Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.04.2021 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24(13440) от 02.04.2021 г.

Как поправишься – иди к врачу

Что нужно проверить после выздоровления от COVID-19

Чем больше переболевших коронавирусной инфекцией, тем понятнее, что для многих заболевание не проходит бесследно. Даже те, кто перенёс инфекцию в лёгкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы.

Врачи советуют переболевшим возвращаться к обычной жизни аккуратно, беречь себя, не перенапрягаться, соблюдать режим сна и отдыха и правильно питаться, а нагрузки наращивать постепенно.

Если признаки и симптомы заболевания сохраняются от 4 до 12 недель, то это продолжающийся симптоматический COVID-19; если симптомы сохраняются более 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом, то скорее всего это постковидный синдром.

Время восстановления у всех разное. Если симптомы не исчезают или возникают новые в срок от 4 до 12 недель, то рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Вот примерный перечень исследований, которые помогут составить объективную картину состояния здоровья:

  • общий анализ крови,
  • анализ на СРБ (С-реактивный белок) и ферритин (поможет исключить остаточный воспалительный процесс и анемию);
  • проверить свёртываемость крови (чтобы исключить риск образования тромбов);
  • оценить состояние миокарда (сердечной мышцы), это особенно важно, если человек перенёс пневмонию или
  • у него были проблемы с сердцем до инфекции;
  • проверить показатели печени и почек (это поможет оценить их состояние после заболевания и приёма лекарств).

Важные анализы для прогноза восстановления:

  • лактат – маркер гипоксии (недостатка кислорода в организме):
  • уровень витамина D (его дефицит, который наблюдается у большинства населения нашей страны, приводит к более длительному выздоровлению).

Кроме того, можно провести количественное исследование уровня антител, что позволит оценить иммунный ответ на перенесённую инфекцию и определить целесообразность вакцинации.

Упадок сил, нарушение сна, снижение физической выносливости, сохраняющиеся проблемы со стороны дыхательной системы, такие как кашель и одышка, – всё это показания к прохождению исследования для проверки состояния здоровья, чтобы подтвердить окончательное выздоровление или оценить возможные осложнения после перенесённой инфекции.

Многие интересуются, нужно ли обследоваться сразу после выписки из больницы (либо окончания курса домашнего лечения) или должен пройти определённый промежуток времени. Здесь нужно следовать рекомендациям лечащего врача.

С помощью исследований можно оценить, насколько хорошо идёт процесс выздоровления, а также исключить риски осложнений после перенесённой инфекции.

По материалам «Российской газеты»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13