Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.04.2021 10:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(13443) от 12.04.2021 г.

Год в условиях пандемии

Л.А. Терехова, старшая медсестра инфекционного отделения

Уже год Уренская ЦРБ работает в напряжённом режиме, продиктованном эпидемией COVID-19. 27 марта 2020 года перинатальный центр больницы был перепрофилирован в ковид-госпиталь для лечения больных из восьми северных районов области. С этого момента жизнь медицинских работников стали определять потребности «красной» зоны. Врачи забыли о нормированном рабочем дне, выходных и отпусках. О том, что стоило Уренской ЦРБ открытие ковид-госпиталя и каковы результаты его работы, мы беседуем с главным врачом Уренской ЦРБ А.А. Сазоновым.

– Андрей Александрович, скажите, пожалуйста, чем было продиктовано ваше решение взять огонь на себя? Ведь Уренская ЦРБ вошла в число 12 медицинских учреждений области, которые первыми открыли ковид-госпитали.

– Во-первых, хочу сказать, что решение об открытии ковид-госпиталя принималось не мной, а министерством здравоохранения области, а мне как руководителю учреждения оставалось его принять и заниматься организацией работы госпиталя. Поначалу не все поняли и не все поддержали такое решение, много критики в мой адрес было как со стороны коллег, так и населения района. Я бесконечно благодарен тем сотрудникам, которые приняли решение работать в «красной» зоне. Это Илья Александрович Бейсарон, Сергей Васильевич Романов, Дмитрий Сергеевич Авдюков, Татьяна Викторовна Зверева, Наталья Викторовна Никитенко, Надежда Александровна Тупикова, Ирина Вячеславовна Смирнова, Светлана Леонтьевна Виноградова, Нина Сергеевна Круглова и другие. Они трудятся там с первого дня с огромным риском для своего здоровья.

– Скажите, этот риск был оправдан?

– Я отвечу цифрами. В ковид-госпитале мы пролечили 529 человек в первую волну и более 870 (на сегодняшний день) – во вторую. Многие опасались, что открытие ковид-госпиталя приведёт к росту заболеваемости как среди населения района, так и среди медицинского персонала. На деле же оказалось совершенно иначе. Мы в полной мере осознали это, когда в конце августа наш госпиталь закрыли и число заболевших начало резко расти. Самых тяжёлых мы отправляли на лечение в ковид-центр г. Бора. Наши реанимобили и машины скорой помощи курсировали туда по несколько раз в сутки. Поэтому, когда 15 октября ковид-госпиталь снова начал работать в Уренской больнице, с облегчением вздохнули все: и медики, и пациенты. Что касается уровня распространения коронавирусной инфекции, у нас он ничуть не выше, чем в тех районах, где ковид-центров нет. Если сравнивать уровень смертности, то в связи с пандемией в 2020 году он вырос в Нижегородской области с 14,7% до 16,7%, а в Уренском районе составил 14% против 14,1 в 2019 году.

Н.В. Блохина, процедурная медсестра инфекционного отделения

– Андрей Александрович, сказалось ли на материальном обеспечении нашей больницы то, что она так активно включилась в борьбу с COVID-19?

– На мой взгляд, любая экстремальная ситуация заставляет нас интенсивнее думать, быстрее работать и более кардинально решать сложные задачи.

Именно благодаря открытию ковид-госпиталя наше учреждение за год получило 115 миллионов 37 тысяч 35 рублей инвестиций. Самыми значимыми приобретениями стали: компьютерный томограф, УЗИ-сканер, пять единиц техники, включая реанимобиль, 17 аппаратов ИВЛ и многое другое. Кроме этого мы смогли отремонтировать инфекционное отделение, заменить кровлю поликлиники и решить множество других назревших проблем. После посещения нашего ковид-госпиталя губернатором Глебом Сергеевичем Никитиным кислородные баллоны уходят в прошлое: более 10 миллионов рублей было выделено на газификаторы и оснащение кислородом не только ковид-госпиталя, но и ПСО, хирургического, инфекционного и детского отделений. В ближайшие дни их монтаж будет завершён. Скажу честно, что никогда прежде мы такой государственной поддержки ещё не получали. Разве что в 2011 – 2012 годах, когда по программе «Модернизация здравоохранения Нижегородской области» Уренской ЦРБ было выделено 102 миллиона 219 тысяч 195 рублей на приобретение оборудования и капитальные ремонты.

– Радуясь повышению материальных и диагностических возможностей нашей больницы, не могу не спросить о главном – как наши врачи? Насколько достоверно известие об уходе доктора Рябова?

