Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.04.2021 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13443) от 12.04.2021 г.

От лучины – до лампочки

Интерес у школьников вызвала старая печатная машинка

В музейно-выставочном комплексе
им. В.Ф. Мамонтова оформлена и действует интересная выставка «Во всём виновато время. Эволюция простых вещей».

За стеклом витрины – телефонные аппараты

От самовара – до термопота. Одна из экспозиций выставки

На ней представлены вещи, которые окружают нас в повседневной жизни, и их, можно сказать, «предки». К примеру, на выставке можно проследить, как с годами менялось освещение жилых домов. Начиналось оно с простой лучины, на смену которой пришли свечи, затем керосиновые лампы и, наконец, электрические лампочки.

Или привычный для всех нас утюг. Его «предок» был железным, тяжёлым и нагревался от горячих углей из печи. Прошло немало лет, прежде чем он стал таким, каким мы привыкли видеть его сегодня.

До изобретения калькулятора люди считали с помощью узелков, на пальцах, рисуя палочки мелом на доске. Затем появились деревянные счёты, арифмометры, а потом и калькуляторы. Все эти необычные системы счёта тоже можно увидеть на выставке.

Музыка не всегда звучала из магнитофона или музыкального центра. До них были патефоны, граммофоны, радиолы. Кстати, и патефон, и радиола, представленные на выставке, находятся в рабочем состоянии, и сотрудники музейно-выставочного комплекса ставят грампластинки для посетителей.

Кроме того, на выставке можно увидеть, как с развитием научно-технического прогресса менялись наручные и настенные часы, телефоны, телевизоры, радиоприёмники, фотоаппараты и многие другие вещи и приборы.

Одними из посетителей выставки стали учащиеся школ города и округа, участники фестиваля «Выставка одного экспоната». Ребята смогли не только познакомиться и рассмотреть необычные для них экспонаты, но и взять их в руки, например, попробовать печатать на старинной печатной машинке, которую заменила клавиатура компьютера, посмотреть диафильмы с помощью фильмоскопа.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84