Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

02.04.2021 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24(13440) от 02.04.2021 г.

Для будущих абитуриентов

Мастер-класс «Мировое кафе» ведут студенты из Африки

19 марта на базе Устанской средней школы Нижегородский лингвистический университет имени Добролюбова провёл День открытых дверей

Это было хорошо организованное выездное мероприятие для руководителей, педагогов и учащихся школ Уренского муниципального округа и Тонкинского муниципального района, направленное на взаимовыгодное сотрудничество. Видеопрезентация стала отправной точкой, с которой началось знакомство с университетом.

Далее первый проректор НГЛУ Ирина Юрьевна Зиновьева, обращаясь к участникам мероприятия с приветственными словами, рассказала об одном из лучших вузов Приволжского федерального округа, в котором учатся более трёх тысяч студентов и имеется возможность изучения 16 языков, представила профессорско-преподавательскую команду.

Деканы высших школ и институтов университета в свою очередь более детально познакомили со спецификой своих направлений. Ведь Нижегородский лингвистический университет готовит не только переводчиков, лингвистов, специалистов по международным отношениям, но и преподавателей, специалистов в сфере международного бизнеса, туризма, гуманитарных контактов, здесь организуются курсы повышения квалификации для учителей иностранных языков, языковые курсы для школьников и абитуриентов, дистанционные курсы по изучению иностранных языков.

Однако самой увлекательной частью этого мероприятия стали практические занятия, которые преподаватели вуза проводили в рамках образовательных площадок для учащихся и педагогов. Для школьников это были: интерактивная игра «Хочу быть переводчиком», мастер-классы «Иностранный за 30 минут», «Мировое кафе», игра «Профессиональные коммуникации XXI века», образовательная площадка «Институт Конфуция» и другие. Для педагогов – методические мастер-классы: «Современные технологии в обучении родному (русскому) языку» для учителей русского языка и литературы, «Цифровые инструменты в обучении иностранным языкам для преподавателей английского и немецкого языков, «История в школе: поиск новых образовательных решений» для учителей истории.

Для желающих поступать в университет работал выездной консультационный пункт приёмной комиссии и проводилось онлайн-тестирование по ЕГЭ.

В выездном Дне открытых дверей были задействованы 27 сотрудников университета. НГЛУ в прямом смысле слова распахнул свои двери как для учащихся школ Уренского округа, так и для преподавателей. Его главным итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве между управлением образования Уренского муниципального округа и НГЛУ имени Добролюбова в плане курсовой переподготовки учителей иностранного языка, проведения совместных мероприятий, реализации системы наставничества, подготовки индивидуальных проектов, участия в работе научного общества учащихся при вузе, подготовки к сдаче ЕГЭ по иностранному языку.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

И.Ю. Зиновьева открывает мероприятие

На мастер-классах равнодушных не было

Общение с иностранными студентами вызвало большой интерес

Из истории

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова – высшее учебное заведение в Нижнем Новгороде, один из четырёх лингвистических вузов России. Вуз является одним из признанных и авторитетнейших университетов России. Основан в 1937 году как Горьковский педагогический институт иностранных языков, а ведёт свою историю с 1917 года, когда в Нижегородском отделе народного образования были организованы губернские высшие курсы иностранных языков и литератур при ГубОНО. В обиходе студентов и жителей города университет именуется «иняз».

Первоначально институт готовил преподавателей английского, немецкого, французского и испанского языков для средних школ и имел, соответственно, три факультета: английского, немецкого и романских языков. Также велась подготовка языковедов на заочном отделении.

В 1964 году создан переводческий факультет западноевропейских языков.

В 1990-е годы создано большое количество новых факультетов и кафедр, в 1994 году институту присвоен статус лингвистического университета.

Нижегородский государственный лингвистический университет проводит интенсивную работу по вхождению в мировое образовательное пространство. Он сотрудничает с университетами Германии, Австрии, Южной Кореи, Боснии и Герцеговины, Швейцарии, Таиланда, Испании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123