– Проблема дефицита врачебных кадров, стоявшая многие годы, в период коронавирусной эпидемии стала ещё острее. Часть врачей: два реаниматолога и три терапевта обеспечивают работу ковид-госпиталя. Нагрузка у них очень высокая, выросла нагрузка и у заменяющих их коллег. На сегодня обеспеченность врачами по больнице составляет 50%. Программа поддержки молодых специалистов давно не работает, а те, кто пришёл к нам по этой программе, уже отработали десять лет. Врач-эндоскопист Николай Васильевич Рябов – из их числа. Очень перспективный, грамотный, способный работать за двоих, он очень дорог мне и нашей больнице, но удерживать его силой я не вправе. Николай Васильевич ушёл по семейным обстоятельствам – уехал в Нижний Новгород к семье, хотя мы создали все условия по оснащению эндоскопического кабинета. В настоящий момент работаем на демонстрационной современной стойке «Pentax», а 9 апреля нам передали из областного онкодиспансера современнейшую стойку «Оlympus», так что работать есть на чём.

Инфекционное отделение после ремонта

– Значит, Уренская больница осталась без эндоскописта?

– Эндоскопист есть. Андрей Николаевич Михалицын ездит к нам из Тонкина, в перспективе готов переехать в Урень. К тому же жена у него врач-кардиолог.

– Андрей Александрович, каковы перспективы Уренской ЦРБ в плане привлечения кадров?

– Совместно с администрацией Уренского округа разработан план решения проблемы, в нём предусмотрено ежегодно выделять по одной квартире работникам здравоохранения. Без мер социальной поддержки, подъёмных и выделения хотя бы служебного жилья нам эту задачу не осилить. Но мы пытаемся. У нас есть студенты-целевики, есть программа «Земский доктор», дающая возможность получить сертификат для врача в размере 1 миллиона рублей, для фельдшера – 500 тысяч рублей, и есть врачи со стажем, готовые приехать к нам работать на определённых условиях. К нам вернулся из Ветлуги врач-реаниматолог Толибжон Курбанбоевич Хакимов, работает внешним совместителем реаниматолог из Тоншаева Сергей Эдуардович Халамедик. В Тулажский ФАП пришла начинающий фельдшер, участник программы «Земский доктор», Юлия Юрьевна Чернигина. Направлена заявка на травматолога-ортопеда Евгения Александровича Семёнова, выпускника Кировской медакадемии, для участия в программе «Земский доктор». Осенью он должен приступить к работе.

Но этого мало. Срочно нужны невролог, педиатр и ещё ряд специалистов, и мы работаем в этом направлении.

– Поскольку все устали жить в условиях пандемии, хочется знать, каковы шансы вернуться к нормальной жизни?

– Про шансы говорить не буду, а вот ближайшими планами готов поделиться. Эпидемия пошла на спад. В срок до 16 апреля 2021 года Уренский ковид-госпиталь планируется закрыть, и тогда наша больница вернётся к обычному режиму работы. Откроется перинатальный центр, в полном объёме заработает терапевтическое отделение, будем реализовывать планы, которые были отложены из-за пандемии. В частности, это касается гинекологических операций методом эндоскопии. Но всё это будет зависеть от складывающейся эпидемиологической обстановки.

– Раз заговорили о перспективах, скажите, каковы они у фельдшерско-акушерских пунктов?

– С 2021 года наша больница, как и многие другие учреждения, вступила в программу модернизации первичного звена оказания медицинской помощи. В рамках реализации этой программы мы уже получили четыре автомобиля «Нива», в ближайшее время планируется получение ещё шести полноприводных автомобилей «Соболь». Что касается ФАПов, то в 2021 году будет построен ФАП в д. Тулаге, в 2022 году планируем строительство в Темте, в 2023 г. – в Б. Терсене, в 2024 г. – в Б. Арье, в 2025 году – в Обходе. Также в период с 2022 по 2025 годы будут отремонтированы ФАПы в д. Вязовой, с. Семёново, д. Минеево, д. Ломы, п. Атазике, с. Б. Горево, д. Б. Козляне, д. Титково, будет ремонтироваться поликлиника ЦРБ.

– Значит ли это, что испытание пандемией Уренская больница прошла успешно?

– Скажем так: итоги подводить ещё не время. Но то, что мы перед этим испытанием не дрогнули, получили определённые дивиденды, и оно сделало нас сильнее, очевидно уже сейчас.

Беседовала Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

852