Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.04.2021 14:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(13444) от 20.04.2021 г.

Безымянные свидетели войны

В музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова прошёл
VII межрайонный 
фестиваль школьных музеев «Выставка одного экспоната», посвящённый 76-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие представители семи школьных музеев округа.

Словами приветствия к участникам, с пожеланиями вдохновения и новых открытий в краеведческой работе открыла фестиваль директор музейно-выставочного комплекса Л.П. Смирнова.

После проведённой жеребьёвки команды ребят, представлявшие школьные музеи, стали готовиться к выступлению. Хочется отметить, что все выступления юных краеведов сопровождались электронными презентациями, показом фото и видеофильмов времён Великой Отечественной войны, что ещё более погружало всех участников фестиваля в атмосферу тех грозных лет.

Военная шинель

Первым был представлен экспонат музея УСОШ № 1 (рук. Н.А. Смирнова). Юные музейщики продемонстрировали шинель Василия Николаевича Орехова, жившего в деревне Вязовой. В 1942 году после ранения Василий Николаевич приехал домой на короткий отпуск, а возвращаясь на фронт, оставил дома шинель. Невидимыми нитями все военные годы шинель связывала мать с сыном, жену с мужем, детей с отцом, что и согревало их долгими зимними ночами. В конце войны Василий Николаевич пропал без вести, и лишь много лет спустя стало известно, что он вместе с группой красноармейцев стал жертвой нападения бандеровцев.

Кроме того, ребята рассказали о том, какую роль шинель играла в жизни солдата. Ведь она не только защищала его от холода как верхнее военное обмундирование, но служила и одеялом, и подушкой в холодном окопе. Шинель Василия Николаевича Орехова стала экспонатом школьного музея в декабре 2019 года.

В заключение выступления ребята проникновенно спели песню Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой» и раздали всем участникам фестиваля белых бумажных голубков – традиционный символ мира.

Солдатская фляжка

Затем свой экспонат – алюминиевую солдатскую фляжку – представили ребята из УСОШ № 2 (рук. Н.П. Соснина). Передавая фляжку из рук в руки, они рассказали историю о ней и даже задались вопросом: «В чьих же руках она побывала?». Но с сожалением отметили, что об этом мы уже никогда не узнаем.

Известно только, что фляжка принадлежала нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Алексеевичу Юшкетову, который окончил школу юнг и воевал на линкоре. Семейную реликвию передала в школьный музей его семья.

Обломок фюзеляжа самолёта

Уникальный экспонат – обломок фюзеляжа самолёта, на котором воевал житель деревни Беляево Михаил Иванович Леднев, кавалер двух орденов Красного Знамени, представили ребята из Арьёвской СОШ (рук. Л.Д. Удалова). Они рассказали биографию Михаила Ивановича, о его боевом пути.

В июне 1942 году самолёт нашего земляка был атакован истребителями противника и сбит. Родителям с фронта были присланы личные вещи Михаила Ивановича и его парадная форма. Он считался пропавшим без вести 62 года, пока новгородские поисковики при раскопках не обнаружили обломки самолёта и останки членов экипажа. Михаил Иванович был опознан по боевым наградам, его останки были перевезены и захоронены рядом с могилой матери. Ученики Арьёвской средней школы взяли шефство над могилой М.И. Леднева.

Фронтовые письма

Письма с фронта, полные искренних переживаний и надежды на лучшее, которые были написаны Александром Ивановичем Чижовым, представила ученица Горевской СОШ Анастасия Строганова (рук. С.И. Рыбакова). Девушка зачитала отрывки из писем, где он даёт советы жене, как жить дальше, с уважением обращается к родным, дочери Ниночке, которую он никогда не видел, так как она родилась после его ухода на фронт. Александр Иванович служил на фронте связистом. Погиб в Польше. Он ценой собственной жизни соединил оборванные провода телефонного провода. Там же и похоронен.

Темтовским школьным музеем (рук. И.В. Леднева) тоже были представлены фронтовые письма. Это были письма бывшего жителя Темты Фёдора Васильевича Капитанова. Уходя на фронт, он оставил дома жену и пятерых детей, старшему из которых было 13 лет. Нежность, доброта, забота о семье звучали в этих письмах. Воевал Фёдор Васильевич под Тулой, в марте 1942 года был тяжело ранен и в августе того же года умер в госпитале от ран. Похоронен в бывшей Куйбышевской, а теперь Самарской, области.

Снимок

Маленькую, пожелтевшую от времени фотографию 1943 года, собственноручно подписанную Героем Советского Союза Сергеем Фёдоровичем Махаловым, представили ребята Карпунихинского школьного музея (рук. В.А. Киселёва). Они рассказали о своём земляке, его боевом пути и жизни в послевоенное время.

Солдатский медальон

Следующим экспонатом на фестивале стал солдатский медальон, который во время войны ещё называли смертным, представленный школьным музеем Устанской СОШ (рук. О.В. Кирпичникова).

С помощью такого медальона был опознан Семён Михайлович Веселов, живший в деревне Петрово Михайловского сельсовета. В 1941 году он пропал без вести. Ребята отследили его боевой путь и выяснили, что Семён Михайлович погиб в Калужской области, близ деревни Вальково.

Итоги

После окончания презентаций экспонатов жюри в составе Л.П. Смирновой, методиста ИДЦ И.В. Черепановой и ветерана педагогического труда М.А Белашовой приступило к подведению итогов фестиваля. Сделать это было непросто, так как все выступления были интересными и по-своему оригинальными.

Подводя итоги фестиваля, М.А.Белашова сказала: «С каждым годом выступления на фестивале школьных музеев становятся всё более яркими, продуманными. В каждом есть своя изюминка». Кроме того, она сделала небольшие, но очень значимые замечания по ряду выступлений ребят.

И вот наступил торжественный момент награждения. Почётной грамотой от управления образования Уренского муниципального округа и музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова был награждён школьный музей УСОШ №1, победитель в номинации «Современные подходы в организации работы школьного музея». Победителем в номинации «Творческий подход и оригинальность выступления» стал школьный музей УСОШ №2, в номинации «Открытие года» – музей Горевской СОШ, в номинации «Развитие исследовательской работы в деятельности школьного музея» – музей Арьёвской СОШ, в номинации «Большой вклад в сохранение исторической памяти» – музей Темтовской ОШ, в номинации «Верность традициям» – музей Устанской СОШ, в номинации «Лучшее раскрытие года» – музей Карпунихинской СОШ.

Татьяна Прусакова.

Фото автора.

На снимках: школьники демонстрируют музейные экспонаты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17