок для назначения алиментов. Простые насущные вопросы, которые касаются каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10